Здравствуйте дорогие друзья и гости канала «Загадка Человека»!
Почти в каждой семье есть маленький человек, в народе именуемый ребёнком. В каждой семье есть свой стиль общения родителей с детьми. Это на первый взгляд кажется, что есть строгое консервативное воспитание и лояльное дружеское. На самом деле все немного шире и интереснее.
В этой статье ознакомлю вас с тем, какие семьи вообще бывают в это спектре вопроса:
1. Семья, где с раннего детства сохраняются дружеские доверительные отношения между родителями и детьми. В таких семьях дети. Наблюдая за поведениями и отношениями взрослых, усваивают взгляды родителей относительно моральных ценностей и других важных общественных норм взаимоотношений между людьми. А родители прислушиваются к мнению детей относительно интересов их поколения. Причём это на протяжении всего детства, да и взрослости тоже. Такая атмосфера положительна для всех. Это происходит потому, что родители много времени уделяют именно общению, разговорам с детьми, а не просто контролируют их, часто формально.
2. Семья, где царит доброжелательная атмосфера. Но из-за определённых семейных традиций существует дистанция между поколениями. Родители интересуются жизнью детей, следят за их развитием, В таких семьях бывают конфликты. Но они открытые и быстро решаются. От родителей дети здесь ничего не утаивают, поскольку семья для них – безопасное место. Где их понимают. Поэтому они спокойные, доброжелательные, редко конфликтные.
3. Это большая группа семей, где родители достаточно времени уделяют своим детям, их быту, обучению, здоровью. Но этим и ограничиваются. Дети здесь имеют всё необходимое: одежда, компьютер, телефон, посещение кружков и репетиторов. Часто дети имеют свою комнату. Правда, оформляли её сами родители по своему вкусу. И хоть комната и принадлежит ребёнку, там должен быть порядок и чистота.
Интересами и увлечениями своих детей родители не интересуются. Мало того, они их просто не понимают.
Отсюда и результат – дети, имея материальный достаток, не имеют эмоциональной связи, не получают душевного тепла от своих родителей. Это со временем может перерасти в глобальный эмоциональный разрыв между ними.
4. Семья, где родители видят своим долгом следить за своим чадом. Это вызвано от части недоверием к ребёнку, ведь он может утаивать информацию о себе. А мир сегодня очень опасный! На этой почве возникают частые ссоры. Иногда они носят поучительный характер, иногда просто авторитарный по умолчанию (Типа Я так говорю, значит так и надо!). Со своей стороны, у детей в таких условиях тоже формируется определённый стереотип недоверия и обиды на родителей.
5. Семья. Где ситуация совсем критическая. Как правило, это так называемые «неблагополучные» семьи: один родитель в семье, кто-то из взрослых чрезмерно увлекается алкоголем, употребляют наркотики, разврат как норма.
По отношению к детям здесь часто наблюдается либо полное отсутствие интереса со стороны родителей, либо вообще диктаторский деспотичный стиль воспитания. Но удивительно то, что при всём кошмаре бытия, дети любят своих родителей. По крайней мере в раннем и младшем школьном возрасте, хоть и предоставлены на произвол судьбы.
Итоги. Прочитав всё, вы уже знаете, какой тип семьи у вас. Если вы считаете, что у вас самый лучший стиль общения с детьми, я за вас рад. Но если вы прочитали и поняли прочитанное, но продолжаете себя обманывать, что у вас всё хорошо, то помните, что пострадают первыми то дети. Ведь пока они совсем маленькие, мы, взрослые родные для них как эталон поведения. Они просто копируют наше поведение, принимая его за норму. Родители первыми задают модель отношений между взрослыми. Ведь воспитание – это не слова, а в первую очередь то, что видят в нас наши дети.
Всем спасибо за внимание!
Если было интересно и полезно, ставьте палец вверх и подписывайтесь.
Свами канал «Загадка Человека».