Найти тему

Для бизнеса рассматривают возможность сведения к минимуму негативного эффекта от проверок налоговиков

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в своем телеграм-канале озвучил ряд предложений по минимизации потерь бизнеса от выездных налоговых проверок. По его словам, Счетная палата изучила, как выездные налоговые проверки влияют на проверяемый бизнес, и пришла к выводу, что входящий денежный поток компаний снижается сразу после проверки и в ближайшие годы после нее.

- Вывод предсказуемый: когда компанию начинают проверять, в выручке она теряет. И сотрудников отвлекают на подготовку документов по запросам ФНС, и контрагенты, от греха подальше, стараются не переводить деньги на ее счета, - обозначил проблему Титов.

По его мнению, "раз уж инспекторы посетили компанию и нарушили обычный режим ее работы", пусть компания получит какую-то компенсацию. В числе предлагаемых мер: закрепление в Налоговом кодексе правила налоговой реконструкции; установку формальных критериев дробления бизнеса; отказ от использования данных АСК НДС-2 "в качестве аксиомы, не требующей доказательств"; автоматическое уведомление о переходе на УСН; закрепление недопустимости доказательств, полученных с нарушением положений Налогового кодекса; признание грубым нарушением - нарушение сроков проверки; утверждение порядка проведения предпроверочного анализа.

Все озвученные предложения после доработки с экспертным сообществом будут направлены в правительство.