Работник обратился в Гострудинспекцию (ГИТ) из-за невыплаты причитающихся ему денег и увольнения. Компания-работодатель получила от инспектора Гострудинспекции предписание. Но работодателя предписание не устроило и он оспорил его в суд.
Суд пришел к выводам, которые давно знают практикующие юристы. К сожалению, как видим, даже инспекторы труда забывают про прописные истины.
Для того, чтобы работодатели могли мотивированно взаимодействовать с инспекторами ГИТ в случае их неумолимого желания вмешаться в спор работника и работодателя, а также для того, чтобы работники лучше понимали, когда ГИТ действительно сможет помочь и когда стоит тратить время на обращение, а когда сразу лучше "идти" в суд, коротко расскажу про это дело.
Ст. 360 ТК РФ предусмотривает, что предметом проверки государственной инспекции труда является соблюдение требований трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, или проверка выполнения ранее выданных работодателю предписаний об устранении выявленных в ходе проверки нарушений.
Трудовые споры рассматриваются в рамках ст. 381 - 397 ТК РФ: исключительно комиссиями по трудовым спорам или судами.
В деле работодателя и инспектора, которое мы рассматриваем, инспектор труда выдал предписание отменить приказ об увольнении и выплатить заработную плату за время вынужденного отсутствия работника на работе.
Т.е. инспектор не предписал устранить нарушение закона, а вмешался в спор между работником и работодателем, взяв на себя функции других правовых институтов и разрешая трудовой спор вместо КТС и суда.
При этом, закон в ст. 381 ТК РФ ясно устанавливает, что такое трудовой спор между работником и работодателем.
Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником (в т.ч. соискателем и бывшим работником) по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
Формулировка, конечно, явно устарела. На мой взгляд, рассматривать в качестве индивидуального трудового спора только тот спор, который уже рассматривается судом или КТС давно неактуально: фактические разногласия между сторонами трудовых отношений могут (а чаще всего так и происходит) не дойти до формального разрешения в суде или КТС, заканчиваются соглашением, иногда медиативным соглашением, а порой их результат и вовсе никак не оформляется.
Но вернёмся к спору работодателя и ГИТ.
Вывод из этого спорта простой: инспектор не должен при реализации своих контрольно-надзорных полномочий "залезать" в компетенцию органов по разрешению споров (по сути суда), подменять его собой в отсутствие соответствующих полномочий, а значит и правовых оснований.
Поэтому когда имеют место разногласия по сумме или факту выплат, несогласие с привлечением к дисциплинарной ответственности, переводом, увольнением, отказом от приема на работу и т.п., это трудовой спор, разрешить который по существу сможет только суд (или КТС).
Значит ли это, что в таких ситуациях работнику вообще бесполезно обращаться в ГИТ? Далеко не всегда. Для того, чтобы понять, как и когда стоит, и стоит ли вообще при наличии трудового спора жаловаться в ГИТ, необходимо рассматривать каждый спор индивидуально, изучать досканально имеющиеся документы и учитывать, какую цель ставит для себя работник (или работодатель).
Иногда даже в случае трудового спора работнику выгодно обратиться в ГИТ, например, чтобы иметь большую гибкость в сроках на обращение в суд. Об этом я ранее писал на канале.
Документ: Кассационное определение Пятого кассационного суда общей юрисдикции от 11.01.2023 по делу № 88а-369/2023, 2а-5832/2021.
Посоветоваться и получить квалифицированную юридическую помощь Вы можете написав мне на email:
IVSLawblog@yandex.ru
⚖
Лайк или репост этой статьи в соцсетях внесет Ваш личный вклад в улучшение правовой грамотности, позволит другим людям узнать больше о своих правах, законе и его применении. А подписка на канал позволит не пропустить интересные и полезные правовые статьи.
⚖