Достаточно популярное выражение «закручивать гайки», которое обычно означает внедрение каких-либо ограничений и запретов. Если говорить в целом о том, что нас окружает, с точки зрения обиходно-правовой основы принято называть «системой», то есть такая некая большая сущность, которая управляет всеми процессами вокруг. А мы как участники этой системы, принимаем условия «игры», которые описаны с помощью рядов законов, правил, нормативных актов и многое еще чем.
Обычно, наша жизнь и процессы, протекающие в стране, развиваются независимо и мало связано. В большей степени политическая, экономическая ситуация и прочее в стране мало кому интересно на глубоком уровне, за исключением специалистов, работающих в этой сфере, но их как мне кажется не так много. С другой стороны, мы начинаем более внимательно вникать в те вопросы, которые каким-либо образом нас касаются. Так же нас может «беспокоить», когда где-то что-то происходит, как нам кажется неправильно, не так или не справедливо, обычно это касается любых вопросов общественной жизни, начиная от укладки плитки или асфальта, заканчивая поправками в законы.
Когда и где появляются эти самые гайки?
Они не появляются, они всегда рядом, точнее мы находимся внутри них. Просто в большей части времени, мы их практически и не замечаем, живем себе спокойно, смотрим телевизор и интернет. Но в один прекрасный момент, что-то происходит и все наши мысли, и внимания уже устремлены на новые «интересные» события, о которых начинают много и часто говорить.
Стоит сказать, что важный момент в самом представлении «закручивания гаек» является наше восприятие ситуации, точнее сказать, на сколько мы вообще погружаемся во все происходящие вокруг нас процессы, на сколько сильно интересуемся тем или иным вопросами, как мы мыслим, как оцениваем происходящее. К чему все это? А к тому, что само по себе закручивание гаек, это в большей степени действие «мягкой силы», то есть последствия не сразу возникают или не прослеживаются с точки зрения физических явлений, который можно увидеть или «потрогать». В основном последствия носят более скрытый не столь очевидный характер. Это как раз и позволяет проводить внедрение «не популярных мер», маскируя их под что-то хорошее или приличное, то, к чему уже сформировано доверие или присутствует лояльность. С другой стороны, не всегда и не всем удается понять, что на самом деле происходит, точнее, что стоит за этим всем и тут как говориться, мы видим только верхнею часть айсберга, которая обычно представляется как что-то положительное. Кажется, что граница между параноиком и нормальным человеком отсутствует, ведь, можно абсолютно во всем видеть только негатив и «теорию заговоров». Но тут наверное один важный момент, параноик изначально во всем видит опасность и риски, а человек с критическим мышлением, смотрит на ситуацию с точки зрения здравого смысла и логики, пытаясь понять возникающие событий, объяснив их и чаще сам себе задает вопросы «почему», «зачем», «кому выгодно» и так далее. В наше время, когда огромные потоки информации, не проверенной информации, которая сыпется на нас отовсюду, очень не просто сохранять спокойствие и не поддаваться общим тенденциям. Пожалуй, умение отсеивать ненужную информацию сейчас такое же ценное, как и умение улавливать нужную информацию.
Почему вообще нужно закручивать эти гайки?
Грубо говоря, чтобы система лучше работала и все сопутствующие компоненты, связанные с ней. Если смотреть на ситуацию, с точки зрения «системы», что является наиболее важным? Важным можно считать то, чтобы все процессы, происходящий в стране были максимально управляемыми, предсказуемыми, легко контролируемыми ну и, конечно же, недорогими. Сложность ситуации заключается в том, что правила, которые формируются в виде законов и поправок к ним, хорошо известны тем, кто их разрабатывает, но очень плохо понятны обычным людям. И знаменитая фраза: «не знание законов – не освобождает от ответственности», в какой-то степени ставит гражданина заведомо в невыгодное положение.