Такое я точно не ожидала увидеть, когда пришла на экскурсию в музей "Купеческого быта" в городе Козьмодемьянск (республика Марий-Эл).
Даже в голову не приходило, что тот самый туалет с дыркой в полу может располагаться не отдельно на улице, а реально в доме. Причем, на втором этаже!
Точнее, на двух этажах один под другим. Со второго этажа идет труба, а с первого уже в выгребную яму.
Скорее всего, яма находится не под домом, а рядом (и тоже задействована труба). Но ведь это заморочиться же надо. Видно, поэтому и не делали такие туалеты в домах.
По крайней мере, в обычных, крестьянских. А в купеческих, возможно, это была норма. Но я никогда с таким не сталкивалась, например. Предположила, что нижний туалет был для прислуги, а верхний для господ-купцов.
Сотрудники музея, стесняются, отправляя посетителей в этот туалет. Мол, туалет у нас.. купеческий ) Ждут, когда к дому подведут коммуникации, чтобы сделать уже "приличный" санузел.
Коммуникации, конечно, не помешают, но я считаю, что этот туалет достоин и сам стать музейным залом, и убирать его ни в коем случае не нужно. Просто навести там красоту (комната довольно большая, с окном), добавить антуража и показывать посетителям, как у купцов все было устроено в этом смысле. Можно даже больше не пользоваться туалетом.
Тем более, там уже есть и старинное зеркало, и шкаф. Фотографировать я не стала, дабы не смущать музейных работников. Потому что помещение это для внутреннего пользования, и не очень фотогеничное. Они никак не рассчитывали, что к ним заглянет туалетный критик, который будет снимать. Так что сняла, что могла.
И так очень переживали, что я своей публикацией буду их позорить.
В целом, конечно, позорно, что в современной России до сих пор не везде проведены коммуникации. Тем более, если речь идет о федеральном музее. Но это уж точно не к хранителям музея вопрос.
Но от того факта, что можно увидеть такой туалет лично я полном восторге и точно ничего позорного в этом не вижу.
Кстати, в музеях не так часто можно встретить залы или экспонаты, рассказывающие о гигиенических подробностях жизни наших предков. Например, такое я увидела в музее Фета в Курской области
И у меня, конечно, вопрос. Может, это было нормой - такие туалеты в домах? Просто я не сталкивалась? А вы сталкивались?
О моей поездке в Марий-Эл и других путешествиях я пишу на моем канале
Подписывайтесь на оба канала, если темы интересны ) Это вдохновляет писать дальше!
Ваш туалетный критик Света ВСвете