Найти в Дзене
SpaceNET (генетическая история)

Происхождение скандинавов весьма сильно связано с Россией

Скандинавы (картинка из ОИ)
Скандинавы (картинка из ОИ)

В последние несколько лет ученые-палеогенетики подробно исследовали генетическую историю Скандинавии, благодаря чему стало известно, что многие местные жители имеют корни с территории современной России.

Генетическая история Скандинавии и ее основные периоды:

В самом конце последней ледниковой эпохи Скандинавский полуостров весь находился подо льдом. И только, примерно 12-10 тысяч лет назад он начал освобождаться от него, после чего различные племена охотников-собирателей, обитавших в те далекие времена около границы льдов, стали постепенно мигрировать в эти земли вслед за стадами северных оленей.

1) Эпоха Неолита (10-6 тысяч лет назад). Территорию Скандинавии того времени начинают заселять две совершенно разные популяции древних мигрантов: с юга с континентальной Европы сюда проникают племена древних европейцев (носителей Y-ДНК гаплогруппы I2 и I1), отличавшихся во внешнем виде темной кожей и светлыми глазами, а с северо-востока - с территории современной России племена древних северных евразийцев ANE со светлой кожей и разным цветом волос и глаз (носители мужских Y-гаплогрупп R1a, Q и, вероятно, некоторые субклады I1). Первые заселили в основном южную часть древней Скандинавии, а вторые - северную часть. Останки первых жителей Скандинавии были обнаружены учеными на западном побережье Норвегии, в Швеции - несколько южнее Стокгольма (Motala), на острове Готланд в Балтийском море и в заповеднике Стура-Карлсё. Интересно, что останки древнего населения шведского Motala несли предковые компоненты, генетически сильно связанные с древними северными евразицами ANE из России - с Карелии, Байкала (Мальта 1) и Красноярского края (Афонтова гора 3) по данным Melinda A. Yang et al., 2018, а вот Y-ДНК у 4-х из семи индивидов была определена как I скорее I2a (Lazaridis, Patterson, et al., 2014). Вероятнее всего, древние скандинавы в период Неолита представляли из себя довольно смешанную популяцию, состоявшую из темнокожих западноевропейских охотников-собирателей (WHG), родственных кластеру Виллабруна и EHG (восточно-европейских) охотников-собирателей, которые генетически были сильно связаны с ANE (древними северными евразийцами).

2) Бронзовый век (примерно 5-3 тысячи лет назад). В этот период времени в Скандинавию начинают сначала проникать неолитические земледельцы EEF, вероятно, вытесняемые на север индоевропейцами, а следом за ними и сами индоевропейцы (в основном носители Y-ДНК R1a), пришедшие в Европу с Русской равнины и соседних с ней территорий. Так в этот период времени формируется скандинавский вариант культуры боевых топоров - культура ладьевидных топоров. В конце этого временного периода в Скандинавии начинают появляться финноязычные племена уральской группы народов, а также различные протогерманские племена, которые вскоре образуют культуру скандинавского бронзового века в Дании, на юге Норвегии и юге Швеции, где начинает преобладать германоязычное население. Протогерманский язык, вероятно, возник как смесь двух ветвей индоевропейских языков, а именно прото-балто-славянского языка из культуры шнуровой керамики (R1a-Z283) и более позднего прихода прото-итало-кельто-германского из унетицкой культуры (R1b-L11). Это также подтверждается тем фактом, что германцы представляют собой гибрид R1a-R1b, а эти две гаплогруппы пришли разными путями и в разное время.

Культура скандинавского бронзового века 1700—500 гг. до н. э (картинка из ОИ)
Культура скандинавского бронзового века 1700—500 гг. до н. э (картинка из ОИ)

3) Железный век (доримский и римский периоды) охватывает примерно период времени от 500 годов до н.э до 500 гг. нашей эры. Эпоха викингов примерно с 750 г. н.э по 1099 г. н.э. Исследования, опубликованные совсем недавно в популярном научном журнале Science Ricardo Rodríguez-Varela, Kristjan H.S. Moore et al., 2023 показали, что поток генов в Железный век и во времена викингов был из четырех основных мест: восточной Балтики, Британско-Ирландских островов, северо-восточной части Европы и юга Европы. При этом наибольший миграционный поток переселенцев в этот период времени происходил из Восточной Европы - Прибалтики и России (точнее с их современных территорий). Разделив генофонд Скандинавии географически и хронологически, были сделаны выводы о характере и масштабах миграций, сформировавших ее с конца римского железного века до эпохи викингов и даже до наших дней. Результаты исследований показали заметный поток генов восточно-балтийских предков на Готланд в периоды викингов и поздних викингов, проникновение балто-славянских популяций в Швецию с востока, за которым последовал постепенный рост их в центральной и южной Швеции. Интересно, что люди того периода из северных районов Швеции и Норвегии характеризуются более сниженным уровнем восточно-балтийской родословной, что связано с меньшей долей балто-славянского происхождения северо-восточных территорий Швеции и Норвегии. Таким образом, юго-восток Скандинавии в период Железного века и эпохи викингов в большей степени был связан с балто-славянскими популяциями с Восточной Балтики и Русской равнины, а юго-запад этого полуострова - с мигрантами с Британских островов и центральной Европы.

Основные направления миграции в Скандинавию в эпоху викингов (картинка из ОИ)
Основные направления миграции в Скандинавию в эпоху викингов (картинка из ОИ)

4) Поздний викинговый и послевикинговый периоды (начиная с 1000 года н. э. по современный период времени). Ниже приводятся данные, которые показывают влияния потока генов на различные регионы Скандинавии на протяжении последних 2000 лет, то есть с римского периода до настоящего времени. Эти данные указывают на то, что в поздний викинговый период и начальный этап Средневековья отмечен ростом предковых компонентов восточно-балтийского происхождения уже в Норвегии, а также шведском Готланде с постепенными снижениями данных показателей к позднему Средневековью и к настоящему времени. Самая высокая доля восточно-балтийских мужских предковых компонентов (R1a) сохраняется сейчас в центральной Норвегии (около 40%), южной Норвегии и северной Швеции (около 30%), что указывает на изменения генетических показателей по мужской линии за последние несколько веков. С чем это связано пока до конца неясно. Вместе с тем, аутосомный и мтДНК профили скандинавов этого периода по-прежнему характеризуются довольно высокой долей восточно-балтийских (балто-славянских) предковых компонент, особенно на востоке Скандинавии.

Распределение гаплотипов Скандинавии в разные периоды времени, связанное с методами STAR. (А) Y-хромосома, (Б) Митохондриальный.
Распределение гаплотипов Скандинавии в разные периоды времени, связанное с методами STAR. (А) Y-хромосома, (Б) Митохондриальный.

Таким образом, за последние несколько тысячелетий выявлен постоянный и значительный поток генов с территории Восточной Балтики и Русской равнины в Скандинавию, что указывает на родство и длительное взаимное влияние этих популяций друг на друга. Наименьшее влияние балто-славяне в Скандинавии оказали на Данию.

Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх), комментируйте ее и подписывайтесь на наш канал.

Читайте также другие наши статьи: