Из современной генетической истории Евразии хорошо известно, что современные люди или кроманьонцы Homo sapiens появились на нашем континенте примерно 45-50 тысяч лет назад и до 40 тысяч лет назад они сосуществовали совместно с другим видом - неандертальцами и даже с скрещивались с ними. Самыми древними стоянками первых сапиенсов считаются Костенки в Воронежской области (36-39 тысяч лет назад) и Oase 1 в Румынии (37-42 тыс. лет назад). Первые кроманьонцы несли в своем геноме мужские Y-хромосомные гаплогруппы F, CT, C1a, C1b, IJ. По некоторым данным, численность Homo sapiens в Европе около 25 тысяч лет назад составляла всего одну (1) тысячу человек. Люди занимались в основном охотой и собирательством. Позже в Мезолите (15-10 тысяч лет назад) генетический состав населения Европы и Азии по каким-то пока неясным причинам изменился. В Европе в основном остались носители Y-хромосомных гаплогрупп I2 и I1, а в Азии C, Q и некоторых других. В этот период времени ученые разделили всех охотников-собирателей на две основные группы: 1) западные охотники-собиратели WHG и 2) восточные охотники-собиратели EHG. Несколько позже была выделена еще одна популяция - кавказские охотники-собиратели CHG. Примерно 9-10 тысяч лет назад, во времена Неолита, с Передней и Малой Азии на территорию Евразии хлынули потоки новых племен - так называемых неолитических или ближневосточных земледельцев (EF), которые мигрируя с юга стали вытеснять на север или ассимилировать местных охотников-собирателей по всей Евразии. В эпоху неолита начало развиваться сельское хозяйство. Позже в эпоху Бронзы на смену неолитическим земледельцам пришли кочевые народы их понтийских степей юга России и Украины, которые по аутосомным компонентам состояли в основном из восточноевропейских (EHG) и кавказских (CHG) охотников-собирателей в пропоции примерно 3:1, а по Y-ДНК были носителями мужских гаплогрупп R1a и R1b.
Однако, несколько дней назад в серии препринтов вышла научная статья большой международной группы палеогенетиков, которая существенно изменила некоторые наши представления на процессы развития Homo sapiens на территории Евразии (Allentoft, Sikora, et al., 2022). Во-первых, оказалось, что группы охотников-собирателей были более генетически разнообразны, чем было известно ранее. Ученым удалось выявить до сих пор генетически ранее не описанных охотников-собирателей из региона Среднего Дона, которые внесли существенный вклад в происхождение индоевропейских народов (более позднего населения Ямной культуры и культуры боевых топоров/шнуровой керамики). Во-вторых, эти охотники - собиратели были широко распространены только в узкой полосе, которая располагалась от северного побережья Черного моря на юге и до южного побережья восточной Балтики и западных (северо-западных) регионов России на севере, и от левобережья Днепра на западе до бассейна Дона на востоке, то есть там, где в настоящее время по-прежнему и проживает русский народ. На то что западная граница этой древней популяции проходила по Днепру, указывает тот факт, что на правом берегу Днепра с середины V тысячелетия до н.э. размещалась хорошо известная Кукутень-Трипольская культура неолитических земледельцев - выходцев с Малой Азии и Ближнего Востока. Однако, авторы упомянутой научной статьи упустили один важный момент. Похоже выделенная ими популяция новых охотников-собирателей также была неоднородна. Как мы можем увидеть на рисунке №1 ниже, геномы EHG со Среднего Дона и Запада России (три правых столбца, которые отмечены черными треугольниками в колонке HG_EuropeE) отличаются от остальных четырех (три столбца слева от них имеют скандинавское происхождение, а один справа от них - украинское). Отличия эти связаны с существенно большей долей в 3-х русских геномах примеси северных евразийцев (ANE) со стоянок, сходных с Malta (55-60%, синий цвет), а также базальных евразийцев с Иранского плоскогорья (от 5 до 10%, коричневый цвет) и меньшей долей (зеленый цвет) генетических примесей с Кавказа (30-35%). Согласно выводам авторов эти популяции и
дали начало потом поздней Ямной археологической культуре и культуре боевых топоров/шнуровой керамики. По их данным культура шнуровой керамики/боевых топоров включала в себя ~ 65% генома, связанного с охотниками-собирателями со Среднего Дона и ~35% их предков связаны с охотниками-собирателями с Кавказа. То есть это полностью совпадает с типами геномов, обнаруженных в России (рис.2). В-третьих, полоса земли, простирающаяся от Черного до Балтийского моря, и от левого берега Днепра до бассейна Дона, как выяснили палеогенетики оказалась неким "великим водоразделом", на которую по каким-то причинам не допустили неолитических земледельцев с юга. Хотя к западу и востоку от нее уже 10-12 тысяч лет назад переселенцы с Передней Азии и Ближнего Востока активно осваивали Европу и Азию(всю Западную и Центральную Европу, Урал, Центральную Азию и Дальний Восток), откуда они быстро вытесняли охотников-собирателей на Север или ассимилировали их, создавая новые оседлые аграрные цивилизации. И только на территории этого "Великого водораздела" на Русской равнине происхождение людей и их генетика оставались на протяжении многих тысячелетий практически без значительных изменений. В-четвертых, популяции со Среднего Дона, как видно из рис. №2 сильно расширились в эпоху бронзы по всей Европе.
Исходя из этих исследований, охотники-собиратели Среднего Дона дали, вероятно, начало двум разным популяциям будущих индоевропейцев, которые позже в позднеямной культуре и в культуре шнуровой керамики или боевых топоров представляли, с одной сторны, племена-носители заподноевропейских субкладов R1b-L51, а сдругой стороны - носители современных восточноевропейских субкладов R1a-Z645. Как видно из рисунка №2 ниже обе популяции охотников-собирателей Среднего Дона в бронзовом веке в значительной степени заменили собой неолитических земледельцев (серо-коричневый цвет), западно-европейских (оранжево-красный цвет) и восточно-европейских (фиолетовый цвет) охотников-собирателей. На Северо-Западе России (верхняя правая генграмма) эта древняя популяция (сиреневый цвет) смешалась еще раз с кавказкими охотниками-собирателями (желтый цвет) примерно в пропорции 65:35 и дала начало культуре шнуровой керамики/боевых топоров, а позднее, когда в нее в вновь с юга влились потомки неолитических земледельцев, а с севера потомки северных евразийцев (синий цвет) и скандинавских охотников-собирателей дало начало и современному русскому народу.
Если Вам понравилась наша статья не забывайте ставить лайк (👍 - палец вверх) и подписывайтесь на наш канал.
Читайте также другие наши статьи: