Статья посвящена Новгородской земле, в которой впервые начала появляться русская государственность. В предыдущей части мы рассказали о Владимиро-Суздальском княжестве, территория которого стала ядром Русского централизованного государства (ссылка в конце статьи).
Новгородская земля и призвание варягов
По летописным источникам в 862 г. варяги Рюрик (старший), Синеус и Трувор были приглашены в Северную Русь на княжение. Синеус сел княжить в Белоозере, Трувор в Изборске. Рюрик, согласно Ипатьевскому своду, первоначально, в 862 начал княжение в Ладоге, а через два года в 864 г. отправился в Новгород. Призвание варягов на княжение можно считать началом формирования государственности на Руси, которое произошло прежде всего на землях, контролируемых Новгородом.
Территория Новгородской земли
Новгородские земли к XIII в. занимали обширные территории, которые простирались на севере до Белого моря, на востоке – аж до Северного Урала. На западе они включали восточные земли современных Финляндии и Эстонии, а на юге граничили с Полоцким, Смоленским и Владимиро-Суздальским княжествами.
Как видно на представленной карте, почти вся территория Новгородской земли попала через столетия в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) в границах 1991 г. Исключением стали осваиваемые Новгородом земли на западе, которые в настоящее время принадлежат Финляндии и Эстонии. По размерам территории, Новгородская земля к XIII в. была самой обширной, по сравнению с другими русскими княжествами.
Республиканская форма правления Новгородской земли
Кроме своей огромной территории Новгородская земля отличалась от других княжеств Древней Руси формой правления. С 1136 г. управляющая роль князя была резко ограничена, широкие властные полномочия стало иметь общегородское вече (собрание), то есть была установлена республиканская форма правления. Новгородская республика просуществовала до 1478 г., когда Московским князем Иваном III, Новгородские земли был присоединены к централизованному Русскому государству.
Великий Новгород
Официальной датой основания Новгорода (с 1999 г. Великий Новгород) считается 859 г. Упоминается в 862 г., первые сведения о городе связаны с Рюриком. Также, есть мнение, что город был основан позже – на рубеже IX–X вв. Как бы там ни было, Великий Новгород один из старейших и важнейших городов Руси.
В трагические годы монгольского нашествия на Северо-Восточную Русь в 1237–1238 гг. Новгород не подвергся вторжению ордынских войск, хотя ему пришлось в дальнейшем платить дань. Благодаря этому в городе и его окрестностях, в отличие от многих других опустошённых русских городов, сохранились памятники древней архитектуры.
В настоящее время Великий Новгород является центром Новгородской области, в городе проживает около 220 тыс. чел. В областном центре и его окрестностях находятся многочисленные памятники архитектуры, в том числе и объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО. Например, Собор Святой Софии, созданный в 1045–1050 гг. и являющийся духовным центром Новгородской земли. В следующих статьях мы расскажем о других древнейших городах Новгородской земли и других княжествах Древней Руси. Подписывайтесь на наш канал «Знание истории России». Читайте на канале: Территории каких русских княжеств начала XIII века вошли в состав РСФСР. Часть 1. (Владимирская земля) Территории каких русских княжеств начала XIII века вошли в состав Белорусской ССР Территории каких Русских княжеств начала XIII века вошли в состав Украинской ССР