О советской школьной форме написано так много, что невозможно сказать ничего нового, чтобы это не было очень банальным. Но поскольку в последнее время идут разговоры о планах ввести в России единую школьную форму, давайте вспомним, какой она была.
Но небольшое отступление сразу. Какое же красивое платье у Алисы Селезневой в начале фильма!
Форменное единообразие
Едина школьная форма была введена в 1947 году, поэтому в учебниках военного и послевоенного времени мы видим, что дети одеты по-разному:
И вот, как выглядела школьная форма в 50-60 годах (листайте):
И в 70-80е годы:
Субъективные воспоминания о школьной форме
Женский взгляд: Школьные платья отличались некоторым разнообразием. Юбка могла быть либо в складку, либо полусолнцем. У платьев со складками были неоспоримые преимущества: они не вытягивались сзади, а складки можно было наполовину застрочить — чтобы выглядеть стройнее. Воротник мог быть отложной (застежка спереди), либо стойка (застежка сзади). Невероятно бесило то, что в этом платье надо было прожить год-два (пока не вырастешь). Платье было одно — и вот каждый день оно одно и то же. Когда появились пиджаки с юбками, стало не столь тоскливо — хотя бы блузку можно было менять каждый день. А к платью прилагались белые манжеты и воротнички — их нужно было стирать и пришивать. Кто-то это делал каждый день, кто-то — раз в неделю. Платье было колючим (шерстяным), зимой в нем было тепло, а вот в начале осени и в конце весны — очень жарко.
Мужской взгляд: С одной стороны, школьная форма для мальчиков была не так уже плоха. Во-первых она была довольно прочной — во всяком случае, оторванный в драке рукав я помню только один раз. Во-вторых, по меркам 10-летнего мальчишки, она была довольно эргономичной. Места для яблочных огрызков, глазированных сырков и даже дохлых мышей (пугать девчонок) в карманах всегда хватало. Но с другой стороны, по меркам взрослого человека, ты ходил постоянно в грязной одежде (потому что бросание друг в друга грязными тряпками с доски, драки на переменах и гуляние по стройкам в поисках разнообразных артефактов чистоты не прибавляло). Естественно, не всякая мама была готова стирать эту форму руками хотя бы раз в неделю (машинок-автомат еще не было). Кроме того, сама форма была единообразной, а вот то, что было под ней и на ней, к концу 80-х годов ни под какой дресс-код не попадало.
Ну, а потом школьную форму отменили.