Доказать, впрочем, как и опровергнуть, это предположение исследователи из разных стран пытаются очень давно, но на сегодняшний день отрицательных результатов не получено.
На сегодняшний день получены данные, что облучение точки замера ультразвуком мощностью 200 мВт\см2 в 50 раз ниже, чем 200 мВт сотового телефона. Все современные аппараты УЗИ работают на частоте менее 90 дБ.
Официально, последние исследования проводились в 70-х годах прошлого века на допотопных моделях аппаратов УЗИ, которые давно уже сменились на инновационные сканеры, и то, все дети, развитие которых изучалось посредством УЗ-аппаратов, ничем от своих сверстников не отличались.
2. Как часто можно делать УЗИ в период беременности?
Есть мнение, что обследование во время беременности можно делать не более 3 раз. Основные промежутки, в которые обязательно проводят УЗИ-диагностику: 10-12 недель, 20-24 недели, 32-36 недель.
При наличии необходимости исследование плода можно проводить чаще, например, если вы желаете узнать пол, но в необходимый день, плод не захотел удобно развернуться к врачу. В любом случае, беременность - точно не тот процесс, в котором можно игнорировать предписания вашего врача, тем более, если он рекомендует вам пройти УЗИ еще раз, к этому лучше отнестись внимательно.
Ультразвуковые исследования проводятся ежедневно миллионам людей на планете, начиная младенцами и заканчивая людьми престарелого возраста. На данный момент не зарегистрировано случаев нанесения вреда пациенту звуковыми волнами аппаратов УЗИ.
Они не вызывают развития опухолевых процессов, не причиняют боли, не травмируют органы и ткани и не способствуют прогрессии воспалительных процессов. Однако это не означает, что стоит назначать же УЗИ самостоятельно и проверяться несколько раз в год.
Если вы столкнулись с какими-либо неприятными симптомами, лучше, конечно же, обратиться к врачу.
Будьте здоровы и не бойтесь УЗИ!