Думаю, что любой мужчина, который хоть когда-то что-то делал или чинил руками, знает что такое WD-40. Да и женщины некоторые знают, т.к. более универсальную вещь для смазки (хотя это вообще ни разу не смазка), снятия коррозии и много чего еще найти сложно.
Однако, мало кто знает историю создания этого продукта.
А началась она с крайне мерзкого и некрасивого поведения одного американского миллионера (почему-то меня это не удивляет). Говард Хьюз, которому принадлежала авиакомпания TWA, сильно нервничал из-за того, что конкуренты приобретали все новые и новые самолеты, а у него авиапарк был старым и ржавым. Хоть он и был одним из самых могущественных людей в США того времени, но денег на обновление ему категорически не хватало. Тем не менее эксцентричный товарищ взял да и разместил заказ в компании General Dynamic на крупную партию лайнеров Convair-880 (целых 63 штуки на сумму 487 млн долларов).
Все время, пока самолеты строились, он тупо молчал, а когда пришла пора выплачивать очередной транш, вдруг заявил, что никакого договора не было, и ничего он покупать не собирается. Пока суд да дело (кстати, суд он проиграл, а впоследствии Хьюза отстранили от управления компанией и лишили права пользоваться своим пакетом акций), самолеты стояли на свежем воздухе и тихо ржавели, ведь на стоянке ресурс у них расходуется в два раза быстрее, чем во время эксплуатации.
Даже выиграв суд, компания не могла поставить заказчику ржавые самолеты, т.к. любой инспектор запретил бы их эксплуатацию. Дело пахло банкротством, и тогда GD обратились в фирму Rocket Chemical Company из Сан-Диего, в штате которой числилось всего три человека. Они специализировались на авиационных смазках и должны были создать композицию, вытесняющую воду из микропор поверхности дюралевых листов обшивки самолетов.
Было 39 неудачных попыток. Жидкость получалась то слишком густой, то жидкой, то ничего не чистила. И вдруг в журнале экспериментов появилась сороковая запись, которая устроила химиков полностью. Так как поначалу никто не собирался продавать продукт широкому кругу потребителей, то придумывать какое-нибудь броское название никто не стал, а тупо назвали его в честь успешной сороковой попытки — WD-40 (Water Displacement — водозамещение).
Формулу засекретили, а заказчику отгрузили всего несколько бочек, так что на этом заказе фирма не озолотилась. Директор Норман Ларсен был куда лучшим химиком, чем продавцом и организатором, а потому всю дальнейшую работу за него сделали коллеги, ставшие тырить жидкость «для дома-для семьи», а потом еще и дарить ее соседям да друзьям (чего бы не подарить, если на халяву скоммунизжено).
Через пару лет слава о чудодейственном средстве разнеслась по всей округе и контора стала получать все больше заказов. Были приглашены новые сотрудники и вместо троих в компании стало работать целых семеро человек. Пришлось еще и торговых представителей нанимать, которые развозили заказы по 40 магазинам!
Вроде и так все складывалось неплохо, но тут еще везение подоспело в виде урагана «Карла» в 1961 году. Через 14 дней, в течение которых он буйствовал, на побережье США оказалось огромное количество разрушенных судов, портов, зданий и всего, что только можно. Пришлось все это чинить. А, сами понимаете, для того, чтобы что-то металлическое и большое отремонтировать, нужно открутить бешеное количество старых ржавых болтов.
Ну и кто справится с этой задачей лучше, чем WD-40, созданный как раз для подобных процедур? В общем, весь запас чудодейственной жидкости был раскуплен в один момент, а новые заказы сделаны на годы вперед.
Дальше пошли оптовые закупки от NASA, Министерства обороны и т.д. и т.п. В короткое время был завоеван весь мир и спада спроса в ближайшее время никто не ожидает. Пока существуют металлические конструкции — всем будет нужен WD-40!
Ради частных потребителей в 1962 году в жидкость добавили чуток ароматизатора и с тех пор состав ни разу не менялся.
Идеальная иллюстрация поговорки «Не было бы счастья, да несчастье помогло!»