8 декабря 1991 года были подписаны так называемые Беловежские соглашения — на карте мира вместо мозолившей всему Западу великой державы появилось 15 новых независимых государств. И едва ли не каждое из них грезило мечтами о светлом будущем, демократических свободах и процветающей жизни.
Вот только реальность оказалась куда суровее…
Маленькая лягушка в большом болоте
Есть такая пословица, что, мол, лучше быть большой лягушкой в маленьком болоте, чем маленькой лягушкой в большом. Именно в этой ситуации оказались республики Прибалтики. Они давно стремились в Европу и объявили о независимости еще до официального роспуска СССР. Скажем больше — в плане европейской интеграции они преуспели куда больше других советских республик. Если об не одно но.
Экономически Прибалтика всегда была витриной Советского Союза — более успешной по уровню жизни. А в Европе Эстония, Латвия и Литва оказались последними в рядах ЕС. Их существование и сегодня невозможно без внешнего финансирования. Дотации и кредиты «Большого брата» превратили маленькие, но гордые республики в поставщиков дешевой рабочей силы на европейский рынок труда. Настоящей же независимости — ни политической, ни экономической — прибалты так и не получили. Лишь в очередной раз продемонстрировали, что худо-бедно существовать могут лишь под присмотром — СССР, Евросоюза или США — не важно.
За чертой бедности
Почти во всех республиках Средней Азии после развала СССР установились авторитарные режимы. Впрочем, стремление к демократии, как, например, в Киргизии, тоже вылилось боком — регулярные перевороты не подарили стране стабильности и благополучия. Массовый отток русскоязычного населения из Средней Азии не привел к европейскому развороту — наоборот, все стало по-восточному, ближе к феодализму. В результате огромная часть населения оказалась за чертой бедности.
Ах, Моська, знать она сильна…
Бывшая Украинская ССР всегда была ценна для Запада, как антироссийское государство. Поэтому после развала Союза она получила ощутимую поддержку. Хотя и без нее Киев мог чувствовать себя вполне уверенно — оставшаяся промышленная база позволяла это делать. Другой вопрос, что в Советах Украина была сильно завязана на другие республики, то есть — производила авиамоторы, а фюзеляжи, например, делали в другой части тогда еще великой страны. Это и стало для Киевских властей приговором — переориентироваться на новый формат европейской экономики они так и не смогли, а западной помощи и сегодня хватает лишь для поддержки штанов.
Наследница СССР
В Союзе Белоруссия была своеобразным «сборочным цехом». Здесь производились автомобили и сельхозтехника, комплектующие и станки, электроника и радиотехника. После развала СССР Минску удалось сохранить большинство предприятий. В свете практически полного отсутствия природных ископаемых это позволило обеспечить в стране относительно неплохой уровень жизни. Помогла также и ориентация Лукашенко на Россию и частичное сохранение плановой экономики.
Наверное, вопрос, кому стало жить лучше после распада СССР, стоит оставить без ответа — он же очевиден…