Найти тему
Olga Saarland

Шольц: Германия стала независимой от поставок газа, нефти и угля из России

Как заметил канцлер ФРГ отказ от российских энергоносителей не привел к экономическому кризису. Эту новость Шольц рассказал в интервью журналистам телеканала CNN, которое вышло в эфир в это воскресенье.

Фото: elysiaanthony.blogspot.com
Фото: elysiaanthony.blogspot.com
"Мы обеспечили себе независимость от поставок газа, угля и нефти из России. Год назад никто не ожидал, что мы легко в экономическом отношении переживем ситуацию, при которой больше нет поставок газа из России в Германию и во многие части Европы, - подчеркнул Шольц. - Но мы это сделали путем увеличения объемов поставок сжиженного природного газа через западные европейские порты и строительства новых портов на северном побережье Германии, применения дольше, чем мы планировали, угольных электростанций, а также использования атомных электростанций <...>".

ЧП на российских газопроводах это ничего, никто ничего и не заметил. Главное что избавились от зависимости энергетической. И теперь зависимы от американского сжиженного газа, цен на него в Азии, работоспособности терминалов по приему СПГ, ветра в Северном море и так далее.

Атомные станции вы в любом случае скоро закроете, угольные возможно ещё послужат, то генерация на них не такая большая. У вас же там "зеленая" ветроэнергетика в почете большом. Явная зависимость от ветра наблюдается.

Кстати, строятся не порты, а терминалы по приему СПГ. Да и то сами суда с установками по превращению газа из жидкого состояния в газообразное арендуются у Норвегии.

Скриншот сайта destatis.de
Скриншот сайта destatis.de
"Так что нам это удалось. И не произошло того, чего некоторые ожидали. В Германии нет экономического кризиса, нет нехватки газа или чего-то подобного. И также социальная ситуация стабильна", - полагает канцлер ФРГ.

Кризиса нет, а вот падение ВВП есть в последнем квартале прошлого года. И инфляция базовая до сих пор больше 8%. Базовая это общая, а вот продуктовая достигает 20-30% в зависимости от продуктов.

Стабильная социальная ситуация.... Восточная Германия ходит на демонстрации против войны и поставок оружия. Профсоюз огромный устраивает забастовки на транспорте, в том числе и в аэропортах, с требованиями поднять зарплату на 10,5%, но не менее чем на 500 евро.

Точно есть стабильность?

Фото: german-kmw.livejournal.com
Фото: german-kmw.livejournal.com
"Да, суммарно мы израсходовали €300 млрд, чтобы стабилизировать экономику и обезопасить накопления обычных людей, чтобы они могли пережить рост цен и рост стоимости электроэнергии. Она, как мы видим, снова снижается. И мы также стали больше вкладывать в нашу оборону", - добавил Шольц.

Вот это да! А немцы жалуются что цены не падают, хотя газ на рынке стал стоить дешевле чем в апреле прошлого года. И раздача "вертолетных денег" никогда не приводила к хорошим результатам в экономике. Инфляция она такая, очень чуткая дама, реагирует на вливание в экономику необеспеченных денег своим ростом.

Пожалуй в качестве P.S. r статье картинка обложки немецкого журнала Stern

"Большой брат вернулся" фото обложки журнала Stern
"Большой брат вернулся" фото обложки журнала Stern

Подписывайтесь на канал ! Буду делиться фотографиями и интересными фактами о посуде. Не переключайтесь, будет интересно!