Найти в Дзене

«Трагическая повесть о преждевременной половой жизни внучки великой Екатерины.

Александра Павловна была внучкой Екатерины Великой, родилась 9 мая 1783 года в Санкт-Петербурге, Россия. Она была дочерью Павла I Российского и его жены Марии Федоровны и была сестрой Александра I Российского.

Вот некоторые факты из жизни Александры Павловны:

  1. Ранние годы: Александра родилась в российской королевской семье и получила прекрасное образование. Она свободно говорила на нескольких языках, включая французский, немецкий и русский.
  2. Брак: В 1799 году, в возрасте 16 лет, Александра вышла замуж за эрцгерцога Иосифа Австрийского. Брак был устроен ее бабушкой, Екатериной Великой, как часть политического союза между Россией и Австрией.
  3. Дети: У Александры и Иосифа было шестеро общих детей, пятеро из которых дожили до взрослого возраста. Их старший сын Франц со временем стал императором Австрии.
  4. Политическое влияние: Александра была известна своим политическим влиянием как в России, так и в Австрии. Она сыграла значительную роль в переговорах между двумя странами во время наполеоновских войн.
  5. Смерть: Александра умерла 16 марта 1801 года в возрасте 17 лет. Она некоторое время страдала от туберкулеза и умерла всего через несколько месяцев после того, как ее отец, Павел I, был убит.
  6. Наследие: Несмотря на свою короткую жизнь, Александра оказала значительное влияние на историю России и Австрии. Ее замужество помогло укрепить отношения между двумя странами, а ее политическое влияние сыграло важную роль в формировании хода наполеоновских войн.

В целом, Александра Павловна была замечательной женщиной, которая многого добилась за свою короткую жизнь. Ее наследие живет в истории России и Австрии, и она остается важной фигурой в королевских семьях обеих стран.

А теперь по порядку с начала.

Начиная с лета 1794 г. возникли разногласия по поводу предстоящего замужества Александры. В одиннадцатилетнем возрасте княгиня уже не считалась ребенком, и Екатерина II выразила свои мысли так:

Старшая сестра, как и вторая, обе потрясающе красивы. Они обладают как физическими, так и интеллектуальными качествами, которые делают их неотразимыми. Найти подходящего жениха для них будет непростой задачей. Мы должны избегать непривлекательных и глупых, а также тех, кому не хватает богатства. Жених должен обладать как физической, так и духовной привлекательностью.

Густав IV, шведский король, обручился с Александрой Павловной, которая была на четыре года моложе его. Несмотря на свою молодость, Густав уже был заметной фигурой в своей стране, но ему еще не исполнилось двадцатилетия. Следовательно, ему не разрешили покинуть Швецию и посетить поместье Штиглиц, где проживала его невеста.

Начав изучение шведского языка, Александра Павловна готовилась к свадьбе с Густавом IV. Вскоре после этого она испытала к нему сильные чувства и поверила, что их союз неизбежен. Однако Густав IV удивил всех, объявив о своем намерении жениться на принцессе Мекленбургской. Екатерина II была недовольна как несерьезностью Густава IV, так и лживым поведением шведов.

Императрица Екатерина II составляла послания шведским министрам с резкими формулировками, стараясь точно их оформить. Она назвала новую невесту «непривлекательной и неутонченной» и обвинила их в нечестности. В Швеции поведение российской императрицы сочли обескураживающим.

Реакция на своевольные истерики пожилого монарха была сродни разжиганию конфликта и потенциально могла привести к ожесточенной конфронтации. Было сочтено предпочтительным избегать столь экстремальных действий и воздерживаться от пролития крови по незначительным вопросам.

Стремясь обеспечить выгодные перспективы обручения внучки, Екатерина II разработала новый план. Она отправила генерала Будберга в Стокгольм с заданием заручиться помощью швейцарской путешественницы по имени Кристина и использовать ее для реализации плана.

Во время придворного бала, на котором присутствовал Густав IV и его свита, Кристина подошла к молодому королю и случайно расстегнула его запонку. Улучив момент, она извинилась и прошептала, что его обманывают, предлагая жениться на принцессе, которая менее привлекательна, чем прекрасная русская принцесса. Густав IV, в свою очередь, прошептал Кристине, обещая предоставить ей дальнейшие подробности через своего наставника по математике.

После инцидента Густав IV отменил помолвку с принцессой Мекленбург в следующее воскресенье. Несмотря на свое первоначальное нежелание идти против политических расчетов, он осознал угрозу, исходящую от России, и решил изменить курс. В результате Александра Павловна стала новой невестой шведского короля.

В августе 1796 года под именем графа Гаги шведский король Густав IV инкогнито прибыл в Санкт-Петербург. Екатерина II представила его своей семье, и молодой король, похоже, был впечатлен императрицей. Во время их короткого разговора она ему понравилась. В конце концов, Екатерина II познакомила Густава со своим сыном, невесткой и внуками. Увидев будущего мужа, Александра Павловна покраснела и смутилась.

По воспоминаниям художницы Виже-Либрен, Густаву IV было всего семнадцать лет, когда она впервые встретилась с ним. Несмотря на свою молодость, он излучал приветливое, благородное и гордое поведение, которое внушало уважение. Он явно получил хорошее воспитание и всегда был в высшей степени вежлив. Напротив, его невесте, великой княгине, было всего четырнадцать лет, и она излучала красоту, подобную ангельской, которая сразу покорила сердце Густава.

В этот период было множество развлечений, включая маскарады, балы, представления и фейерверки. Наконец, в конце августа шведский король сделал предложение внучке российской императрицы. Несмотря на политическую напряженность, все с нетерпением ждали свадьбы, и в помолвке пары не было никаких сомнений. Фактически, императрица дошла до того, что включила в брачный контракт отдельную статью, гарантирующую уважение вероисповедания Александры Павловны.

11 сентября 1796 года наступил день запланированной свадьбы. Шведская и российская делегации собрались, чтобы подписать брачный договор. Однако, просмотрев бумаги, русские были ошеломлены, обнаружив, что пункт о исповедании веры отсутствует. Оказалось, что шведский krl передумал.

Густав IV твердо стоял в своем непоколебимом решении. Он оставался решительным в вопросе брака - его супруга должна исповедовать ту же религию, что и он. У Екатерины II случился легкий инсульт, и Александра Павловна не смогла сдержать слез. Брак был расторгнут.

В сентябре 1796 г. швед Кёрл разорвал помолвку с Александрой Павловной, а 6 ноября того же года скончалась Екатерина Великая. Великая княгиня осталась с мыслью о том, что могло бы быть, выйдя замуж за обаятельного Густава IV. Однако в 1798 году она нашла нового жениха в лице австрийского эрцгерцога Иосифа, который лично приехал в Россию ухаживать за старшей дочерью Павла I.

2 февраля 1799 года состоялось пышное венчание Александры Павловны и эрцгерцога. Однако настоящая свадьба состоялась только в октябре того же года, а в ноябре эрцгерцог увез новую невесту в свое загородное поместье.

По словам людей, знавших ее в то время, Александра Павловна перед отъездом была глубоко меланхолична. Казалось, она предчувствовала, что на чужбине ее встретят враждебно и что время ее там будет недолгим. Ее отец, обнимая ее, только усилил ее горе, напомнив ей, что он приносит ее в жертву и что они, вероятно, никогда больше не увидятся.

Александра Павловна стала объектом резкой враждебности со стороны своей новой семьи по прибытии в Вену. Ее решение принять другую религию было встречено с полной нетерпимостью. Однако самое мучительное переживание для нее наступило, когда ее представили австрийскому императору Францу, и он застыл от волнения при встрече с ней.

Юная и привлекательная Александра была поразительно похожа на покойную первую жену эрцгерцога, что не ускользнуло от его внимания. Однако это вызвало сильную ревность и неуверенность в себе у его второй жены, которая впоследствии инициировала кампанию травли против русской по происхождению Александры, заручившись поддержкой своего окружения, чтобы заговорить против нее и даже подумывать о ее отравлении.

Вскоре после приезда в Вену Александра Павловна узнала, что беременна. К сожалению, беременность сопровождалась многочисленными осложнениями, что усугубляло положение. Императрица вместо того, чтобы предоставить молодой женщине подлинные медицинские знания, предложила ей своего личного врача — человека, более искусного в интригах, чем в медицине.

Хрупкое телосложение великой княгини Александры Павловны, слабое здоровье и психологическое истощение от преследований со стороны окружающих сделали ее роды трудными. Несмотря на все ее усилия, она не смогла родить естественным путем, и в конечном итоге потребовалось медицинское вмешательство, чтобы извлечь ребенка с помощью инструментов. К сожалению, это была девочка, которая прожила всего несколько часов, прежде чем скончалась.

Получив известие о кончине дочери, Александра Павловна выразила глубокое чувство печали и горя. Однако она также нашла утешение в мысли, что ее дочь пополнила ряды ангелов, избавившись от боли и страданий бренного мира. Она сказала: «Слава Богу, что моя дочь стала одним из ангелов, избавленных от печалей, которым мы подвергаемся здесь, на Земле».

Через девять дней после родов Александре Павловне разрешили вставать с постели, и врачи считали, что самое страшное уже позади. Однако они ошиблись. В тот же вечер у нее поднялась температура, которая быстро усилилась, и у нее начался делирий. В своих страданиях молодая женщина выразила желание построить небольшой дом в России, где она могла бы жить, вдали от недоброжелательных людей, причинивших ей столько страданий.

К сожалению, 4 марта 1801 года Александра Павловна скончалась в нежном возрасте 17 лет. Трудности взрослой жизни оказались для нее непосильным бременем, и она скончалась от болезни, преследовавшей ее после тяжелых испытаний. доставка.