Я не так давно увлекаюсь суккулентами, может пару-тройку лет. С тех пор, как в местный станичный Магнит завезли суккуленты в кашпо в виде новогодних шаров. Помню, что тогда взяла адромискус (как в последствии выяснила Адромискус Купера) и какую-то Агавоидную Эхеверию, возможно Миранда. С них и началось мое увлечение миром суккулентов.
С тех пор я не упускала момента прихватить с полок супермаркетов очередной горшочек с растюхой, а когда ассортимент магазинов перестал меня рабовать, перешла на заказы суккулентов почтой. Нашла несколько очень хороших продавцов суккулентов онлайн.
Суккуленты в основном своем довольно компактные растения, которые не любят больших горшков. Я все время стараюсь подыскивать им тару поменьше, но это в основном банальные пластиковые контейнеры для рассады. А хочется как-то оригинально обыграть растения, ведь у меня не профессиональная коллекция в строгом стиле, а просто домашние любимцы.
Поэтому я решила, почему бы не попробовать сделать пару горшочков из глины своими руками. Глину я заказала на Вайлдберриз, терракотового цвета, самоотвердевающую, с полимерными добавками. Эта глина не требует запекания, просто затвердевает на воздухе и все.
В описании к глине было сказано, что готовые изделия боятся влаги и это была неприятная новость. Хотя суккуленты и не требуют частого полива, все же поливать их надо. К тому же летом они у меня находятся на свободном выгуле под открытым небом. Пришлось оборачивать глиной пластиковые контейнеры из под воды и сметаны, оказавшиеся под рукой.
Надо сказать, что глина лепится очень легко и я получила колоссальное удовольствие от процесса. Я лепила прямо поверх отрезанной пластиковой бутылки, не забыв сделать дренажное отверстие.
Вторая неприятность была в том, что высыхая глина начинала трескаться. Пришлось их шпаклевать той же глиной, разведенной в воде. Когда горшочки высохли второй раз, оставалось их только раскрасить акриловыми красками и покрыть лаком. Ну и заполнить суккулентами, конечно.
В последствии, я отказалась от глины с полимерами, заказывала обычную глину, из которой лепят горшки и посуду. Обычную глину можно использовать без пластиковых контейнеров внутри. Да, такую глину надо обжигать в специальной муфельной печи при 700-900 градусов. Но я попробовала обжечь в духовке при 360 градусов, постепенно увеличивая температуру, и горшочки получились достаточно крепкие. За год эксплуатации прекрасно себя показали.
В следующей статье покажу композиции в горшочках из обычной красной глины, которые я обжигала в духовке для прочности.
Подписывайтесь на мой канал, буду много рассказывать о суккулентах, о композициях и мини-садиках, в горшочках и флорариумах.
Пересаживаю мини-садик из суккулентов