Весна. Скоро начнет таять снег и многие садовые участки превратятся во временные водохранилища.
В прежние времена участки гражданам давали бесплатно от предприятий и располагались те участки, преимущественно на неудобных землях – болотах и низинных нарушенных землях. В целях осушения этих земель государством были проведены мелиоративные работы. На общественных землях были вырыты водоотводные каналы и сделаны обязательные водоотводные канавы вдоль дорог. Между участками на территориях с повышенным уровнем грунтовых вод для осушения участков делались канавки, которые отводили воду в водоотводные каналы.
В 90-е годы в период стихийной застройки новые хозяева земли стали проводить засыпку этих каналов и канав, с целью увеличения своих участков. «Я же заплатил деньги, почему я должен платить за канаву», - так рассуждают недалекие владельцы участков.
Имеющие много денег, хозяева участков, поднимали свои участки и общую дорогу напротив своего участка на 1 и более метров, что становилось причиной образования дамбы и затоплению соседних участков.
В настоящее время, мы имеем большие проблемы, связанные с затоплением участков в период паводка на многих участках, расположенных на болотах и низинах.
Что и говорить, если из-за 1 сотки земли или несколько сотен тысяч рублей некоторые несознательные граждане готовы портить отношения с соседями.
Согласно Федеральному закону от 01.05.2022 № 122-ФЗ "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации" в границах зон затопления, подтопления запрещаются:строительство объектов капитального строительства, не обеспеченных сооружениями и (или) методами инженерной защиты территорий и объектов от негативного воздействия вод.
Сами методы инженерной защиты разработаны в СП 104.13330.2016
«Инженерная защита территории от затопления и подтопления.
К ним относятся: 1) Создание валов со стороны реки или иного водного объекта;
2). Искусственное повышение рельефа до незатопляемых планировочных отметок;
- Что сделать часто проблематично, так как дома в СНТ были уже построены гораздо раньше 90-х годов).
3) Аккумуляция и отвод поверхностных, паводковых и сбросных вод с помощью дренажных систем;
4) Вертикальная планировка с организацией поверхностного стока воды;
5) Прочистка и углубление водотоков и других объектов естественного дренирования.
Отвод поверхностного стока, согласно СП следует проводить в водоемы, водотоки, овраги, общегородские канализационные системы.