Найти тему
Первый Цветочный

Как правильно посеять глоксинии, чтобы взошли 100% семян?

Привет всем, мои цветанутые читатели! Как выходные провели? Что понасеяли- настригли- напересаживали или может, накупили? Хвалитесь в комментариях) А я поделюсь вот чем.

Смотрите, какие шикарные коллекции у девочек! Фото из Интернета
Смотрите, какие шикарные коллекции у девочек! Фото из Интернета

Очень давно, лет 20 назад, я увлекалась фиалками и глоксиниями. Фиалок было сортов 20, а глоксиний около 8 ( уже не помню. Склероз старческий)). Как они мне нравились! Особенно эти бархатные граммофончики разнообразных ярких оттенков! Кстати, постоянно пытаюсь понять, на протяжении всего этого времени со дня знакомства с этими чудесными растениями, что мне нравится больше. Фиалки или глоксинии?

Так вот. Все эти глоксинии попали ко мне или листом, или картошкой. А в таком-то виде растение проще выращивать)… А потом родились дети и на уход за комнатными растениями времени не осталось. Фиалки первыми почувствовали это и быстренько самоликвидировались. Глоксинии, из последних сил цепляющиеся за жизнь, были благополучно пристроены в добрые руки.

Потом дети выросли, а любовь к пушистикам вдруг напомнила о себе. Вскоре подоконники снова начали пополняться фиалками,а затем и глоксиниями. На этот раз из экономических соображений и по совету хомяка, было решено попробовать купить семена. И побольше( хомяк-то просил). В общем, всё так и сделала. Накупила семян глоксиний и начала эксперимент по их посеву и выращиванию. До этого опыта в таком непростом деле не было вообще. Но я трудностей не боюсь, поэтому за новое и неизведанное взялась с огромным интузазизьмом ( перевожу: интузиазмом)

Первые семена сеяла по инструкции, затем по советам и своему опыту с учетом прежних ошибок( а они были). В итоге получила партию разновозрастных глоксиний, которые уже с трудом стали вмещаться на подоконники.

Через какое-то время они все были раздарены соседям, друзьям и знакомым и всё началось сначала… Хомяк требовал новых сортов, уже эксклюзивных, чтобы был « вау» эффект, а жаба дергалась в конвульсиях при виде цен на такие новинки. Но, семена благополучно покупались, сеялись, росли и развивались , превращаясь в шикарнейшие притягательные комнатные растения, под красивым названием « глоксинии». …

Вот ещё красота неописуемая... Фото из Интернета
Вот ещё красота неописуемая... Фото из Интернета

К чему я это рассказала? Сегодня в одной из социальных сетей наткнулась на дискуссию о том, как сложно вырастить растения из семян, а тем более комнатное, а тем более глоксинии. Но нам ли, имеющим собственный огород и наблюдающим вегетацию растений от семечка до сбора урожая, торчащим всё лето вверх, к солнцу, своей пятой точкой , бояться какого-то семечка! Тем более, когда посеяно их было немало! ( Именно глоксиний. Да и вообще, много чего!) Поэтому хочу предложить свою небольшую инструкцию по выращиванию этого шикарного растения. Сразу скажу. Возможно, кто-то делает это по- другому, но я хочу поделиться своим опытом, наработанным за несколько лет .

1. Смотрим срок годности семян. Вернее, когда этот пакетик был запакован. Обычно семена глоксиний имеют всхожесть 3 года, но и по истечении этого времени они вполне могут взойти. Единицы, но шанс есть. Чем меньше времени прошло с момента сбора семян, тем лучше.

Молодые сеянцы глоксиний выглядят примерно так.
Молодые сеянцы глоксиний выглядят примерно так.

2. Сеять глоксинии можно в течении всего года, в любом месяце. Если есть подсветка или можете обеспечить прорастание и дальнейшую вегетацию сеянцев при ярком свете. Если пользоваться только подоконником, то лучшее время для посева – начало весны. Т.е. когда растения естественным образом готовы выйти из спячки .

3. Посев производить в лёгкий, рыхлый субстрат ( о нём очень подробно рассказываю в книге о глоксиниях) Если не знаете, как его составить, берите в магазине любой универсальный или для фиалок. Перед использованием не забудьте прогреть в микроволновке!

4. Теперь во что сеять. Для этого берём пластиковые контейнеры или сеем стразу в парник( о нём тоже в книге). Насыпаем слой грунта примерно 5-6 сантиметров, уплотняем, сбрызгиваем из пульверизатора и сеем семена , желательно на расстоянии друг от друга ( исключение- посев в парник). Как именно сеять- на ваше усмотрение. Я пробовала сеять с песком- не понравилось. Лучше помучаться, но разложить семянки по одному как надо. Затем ещё раз сбрызнуть водой( очень осторожно) и накрыть крышкой или пленкой.

5. Теперь ставим наши емкости на свет. Желательно, чтобы он был не менее 12ч.

А это вполне себе самостоятельные растюхи.
А это вполне себе самостоятельные растюхи.

6. Тепло также необходимо для прорастания . Не забывайте об этом!

7. При соблюдении правил в 5 и 6 пунктах, примерно через 2 недели появятся первые всходы. Любуйтесь, радуйтесь !

8. Через месяц- полтора делаем пикировку( если сеем в парник, то пропускаем этот пункт!) также в общую емкость, но на расстоянии сантиметра 3 друг от друга. На этом этапе начинаем как можно чаще проветривать наши емкости и приучать растения к условиям комнаты. Лично я не люблю все эти пикировки и ненужные травмирования корней, поэтому уже много лет использую способ « безболезненного» выращивания и комнатных , и садовых ( даже томатов) растений.

9. По истечении 3, максимум 4 недель после первой пикировки, пересаживаем глоксинии в отдельные стаканчики.

10. Немного про полив скажу. Поливаем очень осторожно, можно сказать, по чайной ложке по мере необходимости. Иначе нежные корешки могут погибнуть! Как от избытка, так и от нехватки влаги. Поэтому на этом этапе будьте очень осторожны! Удобрения вносим только тогда, когда растения полностью окрепнут и пойдут в рост после последней пересадки!

11. Главное! В первый год после посева глоксинии не уходят в спячку!

А дальше- растим, наблюдаем, радуемся и сеем заново! Хомяк-то не дремлет!

А на сегодня всё. Спасибо, что были со мной и дочитали эту статью до конца. Всем сил и терпения для выращивания очередной хотелки! До следующей встречи на канале!