Есть такое понятие - виктимность. Если кратко - то это когда ты, ничего особо вызывающего не совершаешь, но всякие альтернативно одарённые личности липнут к тебе, будто, гм, пчёлы на мёд. Ещё эту пресловутую виктимность зовут " психологией жертвы".
К чему это я? А к тому, что сегодня хочу рассказать историю, которая произошла со мной больше 20 лет назад, но произвела на меня лично неизгладимое впечатление.
Так вот, я тогда работала в клининге и мне приходилось ездить из одного ближнего Подмосковья, где я жила, в другое ближнее Подмосковье, где я работала :) Естественно, что в то время никаких эргономичных и мега-удобных транспортных развязок ещё и в помине не было, поэтому мой путь состоял из 7 остановок на электричке, поездке на метро с пересадкой и либо корпоративным автобусом, либо, если опаздывала на автобус, то маршруткой уже до работы. С работы все элементы пути прокручивались в обратной последовательности.
Работала я до 22:00, иногда я успевала на электричку в 23:08 или 23:15, но, порой, мне не везло, где-то как-то шестерёнки не совпадали, тогда приходилось ждать последнюю электричку, которая отходила от вокзала в 00:15, после которой никакие электропоезда уже до утра не ходили. С учётом 25 минут в пути + 10 минут быстрым шагом до общаги, обычно я успевала до часа попасть домой, считая это неплохим результатом :)
В тот день все было стандартно: мне предстоял последний рывок - с электрички до общаги. Я бодрой быстрой походкой шла по тропинке в темноте, в ушах были наушники с негромкой музыкой, до входа в общагу оставалось метров 100. Темнота была не абсолютной, потому что где-то в отдалении светил уличный фонарь. Навстречу приближался какой-то мужчина. Я особо к нему не присматривалась, но мозг успел зафиксировать: выше среднего роста, где-то 180+см, славянин, среднего телосложения, в каком-то затрапезном спортивном костюме тех лет, с разноцветными вставками. Подвоха я не почувствовала, ибо в 2-х шагах от тропинки находился стадион, может, человек там занимался спортом в ночи, на что как бы намекал спортивный костюм, а теперь возвращается домой?
Всё произошло мгновенно - этот тип набросился на меня и сразу стал душить. Его намерения были вполне однозначны - убить! Возможно, потом он намеревался ещё что-то сотворить с моим безжизненным телом, это так и осталось неизвестным. Но ни денег, ни моего живого девичьего тела в качестве объекта плотских утех этому душегубу явно было не нужно, он целеустремлённо и неотвратимо сжимал кольцо из своих пальцев на моей шее :( Я пыталась издать хоть какой-то звук, но поди-ка попробуй заори, когда тебя душат с огромным энтузиазмом! Перед глазами действительно стали проноситься какие-то фрагменты жизни, помню, было почему-то очень жалко маму...
Параллельно с этими мыслями тело моё само по себе дралось как бешенный зверь: лягалось, извивалось, пытаясь вырваться из смертельной хватки, я пыталась укусить гада, но безуспешно, каким-то чудом мне удалось что-то сделать ( не спрашивайте что - я не знаю!), и мы вместе завалились в придорожные кусты, хватка убийцы немного ослабла из-за этого падения, тогда я смогла в очередной раз попытаться извлечь какие-то звуки из своего истерзанного горла, и, о чудо, мне удалось проскрипеть что-то нечленораздельное, и то ли этого недовопля, то ли звуков нашей с этим уродом возни хватило для того, чтобы дедушка-пенсионер, выгуливавший именно в этот момент своего спаниеля, обратил внимание на шум и поинтересовался громко, что, собственно, тут происходит?
Нет, всё-таки я родилась под счастливой звездой! Хотя сразу так и не скажешь :) Старичок помог мне подняться, стал успокаивать и сетовать, что вот девушке приходится одной так поздно возвращаться, потом проводил до входа в общагу. Ночного душителя и след простыл к тому времени.
Дома меня ещё какое-то время нехило потряхивало - я отходила от произошедшего, осознавая, что именно произошло, что я-таки спаслась, я жива, жизнь продолжается!
Какое-то время у меня были проблемы с голосом, а отчётливые следы пальцев на шее я маскировала воротником водолазки.
Прошло какое-то время, может, дней 10 или недели 2, я, конечно же, была безумно рада, что мне повезло, и этот душегуб не смог отправить меня к праотцам, но тяготило, что кому-то ещё может и не подфартить!
Что поделать, так уж я воспиталась - думать не только о себе. Помучавшись и взвесив все за и против, я приняла решение хотя бы анонимно уведомить правоохранительные органы о происшедшем со мной. Официальную заяву я не могла подать хотя бы по тому, что находилась на территории Москвы без официальной регистрации и вот это вот всё. Да и мотаться по всяким дачам показаний мне тоже не было возможности - нужно было работать, я и так работала без отпуска, чтобы не терять в деньгах, вряд ли меня начальство стало с удовольствием отпускать на рандеву с полицией!
Короче, набралась я смелости и всё же позвонила в полицию с анонимным сообщением о произошедшем со мной ужасе, описала, насколько могла, нападавшего, помнится, всё приговаривала в некой ажиотации : " Только обязательно зарегистрируйте моё обращение!" :)
Тогда ещё существовали обычные телефоны, не мобильники, именно с такого телефона, который находился в холле общаги и предназначался для общего пользования, я и позвонила в полицию. Не уверена, что они восприняли моё сообщение серьёзно, но всё же хочется надеяться, что всё же как-то и кому-то это помогло!
Именно этот эпизод и стал кульминацией и апогеем периодически-постоянных рандомных нападений на меня в абсолютно разных локациях, совершенно разными людьми, и в разные моменты моей жизни.
Неприятности разного рода, но уже не связанные с сексуальным или физическим насилием, впрочем, я так и продолжаю притягивать время от времени, увы :(
Поэтому, когда я в шутку зову себя " женщиной с трудной судьбой", выходит не очень-то и шутливо.