«Здоров как лось», вы, наверное, слыхали такое выражение. Но оно заиграет новыми красками если сказать «здоров как жирафолось», ведь жирафолось сиватерий (Sivatherium) является претендентом на звание крупнейшего жвачного на Земле за всю её историю. С ним соперничает лишь африканский жираф, широколобый бизон и длиннорогий буйвол.
Сиватерии относятся к семейству жирафовых. Они заселяли обширные территории от Африки до Индии, в том числе и Южную Европу с конца миоцена по плейстоцен (7 – 1 млн. лет назад). Его название можно перевести двумя способами, как «зверь Шивы», индуистского божества, или «зверь из Сиваликских гор» (Гималаи), где впервые были найдены его остатки. На момент написания статьи известно 4 вида этих мутантов: Sivatherium giganteum, Sivatherium hendeyi, Sivatherium maurusium, Sivatherium olduvaiense.
Вот как раз первый из них – гигантеум, и есть тот самый тип, что может являться рекордсменом у жвачных. Его высота достигала 3х метров, длина в 5.4 м., а вес по разным оценкам варьируется от 1500 до 2500 кг. И я не просто так назвал его жирафолосем, он действительно внешне их напоминает. На его огромной голове росли 2 пары оссиконов. Первая передняя пара как у жирафа, а задняя ветвистая, словно рога лося. Они могли быть покрыты кожей и шерстью. Шея была сравнительно короткой и очень мощной, плечи также были мощными, чтобы выдерживать весь этот вес. Общий вид также сравним с эдаким окапи – бугаём. А вот его зубы напоминали зубы современных антилоп. Вот такой вот зверь.
Мощная животина могла пастись на открытых пространствах, пощипывая травку, а могла и бродить по лесам и зарослям, уплетая веточки и листочки. Сиватерий почти никого не боялся, но опасность всё же представляли саблезубые кошки гомотерии (Homotherium), медведи агриотерии (Agriotherium) и гиены пахикрокуты (Pachycrocuta). Опять же, чтобы убить взрослое животное, нужно нападать стаей и при этом, сильно рисковать, так что жертвами как обычно становился молодняк и старичьё, а также всякие болезные.
Есть гипотеза, что последние сиватерии вымерли всего 8000 лет назад. Она основана на наскальных рисунках в некоторых местах его обитания. Там изображены звери, напоминавшие жирафолося. Но палеонтологи не подтверждают эту версию. Находки с подобными датировками отсутствуют. Возможно там изображён какой-то другой зверь.
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!