На просторах Африки, по жаре саванн,
Стадо бродит буйволов, каждый – великан.
Есть одна особенность этих животин,
Их рога огромные, предельных величин.
Эти звери жвачные весят до двух тонн,
С весом тем великим, каждый – чемпион.
А кругом опасности кроются всегда,
Но для этих случаев мощь есть и рога.
Одни из самых крупных полорогих и жвачных вообще обитали в Африке конца плиоцена, начала голоцена. Это предки буйволов или быков – пелоровисы. Название «пелоровис» можно перевести как «чудовищный\огромный баран\овца».
Первые пелоровисы (Pelorovis turkanensis) известны из Кении, провинция Восточная Туркана. По видовому названию можно ошибочно предположить, что имеется ввиду Турция, но нет, именно Туркана. Там они бродили уже 2.5 млн. лет назад и даже раньше. По всей видимости, паслись стадами и напоминали смесь буйвола и быка. Их размеры были огромными. Высота в холке переваливала за 150 см., а вес доходил до 1200 кг. Современные жирафы весят около 1200 кг., а максимальный вес африканских буйволов 900 - 1000 кг., так что эти бычары были весьма серьёзными зверьми. Они считаются предками современных быков «bos», хотя, всё ещё ведутся споры на эту тему. Турканенсисы обладали огромными рогами, такие рога по форме и размерам сейчас носят коровы «лонгхорны».
Постепенно, на смену турканским пелоровисам, в начале плейстоцена, приходят пелоровисы олдувайские (Pelorovis oldowayensis). Олдувайские они потому, что впервые их останки нашли в Олдувайском ущелья Танзании. Эти быки были ещё крупнее своих более ранних родственников. Длина их тела достигала 3х метров, рост в холке до 180 см, а вес 1500 кг. Череп достигал 70 см. в длину. Они заселили большие территории Африки, включая будущие Кению, Танзанию, Джибути и дошли до Саудовской Аравии. Эти животинки также имели огромные рога, но, торчащие не в стороны, как у турканских пелоровисов, а дугообразные, загнутые вниз. Каждый рог мог достигать 120 см. в длину, а расстояние между ними 2х метров. Помните, как переводится название пеловорис? Почему там вместо слова «бык», фигурирует слово «баран»? А вот почему. Когда нашли первый череп олдувайского бычка, то, по форме его рогов предположили, что это гигантский баран. Потом, оказалось, что это бовин, т.е. полорогое жвачное, возможный предок современных быков, в первую очередь европейского тура. Название решили оставить, пусть будет баран. Вымерли эти товарищи около 1 млн. лет назад.
Ну и наконец самый крупный из пелоровисов, антиквус или антикуус (Pelorovis antiquus), он же (Syncerus antiquus). Появился около 1 млн. лет назад. Эти бычары заселили почти всю Африку и часть Ближнего Востока. При общей длине в 3 метра, их вес мог достигать аж 2000 кг, а высота в холке 190 см. Настоящие мутанты! Но самое главное, они несколько отличались от предыдущих бычков. Некоторые исследования показывают их близкое родство с африканскими буйволами (Syncerus caffer). Отсюда и два названия этих животных. И, о рогах. Рога этих доисторических буйволов были схожими с рогами их африканских потомков. Разница в основном в том, что они были не так сильно закручены и невероятно огромные. Размах рогов достигал 3х метров. У современных буйволов рекорд составляет 1.4 м. Видовое название этих бовин и переводится как «длиннорогий». Именно этот вид претендует на звание крупнейшего полорогого или даже жвачного в истории Земли, наряду с широколобым бизоном из Северной Америки, оставив позади африканского жирафа и вымершего жирафа сиватерия. Длиннорогие паслись стадами, как и предыдущие два вида пелоровисов. Питались жёсткой растительностью саванн. Для этого у них имелись длинные, коренные зубы. Люди охотились на олдувайского и длиннорогого быков. Сохранились наскальные рисунки первобытных людей, где изображены быки с огромными рогами. Скорее всего это синцерусы/пелоровисы антикуусы. Есть даже изображения турниров этих животных, т.е. бодающихся самцов.
Когда вымерли последние представители длиннорогих буйволов, точно не известно. Самые молодые остатки датируются примерно 10 000 лет. Но, наскальные рисунки показывают, что люди охотились на них ещё 4 000 или даже 3 000 лет назад. Причиной вымирания, как это часто бывает, могли послужить два момента. Изменения климата, становилось всё жарче и суше, либо истребление человеком. Куда без этого. Скорее всего, обе причины и повлияли.
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани : https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!