В настоящее время открытие интернет-магазинов стало очень популярным. Какие преимущества предпринимателю дает этот вид бизнеса по сравнению с торговлей через розничную торговую сеть?
Открытие интернет-магазина связано с гораздо меньшими материальными и временными затратами, чем открытие обычного магазина. Исключаются расходы на аренду помещения, приобретение торгового оборудования, оплату коммунальных услуг, зарплату продавцов. Кроме того, нет необходимости получать разрешения пожарной инспекции, санэпидстанции и других служб. Исключаются также и их проверки.
Создание сайта, покупка домена и хостинга, проведение рекламной компании – вот и все первоначальные затраты при открытии интернет-магазина. Работать в нем можно в удобное для себя время, совмещая это с другими занятиями.
И на первый взгляд все очень радужно, но есть и подводные камни, которых о которых следует знать заранее.
В связи с тем, что торговля через интернет-магазин свидетельствует о доходной деятельности, необходимо, как минимум, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Отличий никаких нет. Регистрация проводится как обычно, только при выборе видов деятельности нужно указать определенные коды ОКЭД.
Код ОКЭД для интернет-магазина – 47910 Розничная торговля путем заказа товаров по почте и через сеть Интернет. Если товары будут отправляться покупателям по почте, следует предусмотреть еще один код - 53201 Деятельность по местной доставке товаров на дом или 53209 Прочая почтовая и курьерская деятельность, не включенная в другие группировки. При регистрации индивидуального предпринимателя нужно предусмотреть максимально полный перечень видов деятельности (ОКЭД), которыми Вы хотите или можете заниматься в будущем. Пусть они будут прописаны на всякий случай. При необходимости можно вносить изменения в регистрационные данные, добавляя нужные ОКЭД.
Для создания интернет-магазина, как и для любого сайта, нужно зарегистрировать доменное имя и заказать услугу хостинга. Сайт интернет-магазина должен:
- использовать белорусский хостинг, т.е. сервер, на котором размещен сайт, должен находиться в Беларуси;
- иметь доменное имя в зоне "by" или "бел".
При заказе хостинга необходимо указать, что сайт создается для предпринимательской деятельности, т.е. выбрать форму заказа для ИП.
Несоблюдение указанных выше требований является грубыми нарушением законодательства и влечет наложения штрафа от 10 до 30 БВ.
Интернет-магазин должен быть зарегистрирован в Торговом реестре Республики Беларусь. При наличии у ИП нескольких интернет-магазинов заявление представляются отдельно по каждому интернет-магазину.
После внесения сведений в Торговый реестр индивидуальному предпринимателю выдаются уведомление о внесении сведений в Торговый реестр и в случае согласования режима работы документ об установлении режима работы.
Индивидуальный предприниматель ежегодно до 1 апреля предоставляет в исполком заявление о внесении изменений и (или) дополнений в сведения, включенные в Торговый реестр, с указанием полученной выручки за год. Такое же заявление необходимо подавать в месячный срок если изменения внесенных в Торговый реестр сведений.
Перечень товаров, которыми запрещено торговать через интернет-магазин:
- ювелирные и другие бытовые изделия, сусального золота и сусального серебра, драгоценные камни;
- пиротехнические изделия;
- лекарственные средства;
- биологически активные добавки к пище;
- специализированная пищевая продукция для питания спортсменов;
- ветеринарные средства;
- оружие и патроны к нему;
- алкогольных напитков;
- семян мака;
- табачных изделий;
- скоропортящиеся продовольственные товары и кулинарная продукция (это не касается продавцов, у которых имеется торговый объект, через который продаются такие товары, а также тех, кто является производителем таких товаров).
Какая информация должна содержаться на сайте интернет-магазина?
Для интернет-магазина с 1 января 2016 года владельцы интернет-магазинов не могут применять упрощенную систему налогообложения. Общий режим налогообложения предусматривает ведение полного бухгалтерского учета (для организаций) и уплату всех налогов.
Общая система налогообложения для ИП предполагает уплату подоходного налога. Ставка подоходного налога для ИП составляет 20%. Сумма подоходного налога определяется как произведение налоговой базы и ставки налога: (доходы (выручка) + внереализационные доходы – сумма других налогов и сборов – налоговые вычеты) × 20 ⁄ 100 = сумма налога.
В остальном налогообложение интернет-магазина ничем не отличается от налогов обычного магазина. Кроме налога на прибыль или подоходного налога, возможно исчисление налога на недвижимость, земельного налога, НДС, ввозной НДС, экологический налог, утилизационный сбор. Кроме того, необходимо начислять и уплачивать подоходный налог, страховые взносы в Белгосстрах и ФСЗН от фонда оплаты труда наемных сотрудников на общих основаниях.
В интернет-магазине в обязательном порядке должна быть предоставлена возможность дистанционной оплаты, которая может быть реализована с помощью:
- автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (АИС «Расчет»);
- мобильного и интернет-банкинга;
- банковских пластиковых карточек;
- оплаты через кассы банков и почты;
- электронных денег;
- оплаты наложенным платежом при доставке товаров по почте;
- других платежей, обеспечивающих поступление денег на расчетный счет продавца.
В большинстве случаев расчет за приобретенные в интернет магазинах товары производится наличными деньгами. Прием таких денег продавцом должен производиться с применением кассового оборудования, зарегистрированного в налоговой инспекции. Деньги за товары должны быть оприходованы в кассу в тот же день, чтобы избежать штрафов (выписать приходный кассовый ордер ПКО). Налоговые службы обычно настаивают на использовании курьером переносного кассового аппарата.
Одновременно покупатель должен получить накладную или акт сдачи-приемки товара, если покупателем является ИП или юридическое лицо.
При продаже физическим лицам, в связи с тем, что каждая хозяйственная операция должна быть соответствующим образом оформлена, необходимо выписать товарно-транспортную накладную или товарную накладную. Эти документы покупателям выдавать не нужно. При доставке товаров нескольким покупателям в пределах одного населенного пункта, можно оформить одну накладную на все товары. При этом в графе "Пункт разгрузки" можно указать только наименование населенного пункта, без указания точного адреса.
Если расчеты с покупателями проводятся только в безналичной форме (перечислением на расчетный счет, оплата по банковским картам или через электронные платежные системы), применение кассового оборудования необязательно.