Найти тему

Что делать если Вы нашли метеорит?

✨✨✨Что делать, если вы нашли метеорит? 

Находка камня с необычными свойствами 

Метеори́т (греч. Μετεώρος — поднятый в воздух, в ранних русскоязычных источниках упоминается как воздушный камень) — тело космического происхождения, достигшее поверхности Земли или другого крупного небесного тела. 

Большинство найденных метеоритов имеют массу от нескольких граммов до нескольких десятков тонн (крупнейший из найденных метеоритов — Гоба, масса которого, по подсчётам, составляла около 60 тонн 

Полагают, что в сутки на Землю падает 5—6 тонн метеоритов, или 2 тысячи тонн в год 

Космическое тело размером до 30 метров называется метеорным телом, или метеороидом. Более крупные тела называются астероидами. 

 

Явления, порождаемые при прохождении метеорными телами через атмосферу Земли, носят названия метеоров или, в общем случае, метеоритным дождём; особо яркие метеоры называют болидами. 

 

Твёрдое тело космического происхождения, упавшее на поверхность Земли, называется метеоритом. 

На месте падения крупного метеорита может образоваться кратер (астроблема). Один из самых известных кратеров в мире — Аризонский. Предполагается, что наибольший метеоритный кратер на Земле — Кратер Земли Уилкса (диаметр около 500 км). 

Метеорное тело входит в атмосферу Земли на скорости от 11,2 до 72 км/с. Причём нижний предел — это скорость убегания от Земли, а верхний — скорость убегания из Солнечной системы (42 км/с), сложенная со скоростью орбитального движения Земли (30 км/с) 

На такой скорости начинается его разогрев и свечение. За счёт абляции (обгорания и сдувания набегающим потоком частиц вещества метеорного тела) масса тела, долетевшего до поверхности, может быть меньше, а в некоторых случаях значительно меньше его массы на входе в атмосферу. Например, небольшое тело, вошедшее в атмосферу Земли на скорости 25 км/с и более, сгорает почти без остатка 

1 фото \\\Самый крупный осколок железного метеорита, упавший во время Сихотэ-Алинского метеоритного дождя. Вес осколка метеорита 1745 кг 

Чаще всего падают каменные метеориты: в среднем из 16 упавших метеоритов только один оказывается железным. 

 

2 фото\\\Узорчатое строение железного метеорита. 

Чаще всего в метеоритах находятся следующие восемь химических элементов: железо, никель, сера, магний, кремний, алюминий, кальций и кислород. Все остальные химические элементы таблицы Менделеева находятся в метеоритах в ничтожных, микроскопических количествах. Соединяясь между собой химически, эти элементы образуют различные минералы. Большинство этих минералов найдено в земных горных породах. И совсем в ничтожных количествах в метеоритах обнаружены такие минералы, которых нет и не может быть на Земле, так как она имеет атмосферу с большим содержанием кислорода. Вступая в соединение с кислородом, эти минералы образуют уже другие вещества. 

 

Железные метеориты почти целиком состоят из железа в соединении с никелем, а каменные метеориты — главным образом из минералов, называемых силикатами. Они состоят из соединений магния, алюминия, кальция, кремния и кислорода. 

 

Особенно интересно внутреннее строение железных метеоритов. Их отполированные поверхности становятся блестящими как зеркало. Если протравить такую поверхность слабым раствором кислоты, то обычно на ней появляется замысловатый рисунок, состоящий из переплетающихся между собой отдельных полосок и узких каемок. На поверхностях некоторых метеоритов после травления появляются параллельные тонкие линии. Все это результат внутреннего кристаллического строения железных метеоритов. 

3 фото\\\Каменные метеориты. 

Большинство ученых считает, что метеориты представляют собой осколки одного или (что вероятнее) нескольких крупных небесных тел, подобных астероидам, ранее существовавшим в солнечной системе. 

Советские ученые — академик В. Г. Фесенков, С. В. Орлов и др. — считают, что астероиды и метеориты тесно связаны между собой. Астероиды — это гигантские метеориты, а метеориты — это совсем маленькие, карликовые астероиды. Те и другие являются осколками планет, которые миллиарды лет назад двигались вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера. Эти планеты в результате, столкновения распались на части. Образовалось бесчисленное множество осколков самых различных размеров, вплоть до мельчайших крупинок. Эти осколки носятся теперь в межпланетном пространстве и, сталкиваясь с Землей, падают на нее в виде метеоритов. 

4 фото \\\Murnpeowie: железный метеорит с ярко выраженными регмаглиптами 

 

Порядок действий 

1\Внимательно осмотрите находку. Очистите камень от земли настолько тщательно, насколько это возможно. Обратите внимание на то, что поверхность данного камня обязательно будет иметь вмятины. Настоящий метеорит пролетает через атмосферу, при этом он очень сильно нагревается и происходит «кипение» его поверхности. 

Верхние слои метеоритов всегда сохраняют следы высокой температуры. На камне имеются вмятины, похожие на лопнувшие пузыри — первая характерная особенность метеорита. 

 

2\Можно испробовать камень на магнитные свойства. 

Поднести к камню магнит и поводить над ним. Выясните, прилипает ли магнит к вашему камню. Если магнит прилипает, то есть подозрение, что вы действительно стали обладателем кусочка настоящего небесного тела. Этот вид метеоритов называют «железными». 

Бывает так, что метеорит магнитится не слишком сильно, только в некоторых фрагментах. Тогда, это, возможно, железно-каменный метеорит. 

 

3\ Третий вид метеоритов — каменные. Обнаружить их можно, но вот определить, что это метеорит, трудно. Здесь не обойтись без химического анализа. Особенностью метеоритов является присутствие редкоземельных металлов. И еще на нем также присутствует кора плавления. Поэтому метеорит обычно очень темного цвета. Но бывают и светлые. 

 

4\ Если вы точно выяснили, что перед вами метеорит, вы можете делать с ним, что угодно. Хотите — положите в коллекцию, хотите — продавайте, хотите — везите за границу и продавайте там. 

 

Особенности продажи метеоритов 

Так как обломки лежат на поверхности, то это не считается недрами. Поэтому никаких законов вы не нарушаете. Единственное, что иногда может потребоваться — получить заключение Комитета по метеоритам Российской академии наук, они должны провести исследования, присвоить класс метеориту. Но это, если находка очень внушительная, и продать ее без заключения сложно. 

 

При этом утверждать, что поиск и продажа метеоритов в России — это безумно рентабельный бизнес, нельзя. Ведь метеориты — не хлеб, за ними очереди не выстраиваются. Продать кусок «небесного странника» выгоднее можно за рубежом. 

 

Однако и здесь есть свои нюансы: просто положить метеорит в баул и сесть на самолет не получится. Существуют определенные правила для вывоза метеоритного вещества. Сперва нужно написать заявление в Росохранкультуру. Там вас отправят к эксперту, который напишет заключение, подлежит ли данный камень вывозу. Обычно, если это зарегистрированный метеорит, проблем не бывает. Потом вы платите госпошлину — 5-10% от стоимости метеорита. И вперед, к иностранным коллекционерам. 

 

Подводя итог, можно сказать, что поиск метеоритов может стать интересным хобби. 

Автор Ольга Деус

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Наука
7 млн интересуются