Всем привет! Сегодня я расскажу вам о поистине легендарных образцах которые внесли свой вклад в развитие огнестрельного оружия.
1. Первым в нашем списке будет Colt m1911
Это один из первых серийных полуавтоматических пистолетов в мире. Его
разработал Джон Мозес Браунинг в 1908 году. И на тот момент этот пистолет очень сильно выделялся на фоне револьверов которые тогда активно использовались армией США. Пистолет обладал надёжностью, простотой в эксплуатации и хорошим останавливающим действием, ведь в нём использовались патроны калибра 45 ACP (11,43×23 мм).
После в 1911 в пистолете были убраны недостатки и тот получил название Кольт m1911. В этом же году пистолет поставили на вооружение, когда тот выиграл конкурс который объявило правительство.
Пистолет показал себя в ходе 2-х мировых войн когда использовался армией США и некоторыми другими странами.
В годы Первой мировой войны наибольшее количество M1911 произвели Спрингфилдская оружейная фабрика управления вооружения Армии США, штат Массачусетс, и Бриджпортский оружейный завод компании «Ремингтон», штат Коннектикут.В годы Второй мировой войны пистолет изготавливали на предприятиях следующих американских компаний: «Ремингтон-Рэнд» (900 тыс. шт.), «Кольт» (400 тыс.), «Итака ган»[en] (400 тыс.), «Юнион суитч энд сигнал»[en] (50 тыс.), а также компания-производитель швейных машинок «Зингер» (500). Кроме того, малую партию пистолетов изготовила канадская «Норт американ армз» (100). Образцы «Зингер» и «Норт американ армз» ныне считаются коллекционной редкостью, особо ценятся среди коллекционеров стрелкового оружия и идут с торгов по цене, порой в тридцать раз превышающей стоимость обыкновенного серийного образца.
У Кольта было много плюсов, но имелись и минусы свойственные пистолетам времён 1 мировой войны, такие как: значительный вес и размер, малая ёмкость магазина и использование УСМ одинарного действия.
Пистолет состоит из 53 деталей и трёх основных частей: рамки, ствола и кожуха-затвора. Затвор двигается по направляющим в рамке. Ствол соединён с рамкой пистолета при помощи качающейся серьги, расположенной под казённой частью ствола и поперечного стержня в рамке. Пистолет работает по принципу короткого хода ствола и имеет магазин ёмкостью всего 7 патронов(такой объём компенсировался большой мощностью калибра 45 ACP) .
Пистолет был хорошим и высоко ценился в армии США. К сожалению его сняли с вооружения в 1985 году.
2. Glock 17
Своё начало пистолет берёт в 1982 году когда Австрийское правительство решило обновить свой арсенал. Создатель пистолета Гастон Глок пошёл по умному пути и спросил у военных чего они хотят от пистолета. Исходя из пожеланий, конструктор создал очень удачный пистолет и победил в конкурсе. Ha иcпытaнияx oн нe пepecтaл cтpeлять дaжe пocлe тoгo, кaк eгo утoпили, вывaляли в гpязи, зaмopoзили и paзoгpeли.
Имeннo Glock 17 зaдaл тpeнд нa изгoтoвлeниe paм из пoлимepa – нe бьющeгocя, нe пoдвepжeннoгo кoppoзии мaтepиaлa, кoтopый мoжнo пpимeнять в любыx тeмпepaтуpныx уcлoвияx: oт лютoй жapы дo тpecкучиx мopoзoв.
Автоматика пистолета Глок 17 работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. В конструкции была использована модернизированная система Кольт-Браунинг (Browning Cam), представляющая собой модернизацию серьги Браунинга.
Пистолет получился очень надёжным ин а данный момент пистолет стоит на вооружении у многих стран мира, а его очертания можно встретить во многих пистолетах более поздних годов выпуска.
3. Дедушка Кольт «Миротворец»
«Бог создал людей разными, а полковник Кольт уравнял их в правах» — примерно так гласит одна из версий крылатой фразы.
"Миротворец" представляет собой многозарядный револьвер 36-го калибра. Пистолет стал настоящей легендой и символом Дикого Запада. Пистолет стал отправной точкой многозарядных пистолетов. Он был удобен в заряжании в отличие от его капсюльных братьев.
4. Маузер К96
Одна из причин, по которой пистолет Маузера стал популярен — его огромная, по тем временам, мощность. Его особенность это его кобура приклад и автоматический огонь. Этот пистолет участвовал в двух Мировых войнах и гражданских, спас в своё время 25 летнего Черчилля( который потом стал коллекционировать маузеры). Маузер был популярен в Российской Империи, СССР, Германии, Китае, Японии и многих других странах мира.
Модель получила серьезную популярность на рынке гражданского оружия и оставалась востребованной всю первую треть XX века. Каждый кто хотел компактное, удобное и мощное оружие использовали Маузер, но каждый в своих интересах.
Магазин Маузера имел ёмкость в 20 патронов (также выпускались магазины на 40 патронов) и мог использовать патроны 7,63×25 мм, 9 мм Парабеллум, 9×25 мм Маузер и 45 ACP( о котором мы упоминали ранее). Пистолет был снят с вооружения в 1961 году.
5. Luger P08
Пистолет Люгера был разработан в 1898 году австрийцем Георгом Люгером на основе конструкции пистолета Борхардта. Пистолет был самозарядным, точным и практичным. Использовал патроны, специально сконструированные для него: сначала калибром 7,65 мм, после 1902 года и 9 мм. По тем временам это было очень хорошо. Эксплуатировался Люгер с 1904 по 1945 год. Пистолет был довольно надёжным, но сложным в производстве, на один пистолет в период наибольшей интенсивности выпуска уходило 12,5 человеко-часа. Также Luger P08 имел высокую стоимость производства. Это были его основные минусы. Всего было выпущено от 2,8 до 4 миллионов экземпляров.
P.S. Пожалуйста, не судите строго. Это моя первая статья. А ещё я немного устал пока всё это писал. Напишите пожалуста кометарий и укажите на мои ошибки. Заранее спасибо!