Найти тему

Великолепный век. История любви Селима II и Нурбану. Глава 7.

Нурбану очнулась в своей кровати. Около нее сидели Михримах и Селим.

-Нурбану, что случилось? Почему ты потеряла сознание? - спросил встревоженный Селим.

-Кто эта девушка? Она что - нибудь рассказала о себе? Приведите ее сюда, я хочу поговорить с ней. - ответила взволнованная Нурбану.

Девушку привели в покои.

-Кто ты? Как тебя зовут? - еще раз спросила Нурбану на своем родном языке.

Девушка удивленно посмотрела на госпожу, которая так хорошо знала ее язык.

-Меня зовут Софие, госпожа, я из рода Веньер. Мой отец доводится троюродным племянником губернатора нашего острова. Его зовут

-Николо Веньер я права?

-Откуда вы знаете госпожа? Его действительно так зовут и говорят, что я очень похожа на него.

Тут Софие пригляделась к Нурбану и открыла рот от удивления

-Неужели, вы пропавшая дочь моего дяди, Сесилия? О, Господи, мы все думали, что вас нет в живых. А вы, оказывается, живете во дворце.

Селим удивленно смотрел на девушку, которая была похожа на его жену, если приглядеться. Сходство было не сильное, видимо Нурбану была больше похожа на мать.

-Мы оставим вас Нурбану, я вижу, что тебе стало лучше и что вам хочется многое обсудить. - сказал Селим и ушел из покоев, уводя с собой Михримах.

-Расскажи мне о моей семье - попросила Нурбану - Что стало с моей матерью и отцом.

-Ваша матушка умерла почти сразу после вашего похищения, говорят, что она почему - то чувствовала себя виноватой перед вами, видимо за то, что не смогла вас защитить. Мой дядя стал губернатором нашего острова, у него родились 2 сыновей и дочь, которую он назвал Сесилия в вашу честь.

Нурбану смахнула слезу, катившуюся из глаз.

-Ты будешь прислуживать лично мне Софие, домой ты, к сожалению, вернуться не сможешь, да и никто не поверит, что ты смогла вернуться невинной из плена и всю жизнь на тебя будут показывать пальцем, даже если тебе удастся выйти замуж, а здесь ты сможешь построить новую счастливую жизнь если будешь примерно учиться и вести себя мудро.

-Я согласна, госпожа.

-Для начала тебе нужно будет принять ислам, имя менять не будем.

Поколебавшись, Софие согласилась и уже вечером Сюмбюль - ага провел обряд и девушка стала мусульманкой.

Работа спорилась в ее руках, девушка была умной, красивой и очень способной, быстро всему училась и очень скоро Нурбану заметила, что все чаще думает о том, чтобы отправить Софие в санджак вместе с Мурадом.

Однажды ночью, когда была особенно звездная ночь, Нурбану вышла на балкон и прочитала по звездам, что Софие предназначена для ее Мурада и с тех пор, стала еще более серьезно относиться к ее обучению. Она обучала девушку всему, что знала сама. Тем более, что девушка, которую привезла Айше - Хюмашах на поверку оказалась ленивой и недостаточно умной. Дочь Михримах конечно обучила девушку многому, но когда родились дети все ее обязанности стали сводится лишь к тому, чтобы следить за детьми, а так как внуки Михримах были на редкость спокойными детьми и могли часами играть с игрушками, то и девушка разленилась, хотя конечно справлялась с детьми хорошо.

Так судьба привела будущую главную наложницу Мурада во дворец Топкапы.

Сюмбюль раздобыл нужные сведения о визирях и пашах государства и принес их госпожам, когда они обедали в покоях Михримах.

Ознакомившись со всем, что было написано. Михримах указала на несколько имен, которые заслуживали доверия и Нурбану с ней согласилась, оставалось лишь поговорить с Селимом и убедить его в правильности решения.

Как раз была ночь четверга и Нурбану решила не откладывать разговор в долгий ящик.

Одевшись особенно тщательно, она прошла по золотому пути и вошла в покои повелителя.

После традиционного приветствия Нурбану начала разговор, который ее очень волновал

-Селим, скажи ты подумал о том, кого выбрать в мужья нашим дочерям?

-Я еще не принял окончательного решения, но у меня есть на примете несколько имен. Вижу, ты хочешь обсудить этот вопрос, что ж давай я не против. Пойдем присядем на диван.

Они прошли к дивану и Нурбану попросила рассказать о ком идет речь.

-Я подумал, что неплохо было бы выдать Шах за Зал Махмуда - пашу, Эсмехан, как мы и договорились, за Мехмеда - пашу, а Гевхерхан за Джерраха Мехмеда - пашу.

Михримах - султан тоже указала на эти имена, подумала Нурбану и улыбнулась Селиму.

-Благодарю тебя, повелитель, что ты выбрал нашим дочерям таких достойных мужей, даст Аллах они испытают и любовь в браке. Через несколько месяцев мы объявим о помолвке, а пока нужно с ними поговорить. Я хотела еще попросить тебя Селим, выделить несколько девушек из гарема для шехзаде Мурада и отправить с ним я бы хотела Софие, девушка умна и красива, думаю, что она очень понравится нашему шехзаде.

-Конечно, любимая, можешь выбрать кого хочешь и сколько хочешь - равнодушно ответил Селим.

Ему и правда было все равно, ведь он видел только свою жену и любил только ее, а другие наложницы приходили к нему на хальвет лишь по необходимости. Уже трое наложниц были беременны и Селим перестал кого - то приглашать, кроме Нурбану. В душе он надеялся, что все трое родят шехзаде и тогда он сможет больше никого и никогда не приглашать.

На следующий день Нурбану пришла вместе с дочерями в покои Селима и они поговорили с ними и объяснили почему нужно, чтобы девочки вышли замуж именно за этих мужчин, и так как они были слишком малы, и не познали романтической любви, то послушно согласились на все и не спорили с родителями.

Через несколько месяцев состоялся обряд обрезания шехзаде и было объявлено о помолвке трех дочерей султана Селима.

Праздник продолжался две недели.

Наконец, шехзаде Мурад отправился в санджак в Манису со своим гаремом. Надо сказать, что он с первого взгляда влюбился в Софие, а она в него. Забегая немного вперед, Софие, также как и Нурбану, долгие годы была единственной фавориткой Мурада и их любовь была очень сильна и лишь, когда Мурад взошел на престол у него появились другие наложницы.

Тем временем, наложницы Селима родили двух девочек и лишь одного шехзаде. Селиму пришлось снова приглашать на хальвет новых наложниц.

Селим стал готовить военный поход и отправил в него женихов дочерей, таким образом, давая им время повзрослеть и выйти замуж взрослыми девушками.

Сам Селим в поход не пошел, так как у него начались головные боли и головокружения. Врачи говорили, что это от того, что он резко бросил пить. Но султан дал сам себе клятву и не нарушал ее до конца жизни.

Когда войско вернулось из похода с победой, султан устроил тройную свадьбу и дочери разъехались в свои дворцы.