Пункт 14 – Посадить НОВЫЕ розы, лилии и др.
Розы и другие многолетники я обычно приобретаю начиная с 8 Марта. В магазинах нашего города, начинается активная продажа. Мне нравится крупные магазины «Чиполлино», у нас в Тольятти их аж три. И в каждом продается что-то свое, поэтому приходится объезжать их все. Конечно у нас есть и другие магазины «Все для сада», «Леруа Мерлен», «уДачный», но ассортимент в них не большой и цены выше. Обычно ежегодно я покупаю до 10 новых роз, несколько лилий, один пион, и охапку разных многолетников типа хост, флоксов, астильб и др, а так же ради эксперимента кустарники и гортензии. Предпочитаю выбирать лично, ни разу не заказывала кота в мешке..
Часть многолетников в зависимости от их состояния я оставляю в холодильнике до посадки в грунт, как раз во второй половине апреля, часть высаживаю в горшочки на теплом балконе, где они развиваются, иногда благополучно зацветают (потому что балкон начинает припекать в марте там у нас лето...), я их высаживаю, когда становится совсем тепло в начале мая.
С розами немного подругому, они вроде бы как уже отрастают прямо в магазине. Совсем спящие я не беру – могут не проснуться. Почки должны уже зеленеть, сложнее с теми у которых ростки до 5 см. Но участь их одинаковая. Сразу после покупки розы надо достать из коробочки и осмотреть. Освобождаю верхнюю часть целлофана, в котором находятся корни, чтобы полить. Поливаю слегка. Если уже тянуться ростки, корни забирают влагу у временного грунта, полив обязателен. Записываю купленный сорт, чтобы потом определить место посадки, и не купить его снова в другом магазине. Снова кладу в туже коробку. Коробки с розами устанавливаю друг к другу в мешке, в нижней части балкона, там всегда холоднее, и укрываю одеялом. Так они благополучно ждут своей посадки. До середины апреля примерно 1,5 месяца, я пару раз разворачиваю укрытие на балконе, осматриваю розы, поливаю если надо, и если ростки отрасли до 10 см, они там бледненькие, я обламываю им верхушку, чтобы притормозить рост, но с этим лучше не увлекаться. Зато при обламывании части ростков, начинают просыпаться другие почки и куст после посадки будет пушистее, это я из собственного опыта заметила.
В середине апреля я увожу розы в своих покупных коробочках на дачу в холодный дом, на улице уже может быть от плюс 15 до 20 градусов, в доме свежее, там они получают уже свет и готовятся к посадке, потому что грунт еще холодный. Через несколько дней начинается посадка. На тот момент я уже определилась с местом, это важно, иначе будешь бегать с бешенными глазами и охать, куда это посадить… и такое бывало..
Сажаю розы много лет одинаково. У нас песчаный грунт, а розы любят глинистый. Добавляю глинистый грунт, который мы привозим из-под Самары, когда ездим к моим родителям в гости обязательно несколько мешков для такого случая. В яму глубиной 50 см шириной 30 см добавляю лесной глинистой земли, немного перегноя, покупной грунт для Роз, немного биогумуса, комплексного удобрения на основе органического с микроэлементами, хорошо смешиваю. Главное чтобы корни роз не касались ни навоза, хотя он перепревший, ни тем более удобрений, вокруг корней подсыпаю Грунт для Роз. Расправляю корни естественно как надо все вниз (однажды розы в упаковке были с загнутыми вверх корнями,.. вот я помучилась), засыпаю частично грунтом, потом поливаю, чтобы влага дошла до самого низа, снова засыпаю и снова поливаю сверху, потом мульчирую, опилками, так чтобы торчали только кончики побегов, потому что если будут возвратные заморозки, розы из тепла могут подмерзнуть! А даже еще в мае бывают заморозки. Поэтому сверху на каждый посаженный куст ставлю ведро без дна, и оставляю в таком виде до конца мая, пока у роз не отрастут сильные побеги.
Еще хочу добавить, сажаю розы глубоко, особенно на песке, это важно, во первых не будут отрастать побеги шиповника от корней, во-вторых, песчаная земля сильнее промерзает зимой, так что лучше поглубже, место прививки заглубляют на 10 см. Еще главное после посадки не заливать розы, под опилками влаги всегда достаточно, так что прежде чем полить новую розу, я пальцем проверяю почву под опилками. Когда укрытие снимается, часть опилок можно отгрести в сторону, но мульчу я обязательно оставляю на весь сезон, т.к. корни еще не наросли а роза уже активно вегетирует..
В это же время довольно рано сажаю лилии, они как правило ждут своей участи в холодильнике уже с росточками. Все лилии без исключения (кроме Кандидум) сажаю достаточно глубоко на глубину 15-20 см в зависимости от размера луковицы, по той же причине что и розы – морозы зимой, еще и потому, что у многих лилий отрастают под землей на стебле дополнительные корни. Так же мульчирую опилками на первое время.
Раньше с лилиями я поступала по-другому. Высаживала их в горшки на балконе, там они благополучно цвели раньше сроков уже в мае, а после цветения я их высаживала в сад, где-то в конце июня, лилии не бояться пересадок. На следующий год эти лилии из горшков цвели как обычно..
Так же рано сажаю пионы. Их главное не заглублять, а то цвести не будут. Зимних морозов они как правило не бояться. Остальные многолетники сажаю позже..
Пункт 15 – Проверить капельный полив.
Капельный полив мое изобретение. Посмотрела я на то, что продается в магазине за огромную плату и мне это не понравилось.. У нас «все просто» .. покупаем шланги для полива диаметром 1,5см прозрачные. Они должны быть из хорошего материала, чтобы он не ломался ни на солнце, ни на морозе. Муж паяльником делает отверстия примерно в 1 мм, тут главное не переборщить.., но можно подправить отверстия в процессе, когда полив уже начнется будет понятно, где больше, где меньше льется, и скорректировать. Такие шланги у нас разложены по периферии участка, практически вдоль всех заборов, потому что там все засажено деревьями и кустарниками, которые требует большего полива. Раньше приходилось стоять со шлангом возле каждого дерева, или класть шланг и следить, чтобы не залилось. Сейчас милое дело! Включил скважину на 15-20 минут и идешь пить чай.., правда полить весь участок сразу не получится, не хватает воды на всё из скважины, поэтому поливаю частями. Относительно полива напишу отдельную статью, у нас по всей даче закопаны трубы.. на песке без хорошего полива ни как..
Весной надо включить воду, и посмотреть, равномерно ли все поливается. Иногда дырочки забиваются мусором или даже слизняками, когда они еще маленькие, то пролезают внутрь шланга, а потом там живут..в таком случае конец шланга, который обычно завязан бечевкой, мы развязываем и весь мусор вместе с водой и слизняками сливается наружу. Еще надо подчеркнуть, что полив идет из скважины, вода холодная, но растения вроде еще не жаловались.., наоборот, деревья лучше растут, чем раньше с ограниченным поливом. Шланги эти лежат у нас уже лет 5, зимуют здесь, мы их не демонтируем, посмотрим сколько прослужат..
На этом пока всё. Хорошего вам настроения. И с наступающим женским праздником! Главное Любви!
Продолжение следует, апрель продолжается..