Середина XX века. С детства для нас слова "принц" и "принцесса" ассоциировались с беззаботной счастливой жизнью на всём готовеньком. И хотя история век за веком настойчиво опровергала подобные стереотипы, на мнение людей это никак не отразилось. Казалось бы, совсем недавно жернова революции перемололи в России царскую семью, отняв жизни у четырёх молоденьких девчонок, и вот уже Италия оплакивала очередную принцессу. Ну теперь-то с чего вдруг? Да вот пойди разбери.
Мафальда была второй дочерью итальянского короля Виктора Эммануила III. И поначалу жизнь юной принцессы полностью соответствовала стереотипам, о которых я упоминал выше. В 23 года она вышла замуж за гессенского принца Филиппа - сына несостоявшегося короля Финляндии. Отец крайне неохотно дал согласие на брак по причине лютеранского вероисповедания жениха. И хотя Филипп по молодости грешил нетрадиционными связями, но жили молодые дружно, обзаведясь четырьмя очаровательными ребятишками.
С приходом к власти нацистов муж Мафальды сделал неплохую карьеру. Гитлер часто пользовался его услугами для неформальных переговоров с Муссолини. А вот саму принцессу фюрер почему-то невзлюбил, называя её самой большой дрянью в итальянском королевском доме. Это ещё что! Геббельс вообще считал Мафальду последней cyкoй, хотя она поначалу вполне симпатизировала фашизму.
Всё изменилось 25 июля 1943 года. В этот день Виктор Эммануил III арестовал Муссолини. А 3 сентября новый премьер-министр Италии, маршал Бадольо, капитулировал перед союзниками. В ответ немцы захватили Рим. Королевская семья бежала в Египет. Мафальды на тот момент не было в Италии. 28 августа при загадочных обстоятельствах скончался её зять, царь Болгарии Борис III. Принцесса срочно выехала в Софию, чтобы поддержать свою сестру, овдовевшую царицу Иоанну.
В Болгарии Мафальда узнала, что её супруг арестован. Вскоре его направили в концлагерь Флоссенбюрг. Их детей приютил в Ватикане папа римский. Напрасно Иоанна умоляла сестру остаться. В Румынии поезд, на котором Мафальда ехала на родину, был остановлен по личному приказу королевы Елены. Елена также просила принцессу не ездить в Италию, опасаясь за её судьбу. Но Мафальда упрямо спешила навстречу своей гибели.
Она успела обнять младших детей, которых взял под опеку Джованни Монтини - будущий папа Павел VI. На следующий день принцесса получила весточку от мужа. Её вызвали в Германское посольство, обещая телефонный разговор с Филиппом. Но разговор не состоялся. Мафальду посадили в самолёт и вывезли в Германию, где поместили в печально известный концлагерь Бухенвальд.
Именно там, в концлагере, она и продемонстрировала всему миру, что такое настоящая принцесса. Разумеется, даже в таком страшном месте перед лицом неминуемой смерти люди не были равны. Мафальда жила не в общем бараке, а делила лачугу с одним бывшим министром и его женой, а кормили её как офицеров СС. Однако принцесса щедро делилась едой с другими заключёнными, находившимися в более бедственном положении, и всячески старалась облегчить их участь.
Во время одной из бомбёжек Мафальда получила тяжёлые ранения. Началась гангрена. Лагерные врачи решили ампутировать принцессе руку, но в конечном итоге просто бросили её на операционном столе истекать кровью. После освобождения Бухенвальда итальянские заключённые разнесли по стране весть о последних днях Мафальды и теперь улицы и площади многих итальянских городов носят её имя.
PS: Не успев освободиться из немецкого концлагеря, Филипп был арестован американцами за службу нацистскому режиму. Окончательно он вышел на волю только в 1947 году и скончался в Риме в 1980 году.
PPS: Младшая дочь Мафальды, принцесса Елизавета Маргарита, жива до сих пор. Ей исполнилось 82 года.
Читайте в этом цикле: