Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как определить идею своего проекта с помощью метафоры?

Как приходит идея? В творческих муках или спонтанно? Можем ли мы влиять на этот процесс или необходимо ждать, пока озарит? Все ли обладают способностью генерировать уникальные идеи? На основе своей практики берусь утверждать, что все люди, которых дорога приводила ко мне в течение 17 лет, обладают собственным творческим даром, необходимо лишь помочь наладить контакт с ним. И да, мы можем управлять процессом генерации идей.

Доктор психологии Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева связывает процесс создания идей с архетипом Творца: «Человек (неважно, мужчина или женщина), в котором ярко и позитивно представлен архетип Творца, является генератором всевозможных идей. Он просто фонтанирует ими».

«Это всё прекрасно, только как же почувствовать в себе этот самый архетип Творца?» – спросите вы. Дело в том, что архетипы – структуры коллективного бессознательного, поэтому для начала нам необходимо попасть в область индивидуального бессознательного с помощью метафоры. А затем довериться ей, как мосту к более древним, универсальным образам и энергиям. Поскольку метафора обладает прекрасным свойством самодвижения, то, начав историю, вы сможете свободно её творить…

Впрочем, я лучше покажу на примере из практики, чем буду долго об этом рассказывать.

Представьте…В одном обыкновенном городе жил-был обыкновенный бизнесмен. И звали его, например, Алексей. Бизнесменом-то Алексей был обыкновенным, но вот человеком абсолютно удивительным: очень мудрым, глубоко верующим, осознающим свою миссию в мире и успешно объединяющим сферу духовную и материальную. Но так было не всегда. Встретились мы с Алексеем несколько лет назад, и каждая наша встреча сопровождалась прекрасными изменениями. Причем изменениями внутри каждого из нас. В общем, Алексей хорошо знал меня и мои методы работы, доверял, и поэтому пришёл ко мне с этим вопросом.

- Татьяна, ты знаешь, что у меня родился третий ребёнок и семье необходимо обеспечивать все потребности. Сейчас на отдых съездить стоит в два раза дороже, чем год назад. Кроме того, я чувствую готовность к более крупным бизнес-проектам и, соответственно большим доходам. Помоги мне сгенерировать идею этого проекта.

- Хорошо, - ответила я, - ты увидишь её сам, я буду проводником между тобой и твоим бессознательным. Нам для этого понадобится метафорическая история.

- Я готов, - смело откликнулся Алексей.

- Представь, пожалуйста, на какого персонажа ты сейчас похож в поисках идеи проекта? Может быть, это будет животное? Чем дальше от нашего мира, тем лучше.

Алексей засмеялся:

- Мне почему-то представился бобёр.

Напишем его с большой буквы. Всё же он станет главным героем.

- Хорошо. Пусть будет Бобёр! Итак, жил-был Бобёр…

- Жил-был Бобёр… - подхватил Алексей, зная, что нужно продолжить историю. – И жил он в лесу вместе со своей семьёй. Жил, не тужил, занимался любимым делом – проектировал и строил разное для жителей леса.

- О чём он мечтал?

- Он мечтал о том, чтобы сделать что-то очень большое и полезное для жителей леса.

- Что он будет делать?

Алексей задумался.

- Не знаю…

- Что чувствует Бобёр?

- Он в ступоре. Стоит на краю леса и не знает, что делать.

- Может, попробовать выйти из леса? – мягко предложила я.

Моё предложение было основано на понимании законов Путешествия героя, описанного мифологом Джозефом Кэмпбеллом в книге «Тысячеликий герой». Следом за внутренним Зовом к изменениям всегда следует выход из отчего дома, или из привычной среды, в нашем случае – из леса.

- Хорошо, - согласился Алексей, - и вот он вышел из леса и пошёл…

Как только Алексей мысленно, вместе со своим героем сделал шаг из леса, история сама повела его. Лицо его осветилось, как будто он осознал что-то очень ценное.

- Он пошёл к мудрому Орлу, что жил на вершине горы.

Как вы, наверное, догадались, встреча с Орлом и была для Алексея встречей с внутренним Мудрецом – проводником энергии Творца.

- Что же сказал ему Орёл?

- Орёл сказал: «Ты должен вернуться в лес, пойти к бобру, который умеет строить большие плотины и учиться у него. Затем ты должен собрать других бобров и строить плотину, которая принёсет большое благо всем жителям леса».

Алексей улыбнулся, обращаясь ко мне:

- Выходит, ты зря отправила Бобра из леса?

- Уверен, что зря? – спросила я с ответной улыбкой.

- Нет. Он должен был встретиться с Орлом, чтобы понять, чего на самом деле хочет.

- О чём это для тебя? – спросила я, плавно переводя Алексея в социальную реальность.

- О молитве, о встрече с моим духовным отцом, о состоянии связи с бОльшим. Божественным.

На лице Алексей появилась лёгкая улыбка, тело расслабилось, в глазах появился свет.

- Последовал ли Бобёр совету Орла? Ждали ли его препятствия, испытания, - проверила я экологичность полученного решения.

- Да, он нашёл старого, опытного бобра, который знал, как строятся большие плотины. Затем позвал компетентных работников и осуществил свою мечту.

- Ты понимаешь, что стоит за образом плотины?

- Да. Это крупный проект, который повлияет на жизнь всего города, как плотина меняет экосистему бобров, обеспечивает их безопасность и пропитание.

- Что ты думаешь о возможностях его реализации?

- Я смогу осуществить этот проект не один, в команде, и теперь понимаю, как это сделать.

- Я очень рада! Напиши эту историю на бумаге. Она поможет выносить идею и превратить её в замысел. И помни о своём даре – гармонично соединять в бизнес-проектах сферы духовную и материальную.

- Я услышал. Благодарю. Всё сделаю, - пообещал Алексей и ушёл воплощать полученную идею в реальную жизнь.

Желаю всем творческих идей и проявления своих талантов!

P.S. Все имена клиентов в кейсах изменены, совпадения с реальными людьми случайны, разрешения на публикации случаев получены.

Автор: Кочнева Татьяна Константиновна
Психолог, Работа с метафорой

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru