К нам пришла новая порция санкций.
Был введен новый, уже десятый пакет санкций Евросоюза, который коснулся 120 физических лиц и организаций, а также включил в себя новые импортно-экспортные ограничения. Так же новые ограничения ввели Великобритания, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия.
Пожалуй, самые чувствительные ограничения были наложены на банковскую систему. Из системно-значимых банков внешние переводы теперь могут проводить, фактически, только 2 «дочки» иностранных банков – Юникредит и Райффайзен. Последний, по собственной оценке, и до этого обслуживал до 50% внешних платежей.
Российский фондовый рынок на этом фоне начал с обвала, но практически сразу перешел к активному росту. Эта фаза продолжалась до четверга, когда сложилась напряженность на границе в Брянской области. Впрочем, несмотря на это, по сравнению с открытием недели рынок показывает рост около 4%.
Доллар, побивший на прошлой неделе очередной рекорд с апреля прошлого года, похоже нашел комфортное для себя место в коридоре 74-76 руб.
Рынок облигаций после падения перед годовщиной начала спецоперации начал корректироваться. Однако после прошлого заседания ЦБ РФ, где ключевая ставка была сохранена, но риторика была достаточно жесткой, рынок ждет следующего заседания, которое пройдет 17 марта.
На неделе возникло какое-то подобие
полемики между международным агентством Moody’s и российским Минэкономразвитием. Российские чиновники не согласились с оценкой агентства, что российский ВВП в текущем году снизится на 3%. По их оценке, снижение будет, но только на 0,8%. Итог 2022 года показал, что западные аналитики могут ошибаться в отношении российской экономики.
Тем временем в последнюю февральскую неделю в РФ была зафиксирована дефляция. В Европе же неожиданно инфляция стала ускоряться. Так в Германии ожидали снижения годовой инфляции до 9% по сравнению с 9,2% в январе, а получили 9,3%.
VK ведет переговоры с правительством Калининградской области о редомиляции в «русский офшор» на острове Октябрьский.
После введения санкций TCS Group, материнская компания Тинькофф Банка, начала изучать вариант перерегистрации с кипрской юрисдикции.
В ЕС продлили сроки подачи заявок на разблокировку активов российских инвесторов. Продолжились обсуждения формы изъятия денег у крупного бизнеса в бюджет, так называемый windfall tax.