Насобирала ещё немного игр для коррекции импульсивности и развития саморегуляции у детей с СДВГ.
Часть игр по теме я уже выкладывала тут:
И тут:
В принципе, их можно использовать с любыми детьми - хоть с проблемами развития, хоть без. Улучшение самоконтроля лишним не будет ни для кого. Но для СДВГшек польза особая, хоть и не сразу заметная.
Итак:
🪁 Колпак
Довольно древняя, но не менее полезная игра.
Взрослый с ребенком (или с несколькими детьми) садятся в кружок и говорят такой стишок (каждый участник по одному слову!):
"Колпак - мой - треугольный,
Треугольный - мой - колпак.
А - если - не - треугольный,
То - это - не - мой - колпак!"
В первый раз стишок произносится полностью. Второй раз произносится всё, кроме последнего слова "колпак" - ребенок или взрослый, которому оно выпало, должен заменить слово на какой-нибудь простенький жест, например, хлопнуть в ладоши один раз. После этого игроки снова повторяют все слова, но теперь уже и слово "мой" надо заменить на жест и так далее. К концу игры не должно остаться слов - должны быть только разные жесты.
Что развивает?
Игра не только усиливает саморегуляцию (за счёт необходимости запоминать и воспроизводить движения и их порядок), но и обостряет внимание к другим людям - это важно при проблемах с коммуникацией.
Для маленьких и/или ну очень нетерпеливых детей стишок можно сократить до двух строчек.
🪁 Клубок
Это даже не совсем игра, а скорее метод успокоить ребенка, который "вошёл в раж" и никого не видит, не слышит.
Нужно завести клубок мягкой пряжи и 2 палочки или спицы (с тупыми, толстыми концами - помним про безопасность!). Взять конфету (или любое другое приятное, мелкое вознаграждение, например, наклейку), прислонить её к палочке и намотать пряжу на клубок так, чтобы не было видно, что там. Расшалившемуся ребенку предлагаем перемотать клубок на соседнюю палочку, чтобы по окончании он увидел сюрприз.
Что развивает?
Такое простое задание с приятным финалом успокоит как и просто расшалившихся детей, так и тех, кому сложно справиться со своим эмоциональным состоянием. Бонусом идёт мелкомоторная активность.
🪁Дженга
Ага, та самая игра, где нужно потихоньку доставать брусочки, чтобы башня не обвалилась.
Что развивает?
В дженгу не получится играть, дергаясь и скача, поэтому она отлично развивает контроль над движениями и корректирует излишнюю импульсивность.
🪁Запрещённое движение
Показываем ребенку движение, которое повторять НЕЛЬЗЯ.
Дальше показываем любые другие движения и как бы мимоходом периодически вставляем запрещённое. Если ребёнок его повторяет, то к запрещенному движению прибавляем ещё одно и так далее, пока таких движений не станет 5-7 шт.
Что развивает?
Это игра на развитие тормозов, которых так не хватает многим СДВГшкам.
🎨 Поочередное рисование
Берём доску или лист бумаги и заготавливаем на нем картинку, на которой всё недорисовано. Например, солнце без лучей, квадратик - это домик без окон, дверей, крыши и т.д. Сюжет может быть произвольным.
Взрослый и ребенок (можно и много детей) дорисовывают что-то по очереди, например, 1 лучик, крышу и т.д.
Что развивает?
Умение ждать, что в случае СДВГ не просто важно, а критически необходимо, так как таким детям, судя по исследованиям, ожидание приносит чуть ли не физический дискомфорт. Вот таким нехитрым методом к этому "дискомфорту" можно приучать ребенка практически с любым уровнем развития с возраста 3-4 лет.
🪁 Русское лото
Не то, что азартное, а настольное.
Игра простая, но долгая. В качестве дополнительного стимула, если ребенок победит, можно выдать ему маленький приз.
Что развивает?
Требует внимательности, а главное - терпения.
🪁 Сиамские близнецы
Понадобится нестерильный бинт. Этим бинтом надо примотать свою руку к руке ребенка. Дальше надо, договариваясь, нарисовать что-нибудь пальчиковыми красками или карандашами, используя только перебинтованные руки!
Аналогичным способом можно поступить и с ногами - связываем или перебинтовываем, а потом доносим с одного конца комнаты на другой несколько, допустим, мячей.
Что развивает?
Помимо развития командного духа и веселья, подобные игры здорово убирают "я хочу!" и принудительно учат считаться с другим человеком.
🪁Пиратские сокровища
Взрослый исполняет роль спящего пирата. Недалеко от него ставится "сундук с сокровищами" - какая-либо коробка или игрушка.
Задача ребёнка: украсть сокровища. Ему нужно тихо подбираться к сундуку, пока пират спит, и замирать, как только пират проснулся.
Если пират проснулся, а ребенок не успел замереть, он возвращается на исходную позицию.
Что развивает?
Игра тренирует умение оттормаживать свои действия в соответствии с заданной программой. Играть можно как вдвоем, так и группой.
Спасибо что читаете меня!
Инструкция, что делать, если вы подозреваете у ребёнка нарушение развития
Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы видеть больше материалов по теме и от меня, и от других авторов :)