Награда «Герой Советского союза» вручалась лишь самым достойным людям, тем, кто смог доказать свою значимость героическими поступками или иным способом. За всё время не так много людей были удостоены медалью, а если вспомнить, что большой «процент» присуждался посмертно, история одного человека становится уникальной. Зовут его Пётр Антонович Кусый.
Кто он?
Пётр Антонович Кусый (в дальнейшем Куцый) родился в 1922 года в небольшом селе Малый Круполь и до самой оккупации никогда не служил в Красной армии, но после этого события принимал активное участие в боевых действиях и был удостоен звания Герой Советского союза за Форсирование Днепра и Взятие Киева.
Однако, лишь после вскрылась не очень радостное прошлое этого человека – в момент оккупации он буквально был полицаем в своём родном селе. И отправил в нацистское рабство более 200 человек.
Момент оккупации
Сразу после того, как Третий Рейх зашёл на территорию, где жил Пётр со своей семьёй они влились в добровольческий отряд врага. Сам парень был рядовым полицейским (хотя его родственники занимали позицию выше). Из «достижений» можно назвать отбор кандидатов на отправку в Германию и облавы на партизан.
Этот этап жизни продолжался до самого ухода немцев и после этого Пётр Куцый не бежал вместе с ними, так как считал себя полностью невиновным.
Служба в Красной Армии
Уже после освобождения села Пётр записался в ряды РККА, где сразу стал показывать себя, как ответственный и сильный человек. Уже в октябре 1943 года ему дали под командование 1318-й стрелковый полк 163-й стрелковой дивизии.
Пётр Куцый показал себя, как хороший солдат, обеспечив переправу к южной окраине Киева, уничтожив гранатой миномёт. Именно за это ему вручили Героя Советского союза.
После войны
В родном селе за героя Петра не считали и активно называли его предателем. Этим делом занимались НКВД и за время расследования отца нашли и посадили на 10 лет, дядю не нашли, а к герою не было никаких вопросов, так как допрос он прошёл.
Собственно, оттуда парень ухал в Киев, где не работал и вёл аморальный образ жизни: пьянство, драки и хулиганство. Это продолжалось до Нового года 1953, когда он решил отпраздновать этот день в родном селе вместе с друзьями.
Нетрезвая компания спровоцировала драку, в которой пострадал председатель местного сельсовета. За это суд дал Куцему 5 лет. Однако, через пару месяцев в СИЗО его отпустили по «бериевской амнистии».
Но время шло и общественность постоянно выражала недовольство по поводу прошлого и настоящего этого человека, и всё это никак не связывалось с образом «героя». Поэтому, Генеральный прокурор СССР вынес приговор: уголовное дело не возобновлять, но звания лишить. Пётр пытался добиться реабилитации, но этого ему сделать не позволили.