2 марта состоялась встреча Ассоциации банков России, на которой выступила Эльвира Набиуллина. Одной из поднятых тем была совершенно избитая тема среди простых граждан – навязывание сотрудниками банков дополнительных услуг путем обмана, красиво говоря, мисселинг.
Размер проблемы стал настолько велик, что не замечать её невозможно. Это подтверждает количество обращений в регулятор. Так же Эльвира Сахипзадовна рассказала самые вопиющие на ее взгляд случаи обмана.
История №1.
Пенсионерке, у которой единственный доход пенсия размером 20000 рублей, вместо вклада продали ПИФ, убедив, что это тоже вклад, просто название другое.
История №2.
Пенсионерке старше 80 лет оформили договор НСЖ (накопительного страхования жизни) вместо вклада, на её возражения ответили, что без НСЖ она вклад открыть не сможет. При этом одним из условий были регулярные взносы по 100000 рублей ежегодно в течение 5 лет. А когда она, переосмыслив все дома еще раз, решила отказаться, встречу ей назначили после периода охлаждения, т.е. после того срока, в который был возможен отказ.
История №3.
Об излюбленных страховках. При оформлении кредита клиенту предложили оформить две страховки, одна из которых обеспечивала риски по кредиту, а другая была дополнительной и дороже в 10 раз (предполагаю, что это что-то вроде ДМС). Клиент согласился только на первую, поставив соответствующую галочку в договоре, но это ему не помогло. Банк все равно включил в договор обе страховки.
В большинстве случаев, которые были отмечены, пострадали в основном пенсионеры, которые просто не смогли отказаться. Возможно, в силу отсутствия знаний каких-то экономических терминов и тонкостей, возможно, в силу какой-то робкости и неумения настоять на своем. Однако главной причиной, на мой взгляд, является их доверчивость и безнаказанность сотрудников банков.
Не оправдываю сотрудников, которые так делают, но не понаслышке знаю, какое колоссальное давление оказывается на «фронтовиков» со стороны руководства. Работать с клиентами остаются либо очень нуждающиеся в деньгах, либо равнодушные, потому что чаще всего есть установка сверху - «сделать план любой ценой». Так что рыба гниет с головы.
Кроме того, были упомянуты случаи с недостоверными ставками в рекламе. А именно, когда озвучиваемая ставка доступна клиенту только при выполнении ряда нереальных условий.
Конечно, здорово, что эта тема была поднята, что нарушения замечены. Жаль, что не назвали имена «героев». Иногда публичная порка действует довольно эффективно.
Как считаете, будет ли толк от угроз применить право приостановки продаж и требования обратного выкупа продукта или банки продолжат беспределить? Также делитесь своими возмутительными случаями в комментариях.