В одном комментарии мне написали, что был негативный опыт на тренинге и сейчас мол психология сильнее. Это заставило меня задуматься, а в психологии ли дело? Я решила составить список того, что может напрочь испортить тренинг.
1. Неуверенный тренер. Ну знаете, тот который дрожит как осиновый лист, покрывается потом и донести материал может только читая с листочка. Да, меня тоже иногда потряхивает, тем не менее есть масса способов как справиться с ситуацией. Как минимум никогда не берите с собой листок иначе ваш нос постоянно будет стремиться в него. Я уже писала, как подготовить презентацию к тренингу, она будет хорошим подспорьем
2. Однотонная речь. Если тренер будет постоянно говорить с одной интонацией, то даже те, кому очень нужна эта информация долго не выдержат. Важно уметь расставлять голосом смысловые акценты. Уметь говорить тише и громче. Да, я уверена, что мы все не идеальные, но мы все способны работать над собой. Если взять лично меня, то у меня быстрая и писклявая речь. Тем не менее последние 5 лет я над этим работаю и вижу с каким интересом меня слушают.
3. Хаос. Один заказчик сделал мне замечание, что у меня на тренинге творится хаос. О боже, люди во время упражнения ходят, общаются и даже смеются от души. Мы как-то даже вокруг стульев бегали. Был ли это действительно хаос? Это проверяется очень легко. Может ли после этого тренер вернуть группе способность группе воспринимать информацию. Для меня хаос – это когда тренер говорит, а его совсем не слушают.
4. Мериться пипками с группой. Знаете, когда тренер начинает доказывать группе что он самый-самый, но не может подтвердить свою экспертность. На всех вопросах сыпется или говорит коронную фразу «Потому что я так сказал». Запомните одну прописную истину, что группа всегда сильнее тренера.
5. Лекция вместо тренинга. Тренинг отличается тем, что помогает людям не только получить новые знания, но и сформировать навык. Попробовать понять, как применять на практике то, что он слышит. Некоторые спикеры рассказывают красивую интересную историю, но вот что с ней потом делать совершенно не понятно. Важно не то, как хорошо провел время участник на тренинге, а что он из него вынес. Добавляйте в тренинг практику.
6. Упражнения без разбора. Как правильно разобрать упражнение – целая наука именно эта фаза позволяет делать тренинг эффективным. Какое бы крутое упражнение ни придумал бы вам методолог, если вы не проведете грамотный разбор упражнения, люди просто не поймут зачем они это делали. Скажу честно, я именно поэтому не люблю разминки в чистом виде. Когда мы что-то в тренинге делаем вне контекста. Лично я стараюсь подбирать такие упражнения, чтобы сразу все включались в рабочий процесс.
7. Не тренер ведет группу, а группа тренера. Да, я каждый раз говорю про виртуозность тех тренеров, которые создают иллюзию того, что группа управляет процессом. В таком случае группа получает осознание, что все ее хотелки реализованы. Но ей очень не понравиться, если она реально начнет управлять процессом. Мало кому нравятся не уважающие себя подкаблучники. Истина номер два: Тренер - мужчина, а группа – женщина. Относитесь друг к другу соответствующе.
8. Вступить в спор с одним из участников. Группа как живой организм и необходимо взаимодействовать с ней в целом, при этом не забывая про каждого из участников. Но если вы направите все свое внимание только на одного участника, внимание других начнет рассеиваться. «Доктор, вы их теряете». А если вы уж вступили с ним в спор, то вообще есть риск, что группа восстанет против вас. В помощь вам правильная работа с вопросами от участников.
9. Не соблюдать тайминг. Точность вежливость королей и не только. Если вы обещали отпустить группу в 18.00 она может вам и простит задержку в 5–10 минут, но больше вы от нее добровольно скорее всего не дождетесь. Да, они могут вас терзать дополнительными вопросами, могут просить еще времени на упражнения или даже опоздать с перерыва. Но по итогу все хотят закончить вовремя. И это будут исключительно ваши проблемы. Совет – разделите ответственность с группой.
10. Неумение гибко реагировать на ситуации. Как бы тщательно ни был продуман сценарий тренинга в день Х все может пойти сильно не по плану. У меня несколько раз были эвакуации во время тренинга, участникам приходилось вызывать скорые, да что говорить, один раз пришли даже люди в масках и с оружием. Я молчу о каких-то рядовых мелочах, по которым что-то вышло из графика. Будет очень глупо, если вы будете упорно до запятой идти по сценарию. Надо честно принять что так бывает и выделить тренеру самое главное из того, что он еще и гибко адаптироваться под ситуацию.
Ставьте лайк и подписывайтесь на меня, если это было полезно. Это поможет большему количеству людей увидеть мои статьи. И да, я буду рада, если комментариях вы напишете, какие темы интересны, чтобы я осветила это в следующих статьях