Найти в Дзене
Лунная программа

Как астронавты могли фотографировать на Луне, ведь пленка должна плавиться от жары!

Конспирологи говорят: "На Луне жара страшная, больше двухсот градусов, да еще вакуум. Кто поверит, что в таких условиях астронавты ходили по Луне и еще делали фотоснимки простой камерой! Не герметичной, ничем не защищенной. Да разве фотопленка выдержит такую температуру, она же просто расплавится". Конспирологи пограмотнее еще могут сказать что-то про эмульсию, но все равно закончат тем же - как можно поверить в то, что астронавты делали снимки на простую фотопленку!

А далее конспирологи начинают смеяться, крутить пальцем у виска, и говорят, что фотографирование на Луне - стопроцентное доказательство того, что это фальсификация. Никто на Луну не летал, никто на Луне не фотографировал. Все было снято в студии.

А я продолжу постить материал из книги Томаса Эверсберга "The Moon Hoax (Conspiracy Theories on Trial)". На этот раз автор - Томас Эверсберг коснется именно темы фотографирования на Луне. Ничего нового он не скажет. Он лишь повторит все то, что мы и так говорили конспирологам. Про вакуум, термосы, белое покрытие Хассельбладов. Но все же не помешает послушать доктора наук - Томаса Эверсберга. Конспирологи очень любят звания и научные степени. Им понравится.

Eversberg T. "The Moon Hoax (Conspiracy Theories on Trial)" 2019
Eversberg T. "The Moon Hoax (Conspiracy Theories on Trial)" 2019

Глава 11. Слишком жарко, слишком холодно

"На Луне нет никакой атмосферы, и лунный день длится две недели по земным суткам. Из-за этих двух факторов солнечное излучение беспрепятственно достигает поверхности Луны, и в течение двухнедельного лунного дня поверхность может нагреваться более чем до 100 градусов по Цельсию. Это действительно самая экстремальная местность. Чтобы защитить астронавтов в таких условиях, каждый изготовленный скафандр фактически представляет собой универсальный шкаф с климат-контролем и окном для просмотра окружающей обстановки. Не только люди нуждаются в особой защите, но и любые объекты, доставленные на Луну. Все они должны выдерживать высокую температуру. Чувствительные устройства требуют особого ухода. Это особенно верно для портативных фото и кинокамер, которые часто являются предметом скептических вопросов, поскольку раньше в них использовались очень чувствительные химические пленки из целлулоида, которые плохо реагируют на высокие температуры. Аргумент: целлулоидная пленка, использовавшаяся во время высадки на Луну, расплавилась бы при таких высоких температурах. Следовательно, фотографировать на Луне было бы невозможно."

"Это возражение понятно. Целлулоид - это термопластичный материал, который фактически плавится при относительно низких температурах, около 64 градусов Цельсия. При температуре более 100 градусов по Цельсию слайд-пленка Kodak-Ektachrome, используемая на Луне, безусловно, непригодна в качестве носителя фотоматериала. Так как же вы вообще могли фотографировать на Луне, когда пленка наверняка растаяла бы?" - вопрошают конспирологи.

AS16-116-18649 Чарльз Дьюк со своей камерой Hasselblad на груди.
AS16-116-18649 Чарльз Дьюк со своей камерой Hasselblad на груди.

"Как и при рассмотрении предыдущих критических замечаний, требуется тщательное физическое определение используемой терминологии. Если вы хотите поговорить о “температурах” и вести дискуссию в правильном контексте, сначала вы должны точно понять, что такое температура. Когда я говорю: “Мне жарко”, все понимают, что я имею в виду, но никто точно не знает, насколько жарко мне и как другие воспринимают ту же температуру. Конечно, все знают, что температура может восприниматься по-разному. Это восприятие варьируется от человека к человеку, но также зависит от других условий, которые находятся вне нашего контроля. Например, ощущение холода воспринимается как функция влажности воздуха. С одной стороны, это может быть неприятно “мокро и холодно”, а с другой стороны, мы также можем чувствовать “сухой холод”, который гораздо легче переносить."

"Между тем, физика требует объективных критериев, которые могут быть использованы для оценки наблюдений и которые могут считаться объективными. В этом контексте “температура” на самом деле является просто другим термином для обозначения энергии, а описываемая энергия - это движение молекул. Чем быстрее движутся молекулы, тем больше у них энергии. Следовательно, в нашей повседневной жизни мы фактически описываем скорость молекул и их способность передавать энергию, когда описываем температуру чего-либо. Когда вы сидите перед теплой плитой, один из способов почувствовать ее тепло - это теплый воздух вокруг нее. В теплопередаче преобладает контакт молекул, которые высвобождают свою кинетическую энергию при столкновениях. Вода особенно хорошо поглощает и передает тепло, вот почему во влажную и холодную погоду может показаться, что она “высасывает” тепло из вашего тела хуже, чем в сухую и холодную погоду. Другим хорошо известным типом передачи энергии является излучение, значительное количество которого мы получаем от Солнца. Источником энергии является свет: фотоны несут определенное количество энергии в зависимости от цвета света. Путешествуя от источника энергии, фотоны в конечном итоге попадают на объект и передают ему тепло."

"На Луне нет никакой погоды, и на самом деле там вообще нет атмосферы, о которой можно было бы говорить. Было бы бессмысленно, если бы кто-то описал “душную” жару на Луне. Поскольку на Луне отсутствует атмосфера, там нет газа, который мог бы выступать в качестве теплопередающей среды, в результате чего источником тепла на Луне остается только излучение. Из этого следует, что как только радиация устраняется как источник энергии, передача энергии на Луну больше не происходит, и она может быстро остыть. Следовательно, затененная, темная сторона Луны очень холодная, а температурный переход на границе от неосвещенной к освещенной стороне Луны резкий. Астронавты, однако, не устанавливали свои камеры на горячий лунный грунт (температура которого может достигать более 100 градусов по Цельсию). Вместо этого мы должны спросить о том, насколько жарко примерно в метре над поверхностью Луны."

"Камеры прогреваются и без атмосферы, но этот процесс происходит очень медленно - их нагревают только солнечные лучи. Они поглощают излучаемое тепло до тех пор, пока не будет достигнуто тепловое равновесие между поглощаемым теплом и теплом, которое также отводится от камеры. Это означает, что при определенной температуре камеры будут излучать столько энергии, сколько они поглощают. Так называемая равновесная температура становится ниже по мере того, как все больше солнечного излучения отражается. Если камера временно находится в тени, то новое тепло больше не поглощается, в то время как тепло продолжает отводиться, что еще больше снижает равновесную температуру. В случае с камерами Hasselblad, которые были в значительной степени покрыты серебристой краской, которая могла довольно хорошо отражать солнечный свет, равновесная температура камер составляла около 30 градусов по Цельсию. Вы можете заметить, что это значительно ниже температуры освещенной солнцем лунной поверхности и температуры плавления пленки.
Таким образом, решение проблемы расплавления пленки камеры на самом деле довольно простое, если вы спросите себя, о чем вы на самом деле говорите, а затем сделаете надлежащие выводы." (Eversberg T. "The Moon Hoax (Conspiracy Theories on Trial)" 2019

Для господ конспирологов, желающих расширить свои знания о природе теплообмена в космосе, рекомендую вот это пособие:

-3

Оно написано простым языком. Его даже я осилил.

Но конспирологи все равно продолжат убеждать нас, что в космосе можно снимать только специальными камерами в специальных герметичных корпусах с принудительным охлаждением... Ведь там жара страшная, а жара вместе с вакуумом это хуже преисподней. А что может быть хуже преисподней...

Специально для таких конспирологов я уже рассказывал о том, что космонавты и астронавты на МКС выходят в открытый космос, берут с собой не специальные камеры в специальных герметичных корпусах с системой охлаждения, а простые фотоаппараты Никон. Единственное, что используют космонавты и астронавты для защиты фотоаппаратов от жестокого космоса, это белые чехлы. Не герметичные. Белый цвет замедляет нагрев, а плотный материал служит защитой от микрометеоритов (очень микро).

Это чехол для пленочной камеры Nikon F3
Это чехол для пленочной камеры Nikon F3
А это чехол без фотоаппарата
А это чехол без фотоаппарата
 А это одеяние для пленочного аппарата Nikon F5
А это одеяние для пленочного аппарата Nikon F5

Вот как выглядят фотоаппараты и их космическое облачение, сомневаться в существовании и использовании которых будут только самые конспирологические конспирологи (вроде Юрия Елхова, который помимо полетов на Луну, отрицает еще и МКС. Но это уже клиника).

Как можно видеть, о герметичности здесь и речи нет. И пленка не плавится!

Наука
7 млн интересуются