Найти тему

ГИДРОТОРАКС - СКОПЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ В ПОЛОСТИ ВОКРУГ ЛЕГКОГО

Гидроторакс - это скопление жидкости в плевральной полости, то есть вокруг легкого. Гидроторакс может быть малым, когда объем скопившейся жидкости небольшой, а может быть массивным, когда жидкости скапливается много. Малый гидроторакс не требует каких-то активных действий, обычно за ним просто наблюдают. А вот массивный гидроторакс - это опасное осложнение в онкологии, поскольку жидкость, накапливаясь в плевральной полости, сдавливает нижние отделы легкого и уменьшает дыхательный объём, вызывая тем самым одышку. Так же в поджатом легком может развиться воспаление (пневмония).

Гидроторакс может быть односторонним и двусторонним (когда жидкость скапливается одновременно вокруг правой и левой плевральных полостей).

Основной причиной гидроторакса у онкологических пациентов является опухолевое поражение плевры (плевра - это, образно говоря, замкнутая эластичная «сумка», в которой находится легкое). В поражённой опухолевыми клетками плевре со временем постепенно скапливается всё больше жидкости. Еще одна причина - массивное опухолевое поражение лимфоузлов средостения, из-за чего нарушается отток жидкости из плевральной полости.

На рентгеновском снимке можно увидеть как жидкость поджала легкое и на сколько уменьшился дыхательный объем.
На рентгеновском снимке можно увидеть как жидкость поджала легкое и на сколько уменьшился дыхательный объем.

При низком уровне белка в крови жидкость в плевральной полости скапливается значительно быстрее.

При сердечной недостаточности также процесс скопления жидкости ускоряется. Кроме того, сердечная недостаточность может быть самостоятельной причиной гидроторакса, в этом случае гидроторакс двусторонний.

Объем свободной жидкости в плевральной полости можно определить с помощью УЗИ или посчитать по специальной формуле по результатам компьютерной томографии органов грудной клетки. При небольшом объёме гидроторакса с лечебной целью назначаются мочегонные препараты, чтобы вывести «лишнюю» жидкость из организма, а также препараты белка в случае, если уровень белка в крови снижен.

При большом количестве жидкости в плевральной полости, когда нижние отделы легких поджаты (примерно, от 700 мл), необходимо дренирование плевральной полости, то есть прокол грудной стенки под контролем УЗИ и постановка тонкого временного дренажа, по которому жидкость постепенно эвакуируется из плевральной полости. После откачки жидкости происходит постепенное расправление легкого и уменьшение одышки.

Дренирование плевральной полости называется медицинским термином торакоцентез. Выполняет торакоцентез хирург-онколог под местной анестезией. Процедура занимает обычно около 10-15 минут. Жидкость нужно эвакуировать постепенно, порциями не более 700 мл. Облегчение в виде уменьшения одышки наступает, как правило, сразу.

При интенсивном скоплении жидкости в плевральной полости торакоцентез приходится повторять достаточно часто, в моей практике были ситуации, когда жидкость приходилось откачивать пациенту раз в неделю. Но при назначении эффективного системного лечения, например, при химиотерапии, гидроторакс постепенно проходит и необходимость в дренировании плевральной полости отпадает.

Одним из методов ускорения регресса гидроторакса является введение в плевральную полость по дренажу раствора химиопрепаратов. Эта процедура называется внутриплевральной химиотерапией.

Если же жидкость в плевральной полости продолжает скапливаться и ничто не помогает, прибегают к процедуре плевродеза. Это когда после дренирования плевральной полости и откачки жидкости, в плевральную полость вводят специальный раствор, который вызывает воспаление листков плевры с последующим их слипанием. То есть, грубо говоря, плевра навсегда "прилипает" к легкому и плевральная полость перестает существовать. Это мало приятная процедура, однако в отдельных случаях с помощью плевродеза можно избавить пациента от постоянной мучительной одышки.