Найти в Дзене
Версия

ЕС предложил использовать при транзакциях с российскими банками факс и e-mail вместо SWIFT

В ЕС заявили, что европейские банки при транзакциях с российскими банками, отключенными от SWIFT, но не находящимися под блокирующими санкциями, могу использовать факс или электронную почту. Под такие критерии подходит Россельхозбанк.

   ЕС предложил использовать при транзакциях с российскими банками факс и e-mail вместо SWIFT
ЕС предложил использовать при транзакциях с российскими банками факс и e-mail вместо SWIFT

Банки вправе пользоваться альтернативными SWIFT методами для обмена финансовыми сообщениями, если кредитная организация не попала под блокирующие санкции ЕС. Об этом, как сообщает РБК, говорится в разъяснениях ЕС от 28 февраля.

В частности, в качестве альтернативных каналов называются бумажные письма, факс, электронная почта и не только. Банки, которые не включены в перечень подсанкционных организаций, все еще могут осуществлять транзакции с европейскими кредитными организациями и вести неподсанкционную торговлю.

Данное разъяснение может, в частности, относиться к Россельхозбанку: данная организация не находится под блокирующими санкциями ЕС, однако отключена от SWIFT с середины июня прошлого года. При этом не далее как в январе 2023 года на сайте банка говорилось, что он все еще делает переводы денег в РФ и за рубеж ввиду наличия у него «прямых корреспондентских отношений» с иностранными банками. К началу марта эти сведения пропали с портала Россельхозбанка.

На данный момент от системы SWIFT отключены десять российских банков. Это, как уже упоминалось выше, Россельхозбанк, а также Сбербанк, ВТБ, «Открытие» и еще несколько финансовых организаций, госкорпорация ВЭБ.РФ и МКБ. Блокирующие санкции недавно стали действовать в отношении Тинькофф Банка, Росбанка, Альфа-банка, ВБРР и Дальневосточного банка. Последние не отключали от SWIFT отдельным постановлением, однако блокирующий характер ограничений закрывает для них возможность использования системы, так как санкции запрещают контрагентам ЕС сотрудничать с этими банками.