Найти в Дзене
Клуб Успешных Врачей

Шеечный фактор бесплодия.

Шеечное бесплодие (или цервикальное)– это состояние, при котором беременность не наступает из-за заболеваний шейки матки – врождённого или приобретённого ее сужения стеноза), спаек после воспаления или оперативных вмешательств, а также изменения состава цервикальной слизи. Бесплодие шейки матки диагностируют у одной из 10 женщин с проблемами при зачатии.

За исключением тех случаев, когда шеечный фактор сопряжён с иммунологическим, состояние поддаётся лечению. Когда же излечить невозможно, то есть варианты инсеминации спермой мужа, когда сперма вводится катетером в полость матки в период овуляции.

Итак разберёмся подробнее в причинах возникновения шеечного фактора бесплодия. Первой преградой на пути сперматозоидов является шейка матки и цервикальный канал. Если шейка матки травмирована, воспалена или сильно развёрнута и отклонена в какую-то сторону - это создает механические трудности в полноценном попадании сперматозодов в цервикальный (шеечный ) канал.

Такие отклонения бывают в связи с строением, спаечным процессом, спазмами и напряжением или какими опухолями, наружением тургора и эластичности тканей, связок и фасций , которые нарушают анатомически нормальное центральное расположение шейки матки и матки самой в целом. Цервикальная (Шеечная) слизь является одним из важных компонентов, определяющих состояние фертильности женщины. У 5% женщин, страдающих бесплодием, нарушения кроются именно на этом уровне. Что же такое цервикальная слизь?

Это жидкость, которая вырабатывается специальными секреторными клетками, расположенными в эндоцервиксе (канале шейки матки). Она выполняет защитную функцию, предохраняя полость матки от вторжения патогенных бактерий и вирусов. Эта функция реализуется не только механическим путем (вязкость слизи и консистенция), но также химическим (уровень рН) и иммунным (в составе слизи имеются иммуноглобулины, которые захватывают патоген и нейтрализуют его). О нарушениях со стороны цервикальной слизи и ее несовместимость со спермой определяется при посткоитальном тесте и пробе на совместимость, хотя сейчас стали игнорировать эти тесты и объединять, больше нацеливая женщин с ходу на ЭКО. Хотя большинство проблем бесплодия, связанных с шеечным фактором разрешимы и без ЭКО.

Итак шеечный фактор может быть обусловлен: -анатомическими нарушениями в расположении и строении шейки матки (загибы, аномалии строения и развития) -инфекционно-воспалительные( отёк ) -атрезии , вплоть до заращения(сужение) после операций на шейке матки, воспалений, врожденные аномалии, изогнутый и суженный цервикальный канал. -иммунный фактор, выработка антител против спермы мужа, в таком случае проводится инсеминация спермой мужа в период овуляции женщины.

Низамтдинова Эльвира
Низамтдинова Эльвира

Низамтдинова Эльвира Рашитовна
Врач акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, врач УЗД
стаж 28 лет
мама 4-х детей
Я ВКонтакте:
vk.com/ella1972 -Эльвира Низамтдинова
Телеграмм-
@ElRashN
группа женское здоровье
https://t.me/doctor_nizamtdinova
записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию
Канал Ютуб
https://youtu.be/bPHXNm3IwAE