После встречи Нового года и до Великого поста проводились балы. Самыми роскошными и яркими были балы, которые организовывали царствующие персоны.
Одним из самых запоминающих и по сути последним стал бал в 1903 году, который известен как «Русский бал». Представители русской аристократии и сановники империи получили 416 пригласительных от имени императора Николая II и императрицы Александры Федоровны.
Хоть бал и получил название «Русский», но кроме нарядов и некоторых танцев в русском стиле, его назвать таковым сложно.
Условие: приехать на бал в костюме эпохи Алексея Михайловича, XVII век. Русские аристократы увлечено стали изучать эпоху правления второго Романова.
Первая часть бала была намечена на 11 февраля 1903 года на 9 часов вечера. Бал проходил в залах Эрмитажа.
Кроме танцев, обязательным был и ужин. Столы для ужина накрыли в Испанском, Итальянском и Фламандском залах Эрмитажа.
13 февраля последовало продолжение бала в Зимнем дворце. Приехали вдовствующая императрица Мария Федоровна и Михаил Александрович, брат Николая II. Они не могли принять участие в первый день бала, так как были больны. Кроме того, был приглашен и дипломатический корпус. Но дипломатам и их женам не пришла в голову мысль одеться в костюмы тех стран, которые они представляли.
«И в самом деле, странно было видеть, как дама из дипломатов в декольтированном платье танцует с бородатым русским боярином». Мария Георгиевна, великая княгиня
13 февраля столы были накрыты в Николаевской зале. В галерее, которая была параллельна Николаевской зале, расставили буфеты с шампанским, клюквенным морсом и фруктами. 34 круглых стола были накрыты для ужина. В Малахитовой зале сервировали столики с чаем и вином.
Николаевская зала находилась далеко от кухни. Для подачи большого количества блюд была сконструирована специальная машина, которая поднимала кушанья с нижнего этажа на второй. Это значительно облегчало работу официантов.
В больших вазах лежали печенье и конфеты. Таких сладостей не было в свободной продаже. Их изготавливали в кондитерской Царского Села. И каждый гость старался увезти с бала домой, как сувенир.
Лакеи обносили гостей прохладительными напитками и мороженым во время танцев. Сервизы для таких ужинов были белые с российским гербом.
Столы для императорской семьи накрывались на возвышении.
Самое удивительное, что клюквенные морсы сочетались с крымским шампанским, квасы с лимонадами, меды с мадерой и портвейном. Еще удивительнее звучала речь: наряду с английскими, французскими словами можно было услышать и те слова, которые уже давно не были в употреблении, «бяше», «зело», «десница» и так далее.
Но блюда на балу были далеки от тех, что часто подавалось на пирах времен Алексея Михайловича: жареные лебеди, фазаны, тетерева, различные пряники.
В меню «русского бала» были совсем «нерусские» блюда.
Современные блюда того времени: салат с мидиями, креветками, крабами (португальский салат), венецианский салат, французские пулярки (тушки начиняли окороком, телятиной и различными специями), куриное консоме с трюфелями, утки по-руански с фуа-гра, шарлотка «Ренессанс» ( бисквит с пломбиром и свежей клубникой), нормандские пирожки со стружкой пармезана.
Балы были и после 1903 года, но именно этот остался в истории, как костюмированный бал эпохи семнадцатого века.