В 1855 году медные монеты номиналов от полушки до копейки поменяли свое оформление. Вместо вензеля Николая Первого на них появился вензель сына его Александра Второго. В 1867 году медные монеты снова поменяли оформление, а потому всё, что было с вензелем Александра Второго, можно условно называть "вензельные".
В этой публикации поговорим про вензельные копейки Александра.
Вот так выглядит вензель на копейках:
Можно только догадываться, до какого времени эти монеты встречались в обращении, но очень часто они имеют очень "похоженный" вид. Это видно как по затертым коронам, так и по затертому вензелю.
Страдает и реверс:
Копейки чеканились на двух монетных дворах - ЕМ (Екатеринбургский) и ВМ (Варшавский). Варшавские я для себя не учитываю.
Среди екатеринбургских копеек самой интересной является копейка 1867 года (вензельная). По Биткину она указана как R2 и стоит около 20 тысяч при VF.
Все остальные копейки стоят примерно одинаково, а цена в большей степени будет зависеть от сохранности. За красивые монеты коллекционеры готовы платить красивые деньги зеленого цвета. Но другое дело - где взять красивые копейки.
Вензельные копейки АII встречаются гораздо чаще, чем копейки НI. Это объясняется тем, что при Николае Павловиче эти монетки чеканились буквально пять лет. Редкостью они не являются, но опять же вся их цена зависит от сохранности, с которой редко везет.
В любом случае эти вензельные копейки немного интереснее копеек образца 1867 года.