Помню, была у меня в детстве настольная игра, которая называлась "Вокруг света". Нужно было вытягивать карточки и помещать их на свою игральную карту, если ответ на вопрос был правильным, а сам вопрос был на вашей игральной карте. Вот тогда я и услышал впервые про Миклухо_Маклая. В истории путешествий личность, безусловно, легендарная. Я бы даже сказал легендарнейшая.
Родился он недалеко от города Боровичи в Новгородской губернии. Начал было учиться в Петербургском университете, но за участие в студенческих волнениях был исключен, причем без права поступления в другие университеты страны. И тогда он уезжает учиться в Германию. Если честно, я так и не понял, кто финансировал его обучение за границей. Ведь семья жила в крайней нужде. Тем не менее, будущий путешественник посещает лекции в известнейших немецких университетах - Гейдельберг, Лейпциг, Йена. Знаменитая научная ось в Германии. Между городами 400 км.
Давайте полюбуемся на эти университеты. Вот Гейдельбергский:
А вот знаменитый Йенский университет имени Фридриха Шиллера:
Ну и вот ультрасовременный университет в Лейпциге:
И вот здесь ему посчастливилось познакомиться с Эрнстом Геккелем - немецким естествоиспытателем, пропагандистом идей Чарльза Дарвина. И то берег 19-летнего молодого человека в огромное путешествие. Это просто мечта для любого любителя новых стран и мест. Вот, например, какой маршрут даёт нам Яндекс от Йены до острова Мадейра, которым был первым значимым пунктом в их путешествии:
3800 км с паромной переправой из Португалии на Мадейру! Можно, конечно, самолетом, но это не так интересно. Кстати, главный аэропорт на Майдере носит имя (видимо, неофициально) одного из самых известных ее уроженцев - Криштиану Роналду. Воздушное движение на острове очень оживленное. В дневное время самолеты прилетают / вылетают каждые 5 минут. В основном в Лиссабон, конечно (это же португальский остров), но есть рейсы и в Германию, которыми мы сегодня могли бы воспользоваться: Мюнхен, Франкфурт, Штутгарт, Гамбург и т.д. Но 150 лет назад самолетов еще не было.
Кстати, известно, что частично в пути до Мадейры путешественниками был использован железнодорожный транспорт. В рамках моего канала это первое его упоминание, если я правильно помню. На поезде они добрались до Бордо. А вот до Лиссабона уже на корабле.
С Мадейры Николай Николаевич и Гаккель (а точнее наоборот, конечно) переправляются на Тенерифе.
Всего 480 км по Атлантике и вы еще на одном интереснейшем острове!
Дальше - больше. Следующий пункт - Гран-Канария. От Санта-Крус-де-Тенерифе до Лас-Пальмаса чуть более 100 км морем. Регулярное паромное сообщение. Причем время в пути около 1 часа 40 минут. Это какая же скорость у парома?! Около 65 км/ч, так получается... Хм... ну ладно, поверим. Лететь на самолете реально нет смысла. Больше времени уйдет на досмотры и т.п.
На закат на море можно смотреть бесконечно!
Следующий пункт - самый северный из крупных Канарских островов - Ланцерот или Лансероте. Примерно 200 км паромом. Но здесь они уже "не летают". Время в пути около 4 часов. Но все равно достаточно быстро. Для сравнения - это примерно скорость знаменитых советских судов на подводных крыльях. На "Восходе" от Иркутска до Листвянки 60 км за 1 час.
И на это можно смотреть тоже не отрываясь:
Кстати, путешественники добирались до этого острова намного дольше - около 4 суток, так как на океане разыгрался сильный шторм.
Далее следует Марокко - но вот какой город я не понял. А вот уже оттуда Николай Николаевич совершает поездку в древний Марракеш.
Кстати, там пути Геккеля и Миклухо-Маклая разделяются. В итоге, герой нашей публикации оказывается в Мадриде, а уже из испанской столицы через Париж возвращается в Йену. А это ведь более чем 2100 км.
Давайте Мадридом и Парижем тоже полюбуемся.
Вот такое огромное путешествие совершил Миклухо-Маклай (кстати, так подписываться он стал через год после поездки). Именно в этой поездке и сформировались его научные интересы, он понял, исследованию чего хочет посвятить свою жизнь.
Спасибо, что дочитали эту публикацию. Впереди еще много интересного! Всегда рад новым подписчикам и благодарен старым за ваши реакции на публикации. С вашими комментариями канал интереснее.