Полкило на саженец...
Я читаю в литературе и интернете рекомендации к посадке саженцев и удивляюсь. Там рекомендуют в посадочную яму вносить лошадиные дозы удобрений.
Так, суперфосфата предлагают дать от 250 г до 500 г на саженец, сернокислого калия в районе 250 г. Плюс ведерко навоза или перегноя, для разнообразия. И говорят, что тогда 3 года деревья не надо будет подкармливать.
Чем дальше, тем меньше?
То есть вы реально думаете, что за 3 года тощий прутик высотой метр с кепкой слопает полкило концентрированного удобрения суперфосфата и закусит 250 граммами еще более концентрированного удобрения - сернокислым калием?
А потом, через 3 года будем давать впритрусочку по 15-30 г на кв. метр проекции кроны. Пори схеме посадки 4х5 метров площадь питания составит 20кв. Другими словами, потратим 300 г комплексного удобрения на дерево, которое будет плодоносить и которому нужно питание от пуза.
Нет удобрений - нет ожогов
Это наводит на размышления. Но я не жадный и удобрения при посадке не вношу по другой причине. Такие дозировки вызовут ожоги корней, да и навоз надо использовать или хорошо разложившийся, или смешивать его с удобрениями и помещать на дно ямы, потом все прикрыть слоем земли в 20-25см, чтобы не было ожогов корней...
То есть представляете, какие надо копать ямы? Минимум 60см глубиной и 80-100см шириной. Одну такую яму выкопать можно, а если их надо 10 или 30, то есть заложить сад с нуля. Тут и здоровому человеку будет тяжко, а если хозяин пенсионер?
Рыба любит где глубже, а саженец где лучше
Я так не копаю. Перепахиваю участок плантажем с внесением навоза, а ямы копаю так, лишь бы поместились корни. Потом начинаю подкормки по 3-5 за сезон, под полив или в жидком виде, чтобы растения быстрее получили питание. При этом никаких там 200-300г, все понемногу - 1-3 спичечных коробка на 10 л воды. На саженец первого года и ведра хватит, более взрослым нужно уже парочку.
В погоне за корнями
По мере роста саженцев делаем уже не чащу вокруг саженца, а кольцо шириной с полметра по периферии кроны. В него и поливаем, в него и вносим удобрения. Тогда и корни не жгутся, и активная корневая система находится именно там и с максимальной пользой использует удобрения.
Это позволяет сберечь силы при посадке, сэкономить удобрения и получить хорошо развитые деревья, которые рано вступят в плодоношение.