О том, как важны добрые дела, человек знает прекрасно. Однако, порой ему просто не хватает времени на них.
Например, люди спешат на работу и не видят, как кто-то нуждается в помощи. Девушки и парни, торопясь на пары, проходят мимо нищих, которые просят милостыню. А ведь Господь учил помогать всем нуждающимся.
Однако, в данном наставлении есть некоторые подводные камни. Например, одна женщина хотела сменить работу. Она сильно уставала на своей должности. Каждый вечер жаловалась своим близким о том, что не может больше так работать.
Тогда дети решили совершить доброе дело. Они пришли к маме на работу и рассказали обо всём её начальнице. Однако, вместо "спасибо" услышали лишь упрёки. Женщина, конечно, устала, поэтому и жаловалась. Но уходить в пустоту она не хотела.
К тому же дети испортили её репутацию на работе. Стоит ли рассказывать подруге, что её муж изменяет? Вроде бы, доброе дело. Однако, есть ли польза от этой информации. Как показывает практика, женщины чаще выбирают неверных супругов, а не подруг. Отношения портятся, дома скандал.
Только всё остаётся, как раньше. Даже если жена подаст на развод, кому от этого станет легче? Дети переживут эмоциональный стресс, семья развалится. Не нужно помогать людям, которые не просили о помощи. Возможно, они просто в ней не нуждаются.
Ещё одни сомнения возникают у людей по поводу пожертвований. Всегда ли деньги доходят до нуждающихся? В современном мире огромное количество мошенников. Конечно, человек не будет возвращать свой взнос. Однако, останется неприятный осадок. В следующий раз он прежде подумает, стоит ли помогать.
К сожалению, из-за мошенников не получают помощь те люди, которым она реально нужна. Обычно возле церкви стоят нищие и просят милостыню. Их можно также встретить в подземных переходах и на вокзалах. Но всем ли из них нужна реальная помощь? Среди попрошаек есть свои бизнесмены.
Некоторые просто зависимы от этого дела. Им скучно, они выходят на улицу и просят людей подать им денег. Порой обращаются довольно нагло и грубо. Также не следует подавать зависимым людям. Алкоголики и наркоманы тратят все деньги на алкоголь и очередную дозу.
Получается, что подающий не совершает доброго поступка. Он, наоборот, помогает человеку опускаться всё ниже в пропасть. Тогда возникает вопрос о том, как же совершать добрые дела и кому помогать? На самом деле, всё очевидно.
Достаточно, оглядеться вокруг. Среди близких людей, знакомых, коллег по работе есть такие, которым нужна помощь. Иногда они просят о ней, просто человек в рабочей суете ничего не слышит и не замечает. Например, проходя мимо кабинета, один сотрудник заметил, что его коллега плачет.
Он решил, что это не его дело, поэтому прошёл мимо. Можно было просто спросить, какая беда случилась у человека. Возможно, помощь оказать довольно просто. Иногда хватает утешительных слов и моральной поддержки.
Доброе дело важно для человека. Оно оказывает благоприятное влияние на его внутренний мир. Поэтому стоит порой отвлечься от своих проблем и оглядеться вокруг себя. Иустин Попович объяснил, в чём заключается важность добрых дел.