Пользователь FORUMHOUSE с ником Farutina90 рассказала, как они с мужем сделали маленький летний курятник из остатков строительных материалов за выходные. Вышло практично и аккуратно. А как же! Автор проекта — дизайнер по профессии.
Концепция и материалы
Однажды в интернете Farutina90 увидела фото мини-курятника с небольшим выгулом. Захотелось такую же постройку. К тому же у хозяйки увеличилось поголовье китайских шелковых кур. А их лучше держать отдельно. Подумалось о старом уличном душе. Воду в дом подвели, поэтому необходимость в сооружении отпала. Итак, есть каркас. Также остались бетонные блоки, доски, синий поликарбонат и сетка с ячейкой 25х25 мм. Девушка с супругом докупили: зачистной круг, краску для дерева, грунт-эмаль для металла, 2 листа коричневого профлиста, конёк, саморезы и петли. Каков план? В верхней части душевого каркаса будет помещение, где куры будут ночевать и высиживать яйца, а в нижней — прогулочная зона.
Исполнение
Итак, люди вкопали блоки из бетона и установили конструкцию, сварили стропила, сделали входную дверь, а ещё дверцу в «домике» — чистить отсек и собирать яйца. Сооружение тщательно ошкурили и покрыли грунт-эмалью, прикрутили к постройке поликарбонат и сетку. Стены зашили доской («ёлочкой») и обработали древесину защитным составом. Для красоты добавили доски, выкрашенные в белый цвет — наличники на углы и лаз. Заднюю стенку решили закрыть материалом полегче. Выбрали OSB (9 мм), нашлась в хозяйстве. Готово, курочек заселили.
Эти ленивые клуши
Но шелковые «китаянки» не сразу догадались, что у них есть «пентхаус». И первую ночь спали внизу. Тогда лесенку сделали более пологой и подселили к ним Бентамку с шустрым характером. Вдруг научит лентяек подниматься наверх? Ступени они всё же освоили, но по привычке неслись и ночевали на улице. Хиппи!
Птицы у семьи очень красивые. Курятник видно и прохожим. Они просят пустить их посмотреть на необычных пушистых пернатых. Хозяева, кстати, не относятся к ним как к еде. Это для души (если не считать яиц). Говорят, садишься на траву, а курочки рядом ходят и на руки забираются — успокаивает. Куротерапия! А на мясо есть простые бройлеры и утки в обычном круглогодичном курятнике. Туда к зиме и переселили «декоративных» подруг.
Вышло недорого — постройка собрана преимущественно из остатков. Мини-курятник можно утеплить, чтобы и зимой куры могли в нём жить. Если, конечно, догадаются забраться в свой домик. Через год после строительства Farutina90 заселила туда и Загорских лососёвых. Они летают и активные. Вот эти курицы сразу поняли, где нестись, а где ночевать. Семья мечтает завести и павлинов. Для красоты.