Ключевые слова: управление образованием, менеджмент, планирование, система планирования.
Общие теоретические основы планирования
Планирование– одна из функций менеджмента, предполагающая решение руководителем ряда задач к которым можно отнести: постановку целей и прогнозирование будущей организационной действительности, оценку ресурсов, распределение полномочий и ответственности, установление критериев контроля и определение ключевых мероприятий, которые необходимо выполнить.
По мнению Р.Дафта, планирование: «определяет «место», в котором компания хотела бы оказаться в будущем, и ведущий туда «маршрут»» [1, с.26]. Планирование осуществляется на всех уровнях деятельности организации. От высшего руководства, отделов, служб до отдельных специалистов. Таким образом, система планирования деятельности в организации должна обеспечивать взаимосвязь работы всех структурно-функциональных единиц для эффективного достижения плановых показателей деятельности.
Вопрос планирования в современном менеджменте представлен достаточно широко. В общем виде выделяют:
Стратегическое планирование[1]– долгосрочное планирование, определяющее наиболее масштабные цели и задачи организации в плановом периоде. Осуществляется, как правило, на высшем уровне руководства организации.
Тактическое планирование – планирование деятельности в среднесрочной перспективе. Включает в себя конкретизированные мероприятия по достижению стратегических целей организации. Осуществляется на уровне служб, отделов, специалистов в отдельные этапы планового периода.
Оперативное планирование – планирование текущей деятельности, направленное на решение конкретных, возникающих в процессе деятельности организации задач, а также задач внепланового характера, возникающих в силу различных обстоятельств.
Плановый период (цикл планирования) – период времени полной реализации плановых задач организации: оперативных – тактических – стратегических (рис. 1).
В представленном на рисунке 1 примере в качестве планового периода (цикла планирования) выбран период реализации программы развития школы на 2023-2026 годы. Таким образом, стратегическое планирование представлено дорожной картой реализации программы развития, включающей в себя наиболее общие концептуальные установки развития и деятельности учреждения. Тактическое планирование строится на основе плана работы школы на каждый учебный год планового периода. Оперативное планирование сформировано на основе планов работы учреждения на учебную четверть.
Цикл планирования можно адаптировать под решение конкретных задач, исходя из длительности их реализации. Например, в контексте календарного года стратегическое планирование может быть представлено годовым планом работы, тактическое квартальным, оперативное ежемесячным и т.д.
Главная задача руководства образовательной организации, при определении цикла планирования, сводится к выбору оптимального временного интервала для достижения поставленных целей, а также к обеспечению взаимосвязи стратегического, тактического и оперативного уровней планирования.
Список литературы и источников
1. Дафт Р.Менеджмент. 10-е изд. / Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2016. – 656 с.: ил. – Серия «Классика MBA».
2. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие / Под ред. Ф.Л. Шарова. – М.: МИЭП, 2007. – 96 с.
3. Стратегическое планирование в сфере образования: от теории к практике: Монография – Нижневартовск: Издательство Нижневарт. гос. ун-та, 2017. – 90 с.
4. Рязанцова В.А.Организация и планирование производства? Учеб. Пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.А. Рязанова, Э.Ю.Люшина; под ред. М.Ф. Балакина. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 272 с.
5. Тришкина Н.И.Система планирования и прогнозирования деятельности образовательной организации // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2017. №5-5. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sistema-planirovaniya-i-prognozirovaniya-deyatelnosti-obrazovatelnoy-organizatsii(дата обращения: 15.02.2023).
Если вас заинтересовали рассматриваемые в статье вопросы планирования, то вы можете ознакомиться и по желанию приобрести электронное методическое пособие «Планирование деятельности образовательной организации дополнительного образования», представленное в библиотеке Социально-педагогического журнала "Парадигма образования".
Подробности по ссылке: https://edupar.ru/sample-page/library
Кроме текста пособия в его состав также входят разработанные формы плановой документации.
[1] В современной нормативно-правовой документации планы такого уровня также называют «Дорожная карта». Пример: Дорожная карта по реализации мер поддержки и стратегического развития выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности до 2025 года (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 июля 2022 г. № 1957-р).