Существует множество источников, по которым можно, по крупицам составить представление о жизни наших предков. Порой они противоречат один другому, но очень много полезного и нужного можно в них найти.
Всегда удивлялся дотошности справочников, изданных в Российской империи. «Сборник статистических сведений по Саратовской губернии Балашовский уезд», 1893 г., «Сведения о помещичьих имениях», 1860 г., «Исторический очерк Саратовского края» А. Леопольдова 1848 г. И это далеко неполный перечень справочного материала о Саратовской губернии, в которых достаточно понятно изложены факты.
Кроме справочников, изданных в С-Петербурге, Саратове, издавались подобные справочники ещё и уездными земствами. Вот такой справочник под названием «Населенные пункты Балашовского уезда к 1901 году» был недавно обнаружен мной. О нём я уже упоминал в некоторых публикациях, а сегодня остановлюсь более подробно.
В Ртищевском районе есть село Макарово, когда-то районный центр одноименного района, а еще раньше – волостной центр Балашовского уезда. Согласно упоминаемого справочника волость входила в состав Перевесинского округа. Село Старые Гривки располагались от волостного правления в 4 верстах и насчитывало 346 дворов и по данным переписи 1897 года здесь числилось 2159 жителей обоего пола. К селу было причислено 4180 десятин земли. Чуть дальше, в 6 верстах, располагались 2 лесных сторожки Гривской казенной дачи, где 2 двора с населением 7 душ.
В 3-х верстах от Макарова располагалась д. Красавка, в которой было 83 двора с 482 жителями. К деревне было причислено 1092 десятины.
Волостное село Макарово насчитывало 290 дворов с населением 1816 человек и было причислено 5602 десятины. Здесь же располагалось волостное правление. Рядом располагались еще и деревни Пансуровка и Григорьевка, в которых соответственно насчитывалось 37 дворов с 208 жителями и 51 двор с 316 жителями. А ещё, в Макарово имелась усадьба Долгова, в которой проживало 8 человек. Всего было 379 дворов с 2348 жителями.
В версте от села располагались усадьба М.Е. Ловен с 6 дворами и 46 жителями, усадьба Шевелевой с 4 дворами и 38 жителями, а также лесная караулка Веденяпинского, где проживало 5 человек.
В 7 верстах располагалась д. Бельщина, в которой было 80 дворов с 452 жителями. Здесь же располагались усадьба М.Ф. Хотяновского и других землевладельцев с 6 дворами и 100 жителями, усадьба Г.М. Зацепина – 3 двора и 21 житель. В версте от деревни располагалась лесная сторожка О.П. Орловой, где проживало 8 человек. В 2-х верстах располагался хутор А.М. Зацепина, где проживало 15 человек.
В состав Макаровской волости ещё входили: д. Дубасовский Карай - 39/213 (дворы/жители), д. Кресаловка – 32/210, д. Ивановка – 21/102, хут. А.И. Битюцкого – 2/18, д. Отрадинская (Панырка) – 78/420, д. Кафторовка – 41/225, д. Красавские дворики – 74/383 и усадьба «Отрадино» М.Н. Орлова, в 4-х верстах от Макарова – 7/43.
Всего в волости было 1208 дворов с 7313 жителями. А вот участковый врач располагался в с. Перевесинке. В отдельной графе указывалось расстояние населенного пункта от участкового врача. Зная местоположение Перевесинок и Макарова, можно узнать приблизительное местоположение каждого населенного пункта Макаровской волости.
Ещё одним преимуществом этого справочника, на мой взгляд, является указание усадеб и хуторов относительно ближайшего населенного пункта. Это очень важно. Деревни Пансуровка и Григорьевка входили в Макаровское общество, так как причисленная к волостному селу земля включала и земли этих населенных пунктов. А расстояние от участкового врача и от волостного правления и близлежащих населенных пунктов только подтверждают это предположение.
В упоминаемом уже Сборнике статистических сведений по Саратовской губернии 1893 года расстояние до населённых пунктов было взято относительно Саратова и Балашова. В некоторых случаях указывалось расстояние до ближайшей железнодорожной станции. Но вот только названий этих станций нет. И тогда приходится искать сведения о времени постройки той или иной железнодорожной станции и делать привязку к местоположению населенного пункта или иметь карту Саратовской губернии тех лет.
Сегодня многих населенных пунктов уже давно нет на картах России и Саратовской области. Некоторые исчезли в 60-е – 70-е годы, другие – в 90-е прошлого века и «нулевые» этого века. А уж названия хуторов и усадеб мало кто сможет назвать и указать их местоположение.
Вот еще одна волость Балашовского уезда – Красавская. Эта волость, за исключением слободы Еловатки, входят в состав Самойловского участка и отнесена к Данилкинскому округу.
В слободе Красавке, кроме 567 дворов с 3590 жителями, расположена усадьба, вывшая Снежкова и в 2-х верстах – Красавское удельное имение. Расстояние Еловатки уже указано от сл. Самойловки. В с. Воронино имелись усадьбы Голяевых, Федорова и Клименкова. В с. Полоцком имелась усадьба Е. Ковалевской и неподалеку, в 1 версте, хутор ст. Сердобинцева. В д. Низовка – усадьба Теплогорского, неподалеку 2 усадьбы Голяевых. В 20 верстах от волостного правления располагались д. Тюменевка и д. Снежковка.
В волости было еще несколько хуторов: Сыпкова, Докукиных, Дьяковых, Виннова, Колесова и средний удельный хутор.
Например. В самой слободе Романовке показаны земская больница, усадьба Ф.И. Бабичева и водяная мельница кн. Волконского. На линии отчуждения железной дороги показана станция «Романовка».
В слободе Самойловке указаны сторожка и водяная мельница Самойловского общества и мельница Кулебякина.
В с. Большие Сестренки располагались усадьбы Ардабьева, Захарова, Воскобойникова, Соловьевых и 2 хутора: Ардабьева и священника Полянского.
Таким образом, составители еще и указывали расположенные в крупных населённых пунктах большие и маленькие предприятия, заводики. Скорее всего, справочник был подготовлен для внутреннего пользования уездных чиновников. Это была небольшая, чуть больше 30 листов, брошюра, не занимавшая много места в саквояже или кармане пальто. Но вот информации в ней было достаточно для того, чтобы иметь представление о всех волостях Балашовского уезда.
Во всяком случае, сведения, изложенные в этих справочниках дают представление о населенных пунктах более чем вековой давности. Скажем спасибо их составителям!