Государственный долг Чешской Республики увеличился на 429 миллиардов крон в годовом исчислении, а каждый чех теоретически должен 275 033 (11 500 евро) кроны. Долг достиг рекордных 2,895 трлн крон.
Коэффициент долга достиг 42,9 процента валового внутреннего продукта (ВВП), увеличившись на 2,5 процентных пункта по сравнению с концом 2021 года.
Увеличение государственного долга в основном связано с выпуском новых государственных облигаций, которые Министерство финансов использовало для финансирования прошлогоднего дефицита бюджета в размере 360,4 млрд крон. Государство также заняло деньги, чтобы предоставить кредит полугосударственной энергетической компании ČEZ, которая боролась с неожиданным увеличением авансов на энергетических биржах.
Расходы на обслуживание государственного долга выросли на 7,5 млрд крон до 49,7 млрд. Растущий объем государственного долга и, в то же время, увеличение базовой процентной ставки Чешского национального банка в первой половине прошлого года отразились на более высоких расходах.
Валовая эмиссия среднесрочных и долгосрочных государственных облигаций на первичном и вторичном рынке в прошлом году достигла 431,3 миллиарда крон со средней доходностью 4,83 процента. На первичном рынке государство продает вновь выпущенные облигации, на вторичном рынке торгуется уже выпущенными облигациями. Доходность по государственным облигациям увеличилась с 1,61 процента годом ранее, в основном из-за более высоких процентных ставок центрального банка.
Средний срок погашения облигаций, выпущенных в прошлом году, составил 7,7 года. Учитывая, что вновь проданные облигации имеют в среднем более короткий срок погашения, чем ранее выпущенные, средний срок погашения государственного долга снизился до 6,2 года с 6,4 года годом ранее. Таким образом, срок погашения долга оказался ниже целевого показателя Министерства финансов, который составлял 6,5 лет.
Чистый доход государства от операций на денежном рынке достиг 22,1 миллиарда крон, увеличившись в годовом исчислении на 19,7 миллиарда крон. Результату способствовали более высокие процентные ставки.
Государственный долг состоит из долгов правительства и возникает в основном из-за накопления дефицита государственного бюджета. Он финансируется за счет казначейских векселей, государственных облигаций, прямых кредитов или кредитов Европейского инвестиционного банка.
Оригинал статьи: Seznam Zpravy