Легендарному автомобилю 46 лет - пусть авто с годами лучше и не становится, но лучше Нивы в СССР не было, как и во всем мире!
Сегодня, не нужно представлять автомобиль - название которого было заимствовано у реки на Кольском полуострове в Мурманской области, легендарная и пожалуй, самая лучшая по сей день полноприводная машина, которая известна нам, как:
ВАЗ-2121
ВАЗ-21211
ВАЗ-21212 - праворульная модификация
ВАЗ-2122 - армейский автомобиль-амфибия
ВАЗ-21214 - с двигателем на 82 л.с.
ВАЗ-2121Б - бронированная версия
ВАЗ-2121Ф - фургонет.
Да, тот советский внедорожник, который сошел с конвейера 5 апреля 1977 года, а уже два года спустя завод покинул 50000 экземпляр Нивы! Автомобиль так понравился людям, притом не только советским, но и иностранным покупателям по всему миру, что - «Нива» экспортировалась в более чем 100 стран мира, а общее количество проданных за границей машин превысило 500 тысяч единиц и это число растет!
Нужно ли говорить о том, что их выпускали много? Пожалуй да, однако их все-же не хватало нашим людям, такие автомобили повышенной проходимости - настоящий внедорожник с постоянным полным приводом, с несущим кузовом, по истине является самым успешным и лучшим автомобилем за всю долгую историю Волжского автозавода, включая современную историю в РФ.
Надо отметить, что "Нива" была самым первым автомобилем в СССР, который создавался уже строго собственными силами, без участия Fiat'a и разрабатывался автомобиль строго под наш суровый сельский климат, по истине первая народная машина, которую решили создать в начале 70-ых и в итоге создали, да так хорошо - что и по сей день автомобиль производится, продается в автосалонах и пользуется спросом!
Не скрою, что автомобиль был построен на известной базе, а точнее деталях от автомобиля ВАЗ-2103, достаточно посидеть один раз в салоне и ты сразу поймешь, что тебе напоминает Нива!
Я как владелец в свое время автомобиля ВАЗ-2106, очень хорошо помню этот(по истине достойный и отчасти люксовый, среди советских машин) салон, который был крайне приятным, такое же было и в Ниве, но с небольшими доработками.
Что же касательно самого главного: пространство под кузовом, подвеска, привод, все это разрабатывалось уже по-новому, хоть и обличие было от тройки-шестёрки.
Нужно отметить, что были сделаны серьезные ходовые испытания, и не просто одну Ниву гоняли по бездорожью, был целый пробег по Уралу, где конкурентом выступал легендарный Land Rover и наш УАЗ-469, и что удивительно, легкая и новая Нива смогла хорошо себя зарекомендовать!
Было заявлено, что производить будут по 25 тысяч автомобилей в год, в итоге стали делать по 70 тысяч машин и этого было недостаточно, спрос был велик!
Легендарная Нива и сегодня доступна для покупки, по цене (как заявляет дилер) от 821 000 рублей, прямо скажем - Нива никогда не была бюджетным автомобилем, впрочем как и остальные жигули, хотя все мы знаем, что настоящий люкс - это волга ГАЗ-24, и все-же такие жигули стоили прилично и в СССР.
Так, в 1979 году за новенькую Ниву нужно было отдать 11 000 рублей! Изначальная цена была в районе 9 500 рублей. К примеру обычная Волга 24-ая продавалась по 9 800 рублей.
Впрочем, цены могли меняться и менялись, да и были свои "плюшки" в комплектациях, так на 1991 год стоимость новой Нивы - 9 000 рублей, при этом уже была 2109 - за 8 900 рублей или ВАЗ-21063 по цене 9 000 рублей.
Настоящий внедорожник с несущим кузовом и четырёхступенчатой коробкой передач (начиная с 21213 — пятиступенчатой), двухступенчатой раздаточной коробкой.
Двигатель в целом был как и у ВАЗ-2106, условно 80 лошадей, что конечно было маловато для внедорожника, а раздатка всегда издавала страшные звуки, впрочем - все мы хорошо знаем, что эти автомобили полюбили иностранные автолюбители в первую очередь за то, что машины стоили сравнительно недорого, были надежными и полноприводными.
Известно, что Нива вошла в список 12 самых надежных внедорожников всех времен, а это показатель!
В Советские годы Ниву собирали не только в Тольятти, но еще в городе Луцк УССР и даже в Усть-Каменогорске КССР. Эту машину запомнили в таких странах как: Египет, Уругвай, Австралия, Великобритания, Италия, Исландия, Германия, Япония.
Нужно отдать должное двум людям, а именно Соловьёву Владимиру Сергеевичу и Прусову Пётру Михайловичу, которые и создавали новый автомобиль в СССР.
Безусловно, все мы хорошо знаем, как эту Ниву объединяли с Chevrolet Niva, а после ввиду политической обстановки, снова вернули на АвтоВАЗ, сегодня она имеет свое старое название, но в новых модификациях и по сей день, пользуется спросом у покупателей!
А почему бы и нет? Автомобиль экономичный и недорогой, если брать за основу конкурентов из Японии или Германии, хорошо известен и отличается хорошей надежностью!
Пожалуй, на наших дорогах - особенно увлеченные охотники и рыбаки, просто не смогут найти что-нибудь лучше Нивы, этот автомобиль пришелся им по вкусу в СССР, так вкусы и не меняются по сей день, согласитесь - если вы когда-то полюбили ездить на охоту на Ниве, то вряд ли вы будете счастливы променять свое хобби на поездки к теще на Опеле?!
Конечно, Нива могла бы стать лучше - спустя 40 лет, можно было бы довести автомобиль до ума и снизить стоимость, тогда такая красота возродилась бы с новой мощью и снова была бы на пике популярности, но к сожалению, пришли рыночники - которым это было не интересно, а лишь добавить пару известных нюансов, типа ABS и покрасить авто в черный цвет, да колеса больше установить, этого им показалось достаточно, да стоимость повышать ежегодно, это на мой взгляд, печально!
И все-же, Нива - лучший транспорт для советских людей!
А были ли у вас или есть она? Поделитесь воспоминаниями в комментариях, подписывайтесь на канал и ставьте лайк в поддержку!