Торги государственным имуществом стали достаточно популярными.
К ним, в своей предпринимательской деятельности, прибегает все большее количество бизнесов, в том числе из субъектов МСП.
Действительно, такой способ покупки имущества имеет свои плюсы и выгоды, но сегодня хочу заострить ваше внимание на обратной стороне медали.
Нужно понимать, что вход в торги (подача заявки) - означает согласиться на сделку, с одновременной оплатой задатка при этом, выступает подтверждением согласия покупателя осуществить все действия, установленные торговой процедурой, включая само подписание и исполнение ДКП.
При этом, большинство механически и невнимательно пролистывают условия договора покупки госимущества, не обращая внимания на крайне значимые его пункты, например: ответственность покупателя.
Достаточно часто там отражено требование о выплате Продавцу неустойки (пени) в размере 0,1% или 0,15% от цены продажи Объектов за каждый день просрочки, при нарушении срока внесения платежа по договору (ст. 330 ГК).
Одновременно, в договоре фигурируют условия о возмещении убытков, причиненных Продавцу (кредитору), в виду неисполнения договора (ст. 393 ГК).
Под убытками в торгах понимаются расходы, которые понесли при организации торгов, или из-за объявления новых торгов их потребуется вновь произвести (реальный ущерб), а также под убытком могут пониматься неполученные доходы, которые это лицо получило бы, в случае надлежащего исполнения покупателем договора (упущенная выгода) - ст. 15 ГК РФ.
Обратите внимание в извещении или договоре на следующий пункт:
“Покупатель обязан сверх цены продажи Имущества в течение 5 рабочих дней с даты подведения итогов аукциона оплатить Организатору торгов вознаграждение (за организацию и проведение аукциона) в размере 3% от цены Имущества, определенной по итогам аукциона”.
Причем, бремя доказывания несоразмерности неустойки и необоснованности выгоды кредитора (Продавца) возлагается на ответчика (заявившегося Покупателя имущества).
Поэтому, принимая решение о покупке с торгов, особенно госимущества, необходимо учитывать, что никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения.
В спорных ситуациях суды встают на сторону Продавца, взыскивая с Покупателя убытки, в т.ч. превышающие суммы неустойки по договору, при отказе от исполнения договора (ст. 395 ГК).
Оперируют суды следующим:
“Ответчик, являясь субъектом предпринимательской деятельности, осуществляет предпринимательскую деятельность на свой риск, следовательно, должен и мог предположить и оценить возможность отрицательных последствий такой деятельности, в том числе связанных с неисполнением принятых по договору обязательств. Определив соответствующий размер договорной неустойки (согласившись с условиями договора), ответчик тем самым принял на себя риск наступления неблагоприятных последствий, связанных с возможностью применения истцом мер договорной ответственности”
Суммы, в итоге, могут выплывать существенные и оказать крайне негативное влияние на результаты предпринятой деятельности (убытки по финансовым операциям).
Поэтому, прежде чем подавать заявку, выявите все риски, оцените последствия, рассчитайте финансовый результат, в т.ч. учитывая все штрафные санкции, чтобы не оказаться в ситуации, когда вас признали победителем, а вы осознали, что объект проблемный и решили отказаться от подписания ДКП или стали тянуть с оплатой.
#ДКП #недвижимость #торги_госимущество #ответственность #риски #штрафы #неустойки #бизнес #убытки