А вы готовы тратить много времени на красоту своего сада? Я готова. Но многие ищут растения из серии посадил и забыл. Конечно, это условно, ведь прополка и полив обязательны для всех. У всех многолетних цветов нужно убирать старую листву, кустарники иногда стричь. А вот в удобрениях, подкислении почвы, обработках от болезней и вредителей такие растения не нуждаются. Болезни, правда, могут быть у любого растения, но есть те, что болеют крайне редко. Попробую составить свой небольшой список таких растений.
Кустарники:
1. Спирея японская. Выбираем по размеру и цвету листьев – желтый или зеленый, карликовый и повыше, сажаем в садовую землю, поливаем. Все. Даже формировки не требует, сама формирует аккуратный кустик. Цветет летом в июне-июле, в зависимости от сорта. Особенно ничем не болеет.
2. Спирея серая, Аргута, Вангута, Ниппонская. Более высокие и раскидистые кустарники. Иногда нужда формировка, но если вы купили уже подрощенное растение, то формировку можно уже не делать, в питомнике обычно такие процедура проводят. А в остальном все также, посадил, полил, потом еще полил…. Ну и все. Цветет спирея серая и Аргута в мае, Ниппонская и Вангутта в июне белыми цветами.
3. Дерен. Отпрысковый и белый самые беспроблемные и морозоустойчивые. Если хотите иметь красивый вид ярких побегов зимой, то придется стричь его покороче, чтобы каждый раз отрастали новые побеги, старые свою яркую окраску теряют. К тому же без стрижки вы получите довольно высокий куст 2-3 метра. Из карликовых сортов я знаю только Рэд Гном. А в остальном только полив в засуху. Если у вас, конечно, не песок, а более или менее плодородная земля. Самый декоративный сорт, на мой взгляд это Сибирика Вариегата. Листья имеют белую кайму, как и у Элегантиссимы, но осенью они розовеют, сначала становиться розовой кайма, потом и весь лист становиться ярким. Побеги красные. Кстати, Элегантиссима вообще цвет листьев осенью не меняет. Дерен белый Шпети имеет красивую желтую кайму, а отпрысковый Флавирамеа яркие желтые побеги.
4. Пузыреплодник. Тоже любит стрижку. Но тут скорее формирующую. Года через 3 можно не стричь, если размеры взрослого растения вас устроят. И тоже вырастает внушительных размеров, хотя есть и невысокие сорта. Литл Энджел, например, имеет очень симпатичные приросты желтого цвета, потом они краснеют. Самые популярные сорта это Диаболо, Рэд барон, Леди ин Рэд – это краснолистные, Лютеус, Эннис Голд – желтолистные.
Многолетники:
1. Бадан. Вечнозеленые листья этого многолетника сразу оживляют вид цветника после схода снега. И это главное его преимущество. Цветет тоже симпатичными розовыми и белыми метелками. Разрастается не очень быстро, почти ничем не болеет, хорошо себя чувствует даже в тени.
2. Астра кустарниковая и новобельгийская. Цветет, в зависимости от сорта, с августа до морозов. Причем небольшой минус ей не страшен вовсе. Белые, розовые, лиловые, фиолетовые, махровые и простые ромашки в конце сезона заставляют забыть о наступающих холодах и напоминают об ушедшем лете. Немного похожи на хризантемы, но те или однолетки или требуют постоянного обновления из черенков и укрытия на зиму (это я про корейские и мультифлору). А тут посадил - и забыл! Бывают как совсем низкими, около 30-40 сантиметров, так и высокие, до 1,5 метров.
3. Очиток (седум). Тоже не требовательное в уходе растение. Растет даже без полива, но ему лучше подобрать участок с бедной почвой, на такой он будет особенно хорош. На сильно плодородной может разваливаться. Подходит для альпийской горки. А уж сколько видов этого многолетника существует! Я даже не буду пытаться описать. Высотой от пары сантиметров до 80. Различных расцветок, красивоцветущие и не очень, почвопокровные и в виде куста… Очень оригинальный сорт Пинки с нежно-розовыми приростами, хотела его купить в том году - не получилось, надеюсь, в этом заполучу этого красавца. У меня много уже сортов, можно сказать я фанат седума! Буду и дальше расширять свою коллекцию.
4. Флокс шиловидный. Растет себе, ползет потихоньку в стороны. Зато в мае цветет очень красиво, цвета белые, розовые, сиреневые, с контрастными глазками в середине или с полосами по краю лепестков. Тоже не требует особенно никаких мероприятий по уходу. Если сильно разрастется, можно омолодить - просто удалить часть растения.
5. Гвоздика. Перистая, серо-голубая, китайская, травянка… Много их. На одном месте растет долго, до 5 лет, потом лучше рассадить и поделить старые кустики. Мне очень нравятся серебристые листики гвоздики перистой, Альвуда и серо-голубой. Гвоздика очень засухоустойчива, у нее красивые цветы самых разных расцветок, махровые и простые.
6. Ясколка войлочная. Засухоустойчива, ничем не болеет, удобрений не требует. На бедной почве будет иметь плотную куртину, быстро разрастающуюся вширь. Цветет в мае-июне шапкой белых цветов.
У меня все!