Найти тему

Что должно быть у малого и среднего бизнеса по пожарной безопасности

Если вы владелец малого или среднего бизнеса и на вашем пути встали требования пожарной безопасности, знайте – вы не одиноки. В нашу компанию постоянно обращаются предприниматели, которым необходимо организовать обеспечение пожарной безопасности уже существующего или только строящегося бизнеса. Самостоятельно изучая огромное количество информации, владельцы предприятий часто приходят в ужас от объема работы, которую следует проделать, чтобы противопожарная безопасность объекта соответствовала стандартам.

Мы постараемся упростить вам задачу и по полочкам разложим, что минимально должно быть у вас на объекте, что бы вы смогли закрыть вопрос по пожарной безопасности.

Согласно постановлению правительства от 16.09.2020 №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» есть пункты, которым должны соответствовать практически все объекты и помещения.

Если вы только выбираете подходящее помещение под свой вид деятельности, то в договоре с арендодателем обратите внимание:

- Кто отвечает за пожарную безопасность в сдаваемых помещениях. Практически всегда за данный пункт отвечает арендатор. Он должен сформировать комплект документов, подтверждающий соответствие пожарной безопасности объекта (подробнее далее).

- Кто отвечает за противопожарные системы (их наличие, работоспособность и целостность).

Если по условиям договора вы как арендатор отвечаете за противопожарные системы, то будьте готовы к дополнительным тратам (т.к. в помещении данные системы могут отсутствовать, быть смонтированы в неполном объеме или находиться в нерабочем состоянии). В таком случае при проверке МЧС данные заботы лягут на ваши плечи.

- Кто отвечает за техническое обслуживание противопожарных систем.

Часто обращаются заказчики, которые уже арендовали помещения в жилых домах, торговых или бизнес центрах. А в условиях аренды прописано, что они должны заключить договор на техническое обслуживание противопожарных систем с лицензируемой организацией. Проблемы заключить такой договор нет, однако есть загвоздка. На больших объектах, обслуживание помещений арендаторов может производить только организация, которая обслуживает всё здание (поскольку она имеет доступ ко всем пультам управления и мониторинга). Из-за этого арендаторы становятся заложниками ситуации, в которой они вынуждены оплачивать необъективно большую стоимость обслуживания противопожарного оборудования. Чтобы не попасть в подобную ситуацию, прежде чем арендовать помещения, рекомендуем внимательно изучить договор.

Итак, что нужно сделать каждой организации или ИП:

1. Разработать документ, устанавливающий требования пожарной безопасности, согласно п.2 ППР №1479 (полный перечень можно найти в разделе XVIII). Поскольку это трудоёмкий процесс, который требует больших временных затрат, вы можете обратиться к нам за разработкой данного комплекта документов - срок изготовления от 2 до 5 рабочих дней.

2. Оборудовать помещения противопожарными системами (требования ст.5, п.1 ФЗ-123), если они отсутствуют, смонтированы в неполном объеме или не соответствуют действующим нормам РФ. Данные виды работ может производить только лицензированная организация - проверить нашу лицензию вы можете на нашем сайте.

3. Заключить договор на техническое обслуживание противопожарных систем с лицензированной организацией (требования п.54 ППР №1479). У данного пункта есть исключения – всё зависит от условий, прописанных в договоре аренды помещений. Если вам необходимо техническое обслуживание – мы готовы помочь в данном вопросе.

4. Необходимо пройти обучение противопожарной безопасности согласно приказу МЧС №806 и по типовым программам (приказ МЧС № 596).

5. Разработать план эвакуации (если количество постоянных работников 10 и более человек, согласно п.5 ППР №1479). План эвакуации должен быть изготовлен на фотолюминесцентной плёнке согласно ГОСТ 34428-2018. Срок изготовления  в нашей организации от 3 до 10 рабочих дней (в зависимости от требуемого количества).

6. Приобрести первичные средства пожаротушения (огнетушители). Обеспечить ими объект защиты согласно п.60 ППР№ 1479, разделу XIX настоящих Правил и приложениям №1 и №2. О размещении огнетушителей написано в п.406, 409.

7. Произвести категорирование производственных и складских помещений по пожарной и взрывопожарной опасности, согласно п.12 ППР №1479. Срок изготовления от нашей организации от 2 до 15 рабочих дней после предоставления необходимых данных или выезда специалиста.

8. Ознакомиться с п.16 ППР №1479.

Разобраться в вопросе и организовать пожарную безопасность нетрудно – достаточно знать к кому обратиться за помощью. Наши специалисты с радостью проконсультируют вас по вопросам, связанным с обеспечением комплексной безопасности на ваших предприятиях. Мы возьмем на себя монтаж необходимого оборудования и объясним сложные моменты.