Рафаэль, Микеланджело, Караваджо, Энгр и многие другие писали картины в формате тондо (итал. "круглый"). Сегодня посмотрим на самые яркие примеры, когда художники использовали возможности тондо.
Моя самая любимая работа в формате тондо - "Мадонна Дони", названная так по имени заказчика - банкира Аньоло Дони. Джорджио Вазари в своих "Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих" приводит историю о том, как здорово Микеланджело умел торговаться. Изначально художник хотел продавать картину за 70 дукатов, но когда Дони стал спорить и пытался снизить цену, упрямый живописец только поднимал ее все выше и выше. В итоге банкир заплатил 140 дукатов, в два раза больше начальной цены.
Скульптурное дарование Микеланджело проявляется даже в живописи - посмотрите, как рельефны, почти трехмерны, тела изображенных, какие сложные ракурсы использует художник. В круглое пространство картины вписано множество одетых и обнаженных фигур - одна из трактовок картины в том, что обнаженные на втором плане символизируют языческий мир, а святое семейство - мир христианский.
Кстати, рама картины тоже была сделана по рисунку Микеланджело.
У Рафаэля здесь несколько иной подход к тондо, чем у Микеланджело. Три фигуры очень плотно вписаны в круг, так что почти не остается свободного пространства. Кажется, что младенцу действительно не хватает места, так он жмется к матери - от этого возникает чувство неуверенности и беспокойства за героев картины. Поза мадонны сложная, неудобная, но в картине нет угловатости, все формы мягкие округлые, все подчинено формату.
Эта мадонна гораздо менее идеализированная, чем другие рафаэлевские богородицы - это почти реальная итальянка с двумя детишками. Кстати, кресло, в котором она сидит не абы какое, в таких обычно восседали священнослужители очень высокого сана, а то и Папы римские.
Юному художнику Пармиджанино на этом автопортрете всего 21 год, но как он смел! Он не просто изображает себя, глядя в зеркало, он изображает также все искажения, которые выпуклое зеркало дает: отсюда и гигантская кисть руки на переднем плане, и комната, сужающаяся вверху. Картина была написана на специальной выпуклой доске, чтобы автопортрет казался еще более искаженным. Собственно, для маньеризма, того направления, в котором будет работать художник, в целом свойственен подобный подход к трактовке человеческого тела - посмотрите хотя бы на пальцы и шею Мадонны, о которой я писала вот здесь.
Ну куда ж без него? Наверное, самое известное тондо - "Голова Медузы". Караваджо не стал многофигурную композицию умещать в круглую форму, он пошел по легкому пути: изобразил круг в круге. Отрубленная голова, из которой хлещет кровь, выглядит как живая - иллюзия объема потрясающая. Художник вообще любил вот эту физиологичность: то пишет реки крови, то грязные пятки... Но все же надо быть совершенно бесстрашным, чтобы изобразить самого себя в облике мертвой Медузы - такой автопортрет далеко не каждому по плечу.
Караваджо использовал тот же прием, что и Пармиджанино - написал картину на выпуклой доске - отсылка к мифу о Персее, победившем Медузу, глядя на ее отражение в щите.
Энгр населяет свои знаменитые "Турецкие бани" еще большим количеством людей, чем Микеланджело. Интересно, что изначально полотно было прямоугольного формата, но через три года художник решил изменить формат произведения и переписал некоторые фигуры так, чтобы они вписались в круг.
Нежнейший колорит, множество обнаженных женских тел, томная грация - в творчестве Энгра эта картина стала настоящим апофеозом. Мастеру было больше 80 лет, когда он создал финальный вариант своего шедевра.
Не стоит думать, что к формату тондо прибегали только итальянцы. Михаил Врубель создал целых два тондо для триптиха "Розы и лилии" в особняке Елизаветы Дункер - в данном случае круглый формат обусловлен архитектурными особенностями места. Перед нами плафоны для потолка над парадной лестницей, восприниматься они должны были снизу. В определенном смысле Врубель в этих плафонах следует по стопам своих ренессансных и барочных предшественников - они любили такие пространственные прорывы вверх.
Врубель в этом произведении использует один из излюбленных своих мотивов - цветы. Вот здесь можно подробнее почитать о его "ботаническом атласе".
У чешского художника эпохи модерн Альфонса Мухи мы видим, конечно, тондо не в чистом виде. Однако лица своих прекрасных барышень он любил изображать на фоне круглящихся форм. А в данном случае, тондо помогает ему представить знаки зодиака. Эта работа стала первой созданной им для типографии Champenois, и впоследствии слава ее разнеслась по всему миру. Тондо в этом случае - и своего рода нимб для девушки-символа вечной красоты, и отсылка к античным медалям и монетам. Темный абрис головы девушки очень изысканно выступает на фоне неярких оттенков круглого щита.
А какой из этих тондо больше нравится вам?